CashbackHolic.com Ad468
2021年5月15日 星期六
农历辛丑年 四月初四
繁體中文
登录 | 注册

中共抛弃的棋子 《低端中国》记录繁荣背后苦难的农民工


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月3日,据《美国之音》报道,今年2月,随着中国内陆省份贵州最后九个深度贫困县清零,中国领导人习近平宣布国家实现“全面脱贫”。

然而,《彭博商业周刊》资深记者罗谷(Dexter Roberts)不久前出版的书《低端中国:党、土地、农民工,与中国即将到来的经济危机》(The Myth of Chinese Capitalism: The Worker, the Factory, and the Future of the World)讲述了这样一个事实:中国的农村人口依然在社会的底层苦苦挣扎。

他们不仅没有享受到中国近三十年来经济腾飞的福利,反而沦为棋子和牺牲品:他们面临着严重的社会不平等,从政府和企业无休无止的剥削,到户籍制度的歧视,再到家庭分离的痛苦,而日积月累的民愤伴随着人口红利的耗尽,很有可能成为中共政权崩溃的导火索之一。

罗谷在序言中写到:“中国想要世界相信这样一个迷思:中国的发展和专制制度会成为各国的榜样,甚至会取代西方。但是本书将会证明,为什么这是虚假的。相反,中国的经济发展会严重放缓,让许多中国人失望,并且可能引起社会动荡。”

《低端中国》一书今年3月在台湾出版,前美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)称赞它为“近年来读过关于中国的著作中,最精彩、观点最有原创性的一本”。

党如何用“户口”控制和利用农民

《低端中国》以人口不足1000的中国贵州省炳花村为中心展开叙述,在这个以布依族为主的村庄里,由于经济落后和就业萎缩,绝大多数年轻人都背井离乡,前往沿海地区打工。

莫梅荃是《低端中国》一书的主人公之一,因为家乡缺乏工作岗位,她在1998年前往东莞的电子工厂打工,工资是每小时一元人民币。

莫梅荃的表亲莫路波则在初中的时候辍学,尝试到宁波闯荡,但是刚刚下了火车就被三个流氓抢走了财物。

另一名表亲莫文之也在东莞的工厂打工,和其他10名工人挤在一个小宿舍,那里潮湿闷热,没有厕所。但是莫文之认为工厂的待遇很好,他告诉罗谷:“舒适和私人空间不是我的重点。我来自一个贫穷的地方,我也不想找女朋友。每天晚上下班了以后,我就睡觉。”

截止2020年底,像莫氏家族的年轻人这样的农民工达到了2.856亿,占中国总人口的五分之一,而农村人口约为中国总人口的一半。但是中国特殊的户口制度,让他们在自己的国家沦为二等公民。

中国目前的户籍制度始于1958年颁布的 《户口登记条例》,所有个体被基本分为“农业户口”和“非农业户口”两大类。

1978年改革开放后,各个城市对落户作了严格限制。中国国务院发展研究中心社会发展研究部的一份报告称,与户籍挂钩的个人权利有20多项,涉及就业、教育、社会保障、计划生育等各个方面。这意味着数亿农民工在城市中无权享受基本的公共服务,他们的健康和生存发展受到极大限制,也很难在雇佣关系中维护自身的权利。也正因为如此,中国的企业和工厂获得了大量廉价而“听话”的劳动力。

罗谷告诉美国之音: “户口制度对中国经济发展很有利,它保证了基于低工资的“中国制造”模式,保证中国有持续的低成本劳动力供应。正如我之前所说的那样,农民工只是城里的过客。这些都压低了工资,铸就了中国如今的世界出口国地位。”

缺乏保障和社会地位的农民工任劳任怨,夜以继日地为中共和国家的繁荣添砖加瓦。从1978年改革开放开始,数量巨大的廉价农民工劳动力成为了中国经济腾飞的原动力,也铸就了习近平实现“伟大复兴”和弘扬“中国梦”的筹码。

在本书的第四章中,罗谷将农民工称作党的“棋子”。他写道:“党已经不再保护工人,但还是运用一些措施让他们继续当意识形态道具;党已经不再钜细靡遗地管理工人的生活,但是有建立一个法令架构来规范一些新的老板,让他们不要太亏待劳工;这有一部分,是为了要防止社会动乱。”

罗谷指出:“ 农民工在中国实际上是‘外来者’。他们是来帮助建设中国城市经济,帮助中国发展的,没人打算让他们在城市定居。政府官员意识到,把农民工当成二等公民来对待,是对经济发展有利的。”

永远的外来者和二等公民

户口制度带来的福利保障欠缺,除了方便企业压低农民工工资和拖欠工资以外,还使得农民常常无法获得安全卫生的工作生活环境,甚至引发人道主义危机。

罗谷解释说:“户口制度把农民工置于脆弱的境地,让他们很难和雇主协商,特别是在工资和工作环境方面,而有着当地户口的城里人就没有这种困难。另一方面就是农民工的本质,他们到处流动。很多情况下,他们和雇主间没有完整的合同,或者完全没有合同,又或者是通过第三方签了合同。这些都让他们更加脆弱。”

另一方面,户口制度也引发了教育资源的不平等,导致“留守儿童等社会问题。书中主人公之一莫路波后来在东莞创业,尽管收入和生活水平都大大提高了,但是他和妻子依然要面对女儿上学难的问题。在农业户口的限制下,他们的女儿不能就读东莞的公立学校,而私立学校的学费高达每学期1万5千元。最后,莫路波只好把女儿送回了炳华村上学。

