CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

美国若明确表态愿意介入台海 中国将四处破坏美国利益


2021-04-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月30日,据《美国之音》报道,国国家情报总监海恩斯说,在见到中国对香港的做法后台湾对独立的看法已经越来越“坚定”,如果美国改变战模糊政策,明确表态将介入台海冲突,北京将认为这是造成非常大不稳定的举措,这种政策改变也可能使台湾与中国更加分离,并将导致中国四处破坏美国利益。

由于中国近年来在台海的军事活动不断加剧紧张,在地区的作为也越发咄咄逼人,美国政学界对于美国是否应该改变数十年来在台海的战略模糊政策近来有许多辩论,包括美国外交关系协会会长哈斯及一些国会议员都主张,美国应该以战略清晰政策来威慑中国对台湾的侵略,但与此同时,国会山对这个政策改变可能带来的后果也极为关注。

星期四(4月29日),在参议院军事委员会针对美国面对的全球威胁举行的听证会上,主席民主党参议员杰克·里德(Jack Reed, D-RI)就要求在场作证的情报总监海恩斯(Avril Haines)及国防情报局局长陆军中将贝利尔(Lt. Gen. Scott Berrier)提出他们的评估。

里德问,目前美国维持战略模糊的做法,但有其他呼声要求美国改变这种政策以便应对中国对台湾的不利要求,“如果美国采取给台湾明确承诺的做法,中国与台湾将有何反应?”

海恩斯答复说,“从我们的立场来看,如果我们看到像你说的美国从战略模糊转为清晰,愿意在台湾可能出事时干预,中国会认为这会造成非常大的不稳定,会加强中国的那种感觉,也就是美国一心要遏制中国崛起,包括使用武力,这可能会使得北京在世界各地咄咄逼人地破坏美国的利益。这是我们的评估。”

至于台湾的反应,里德问,美国的政策转变“是否会导致台湾与中国更加分离?”

海恩斯说,“我认为这是有可能的。我觉得台湾已经在某种程度上加强了走向独立的立场,他们看到了香港所发生的事情。我认为这是一个不断增加的挑战。”

国防情报局局长贝利尔提出他的看法说,“从国防情报的角度来看,我们了解习近平的目标是中国统一台湾。我们不知道他是否已经决定如何或什么时候要行动。我们看到中国人民解放军过去一年在台湾附近的海域以及空中的行动有所增加。中国现在发生的一切,例如香港,西藏,维吾尔问题,我认为这是我们应对中国的关键问题之一。 ”

军委会主席里德继续追问关于统一时间表的问题,因为上个月尚未卸任的美军印太司令戴维森上将才在军委会听证会上做出中国可能在6年内入侵台湾的警示,不过海恩斯对主席的询问表示,这个部分必须在听证会的闭门会议中讨论。

对于中国在台海周边的军事活动,包括近日辽宁号航母编队航经台湾东部海域的演训,中国国防部发言人吴谦在星期四的每月例行记者会上多次答复相关问题。他说,辽宁号航母编队在台湾周边海域及南中国海的例行训练是要检验武器装备性能,提升部队执行任务的能力,至于这种编队演训今后是否成为常态,吴谦说,“航母不是‘宅男’,远航必是常态。”

另外,针对上星期一艘两栖攻击舰入列被指为是中国在为“武统”台湾进行“实质性准备”的问题,吴谦表示,台独势力“严重危害台海和平稳定”,中国将做好“应对外部势力干涉”和台独分裂活动的充分准备。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相关文章

  1. 石油托拉斯被认为非法
  2. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 美日澳法四国军舰在东海联合军演 练习两栖攻击 提高防御
  12. 中国学生因父亲警察身份被美大使馆拒签 史无前例新规

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515095403