CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

现场视频:福建男子驾橡皮艇投奔台湾 海峡防卫大漏洞


2021-05-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月2日,据台湾《联合新闻》报道,一名男子昨天凌晨在台中港西码头被发现,他自称从中国大陆福建驾驶橡皮艇到台湾要投奔自由,他向往台湾的民主自由,海巡和港警立即带他到拘留所隔离检疫,并请示检察官调查中。

据了解,这名中国大陆周姓男子,自称从中国大陆福建开橡皮艇,前天早上从福建出发,目的地台湾,橡皮艇后方加挂舷外机动力,装满90升油料,竟横渡台湾海峡,经过海峡中线,据指出,这名大陆男子开橡皮艇到台湾过程,他说畅行无阻。

周男开橡皮艇昨天凌晨2点多接近台中港西码头时,他主动呼叫,被岸上工人听到发现,送他衣物保暖和食物止饥,海巡署和台中港警赶到现场。

周男自称从福建到台湾要投奔自由,他声称在大陆没有犯案,不是通缉犯,只是向往台湾的民主自由;目击民众说这是正港的中国大陆偷渡客,竟可开橡皮艇一路无阻开到台湾,不可思议,海巡和港警表示,仍在查证中。

周男目前被留置在海巡留置所,依规定检疫隔离中,并由港警请示检察官侦办方向,目前依入出国及移民(专题)法74条调查,未经许可入国或受禁止出国处分而出国者,处3年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币9万元以下罚金;违反台湾地区与大陆地区人民关系条例第10条第一项或香港澳门关系条例第11条第一项规定,未经许可进入台湾地区者,亦同。

能够用一艘小橡皮艇横渡台湾海峡,还不被发现拦截?一位渔民说,夏天风浪小,橡皮艇体积小容易收纳且不易被发现,雷达也不易扫描到,很有可能偷渡成功;但资深海巡人员认为横渡难度很高,也有可能是由大陆搭渔船接驳,橡皮艇未充气随身携带,越过海峡中线后再充气开橡皮艇来台。

据悉,“北窄南宽”的台湾海峡,北口宽约200公里,南口则410公里,平均宽度180公里。最窄处在桃园市观音区白沙岬与福建海坛平潭岛之间,约130公里;其水深(岩床最大深度)为70米,在风大、浪大、流速大的情况下,绝不容易横越。

但台中“一支钓渔船协会”总干事王耀进表示,福建石狮到台中港约100海里,一般小艇速度约20节(一节为每小时1海里,约1.8公里),约4至5小时即可抵达,橡皮艇时速约10多节,约10小时即可过来,由于前几天天气很好,偷渡比较容易。亦有台湾渔民表示,之前曾有大陆偷渡客驾快艇偷渡到清水高美湿地。

台中区渔会总干事赵朝森表示,日治时期,曾有人抱着皮球就从大陆偷渡来台,东北季风时偷渡才危险,只要风平浪静,潮汐配合,偷渡并不如外界想的那么困难。

橡皮艇若真成功偷渡等同海防破口,海巡署虽有机动雷达车,弥补固定岸际雷达涵盖不到的雷达盲区,但审计部去年发现,各分署阵地因验证开设不确实,有十余处雷达盲区阵地未曾前往架设验证,海防恐怕早存有漏洞。

台湾西部的海岸线长,2016年10月4日,海巡署曾在台中高美湿地发现一艘快艇,船上遗留大陆香烟、矿泉水与八件救生衣,但当时未找到偷渡客。

同年4月28日,大陆浙江一名43岁钱姓男子划橡皮艇往金门前进,最后在小金门双囗岸际被金门岸巡总队查缉。

资深海巡人员说,福建到台中港距离约一八○公里,时速八十公里的海峡号,航程约二个多小时,大陆周男驾驶有弦外机橡皮艇,时速不快,且台湾海峡中线海浪较大,要平安横渡有难度,他认为可能先在大陆搭渔船,到海峡中线才充气开橡皮艇到台湾。

一名渔民则说,台中港冬季浪高约2.15米,夏季浪高0.6到0.7米,这几天西部海域小浪,橡皮艇是有可能从大陆开到台湾;且橡皮艇体积小,航行有时比浪头低,海军和海巡雷达回波不易发现。

审计部指出,海巡署“海巡岸际雷达系统换装计划”购置六辆机动雷达车,分别配置北部二辆、中部一辆、南部二辆及东部一辆,弥补固定雷达涵盖间隙,在岸际雷达损毁、故障,形成勤务罅隙时,接替岸际雷达侦搜任务,严防走私偷渡。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  2. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  3. 台湾3天确诊719例 台北万华阳性率10% 民众自动封城
  4. 美国难以实现的群体免疫:民众不信任政府 陷恶性循环
  5. 10位高学历妈妈的内心独白: 没存款千万别走这条路
  6. 北京对台湾疫情显关心 台湾陆委会称对岸不必假好心
  7. 美军远征基地作战 台湾可扮关键核心 部署飞弹反制
  8. 马云的心血毁了!刻着湖畔大学的巨石被强行“除名”
  9. 台湾疫情升级超市爆抢购潮 网友发现一款泡面无人碰
  10. 大雨冲刷后印度恒河河岸发现大量尸体 否认与新冠有关
  11. 202人死伤 以色列极端正统派犹太教堂看台坍塌 视频
  12. 纽约地铁周日3名乘客接连遭袭击 劫匪拿枪威胁 殴打

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517214842