罗谷说:“我们看到这样一个人道主义危机,近亿的农村儿童在缺失父母的环境下长大,因为他们没法到城里的公立学校上学。”

农民工子女没有资格在城市里接受公共教育资源,私立学校的高昂费用又难以负担,结果是数百万乃至千万农村儿童长期远离父母,心理健康和教育程度都受到严重损害,更加难以改变命运或者实现阶级跨越。农民工的子女往往不得不延续父母的工作性质和人生,成为永远的二等公民。

中国教育部数据显示,2017年全国共有1500多万义务教育阶段的留守儿童。 联合国儿童基金会报告《2015年中国儿童人口状况 - 事实与数据》则显示,中国有1亿名儿童受到人口流动的影响。

中国从2014年起开始进行户籍制度改革,2019年的新政策要求人口300万以下的城市全面取消落户限制,人口300-500万的城市开放落户条件,但是中国最发达的十几个城市并不在这个名单之上。

总部设在香港的非营利组织“中国劳工通讯”宣传总监郭展睿(Geoffrey Crothall)则表示:“中国农民工面临的困境已经持续了数十年,薪酬低下、缺乏福利保障等问题也依然没有改变。尽管在一些小型内陆城市,农民工融入社会的情况有所改善,但是在像北京、上海这样的大城市里,农名工依然是’二等公民’。”

在具体实施方面,许多城市依然规定了“须有合法稳定住所“或者“合法稳定工作”等条件;此外,新落户的农村居民是否享有城市本地居民同样的福利,也似乎没有明确的政策指导;最后,农民一旦在城市落户,就会失去对农村宅基地房屋翻修翻建以及交易的权利,最终在房屋倒塌后,宅基地使用权就会被收归“集体”。种种障碍显示,中国农村人口要彻底摆脱户口制度的限制,还有很长的路要走。

贫富悬殊与土地制度

除了户口制度,土地所有制也限制了农村人口的发展。1982年通过的中国现行《宪法》指出:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。” 尽管近十年来中国政府出台一系列改革措施,允许农民出租土地使用权,但2018年中国官方统计数据显示,仅有37%的农村土地转让给了其他农民或企业。此外,转让的决定依然由政府主宰由政府决定。比如,2020年的改革方案规定,农民有土地转让的投票权,但政府依然拥有否决权。

种种限制意味着农民无法自由购买、出售或租赁土地,这扼杀了他们大规模耕种并且获得更多财富的机会;他们也无法将土地用作贷款抵押,也就很难用土地来筹集资金进行投资,或者获得更多发展的资源。

2018年,中国城镇居民收入比农村居民收入高出近3倍,全球范围内大多数国家城乡人均收入比都低于1.6,比例超过2的国家仅有三个,中国就是其中之一。此外,城乡财富差距近年来也严重扩大。2005到2015年间,中国人均财富的年均增长率达到22%,而农村的财富积累年均增长率只有11%。

罗谷认为,这种贫富差距势必会影响中国的社会稳定和可持续发展。他说:“农村人口的生活水平相比从前大大提高了,但是城乡差距也越来越大。这种日渐扩大的差距对于农民来说也日益明显,他们意识到整个制度,包括户口和土地方面,都在歧视他们。所以接下来的问题是,他们能接受这个现状吗?”

贫弱而愤怒的农民将动摇中共的统治

罗谷在书中用一整章的篇幅讲述了中国农民工维权的历史和个例。比如书中主人公之莫梅荃,她曾经就职的工厂强迫员工连续工作48小时,她和全厂近四分之一的工人一起组织了抗议,随后提交了辞呈。

罗谷告诉美国之音:“越来越多的农民工认识到户口制度对他们的影响,越来越少的农民工愿意忍耐,他们开始认识到这样是不对的,是不公平的。这对共产党来说是一个挑战。”

除了民愤,中共还面临“人口红利”消失的挑战。到2030年,中国60岁以上的人口将占总人口的四分之一以上。面对人口老龄化加剧和劳动力相对规模的缩小,中国长期以来依赖的劳动力密集型出口经济模式将不再可取。2020年以来,中共领导人不断强调“内循环”,即扩大内需拉动经济增长。但是罗谷指出,中共依然没有放弃户口和土地制度,这就很难实现内需的大规模增长。

他说: “中国想做的事情违背现实。现实是,户口和土地政策阻碍了中国农民工和农民成为健全的中产阶级。如果中国一半的人口,也就是农村居民,不能很好的融入中国的经济,那么中国就很难实现政府想要达到的内需水平。”

罗谷告诉美国之音,对于中共来说,贫穷、衰老、心怀不满的农民工会“威胁”到整个社会的稳定:尽管这些农民曾经辛勤奉献,创造了中国的经济奇迹,但如今他们的养老和就业成为了中国继续前行的“负担”。不论中国领导人如何在世界舞台上宣传中国模式的优势,农村人口的困境都是不可忽视的短板。

这位在中国居住了二十多年的美国记者最后总结说:“户口和土地制度无法维持中国未来的可持续发展,如果一些国家认为应该效仿这种模式,那简直是荒唐的。就算只看这两点,中国模式也不值得世界学习。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  11. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相关文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  3. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  4. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  5. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  6. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  7. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  8. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  9. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  10. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 中国学生因父亲警察身份被美大使馆拒签 史无前例新规

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210515034725