CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

“躺平”新运动 不消费不工作不交流 不想跪不能站只好躺


2021-05-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:叶开的魔法语文

“躺平主义”突然流行,是对应于社会的疯狂“内卷”而爆发的。

看到网络上流行的那些“躺平大神”们的图片,我就不由得想起十九世纪俄罗斯文学中经典的“多余人”形象,从叶甫盖尼·奥涅金到毕巧林到罗亭,我们都耳熟能详。最有代表性的是冈察洛夫笔下的奥勃罗莫夫,他善良、正直,对社会制度不满,但又不想行动,宁可躺在床上,享受无所事事的宁静生活。

而到了二十世纪初开始萌发的欧美现代主义各流派,如颓废派、荒诞派、迷惘一代、存在主义等,都延续了这种新青年对“旧制度”、“旧道德”的不满,以及相应采取的“非暴力”不合作态度——不努力,不合作,是这些新青年的一种独特反抗。

从文学的角度来看“躺平主义”,会获得一种历史纵深感。

是的,现在的“躺平主义”对抗的是蔓延整个社会的“内卷”。不愿意被卷入这种令人筋疲力尽的社会现实,不愿意让自己的无价值人生被反复消耗,而采取的“退策”。

反“内卷”的“非暴不合”

“内卷”狂潮之后,突然出现了“躺平主义”的潮流,这是绷紧到极点后的自我松懈。

九零后、零零后为亲历“内卷”者——最早从幼儿园开始,到小学、初中、高中、高考,12年的无穷无尽补课、刷题,早已经筋疲力尽,了无生趣了。到大学休闲几年毕业后找了一个工作,没想到这些工作让人疲惫不堪——“小镇做题家”们本以为上了大学就是鲤鱼跳了龙门,没想到落下来之后,掉进了一个麻辣火锅里,发现自己成了“985废物”。他们从小被父母逼着拼命学习,一年三百六十五天地报班刷题,导致严重睡眠不足,身体极不健康,最终发现理想的未来完全不存在。回老家气不过,留在北上广深则受尽压榨——无论工作时间多长,996还是007,你都无法得到老板的满意,你的努力都无法抵消“内卷”社会对你的消耗。由此,在深圳先诞生了一群打工日结,“混吃等死”的“三和大神”。继而,这种严重“内坍”的精神开始病毒般地蔓延,而成为一种不断传染的精神病毒。

因为房价高企、生存空间狭窄、前途无望,“躺平主义”者发现,无论自己怎么努力攒钱,贷款买房,抢号买车,结婚生子,都无法让人满意,也无法让自己幸福。三十年房贷让你提前透支人生,有了小孩又要重复你自己的恐怖轮回。这种努力有用吗?

新青年并非不会思考,他们颓废但不是没有思考能力。他们在思考的恰恰是人生——反复“内卷”,一代代“内卷”的人生,真有意义吗?九零后零零后,在前两代人的努力下,他们本来可以过上轻松、无忧无虑的生活。他们进入了一个物质更丰富的社会,应该更容易得到物资分配,而可以更加自由自在。没想到,这个世界物质虽然丰富,但是分配机制却更加严酷,对新来者简直严酷到了极点。正常的努力和积累,完全无法抵消这个社会对你的疯狂消耗。而最终,丧失了价值,丧失了兴趣,也丧失了理想。

这到底是怎么回事?大部分人看不明白,少数人看明白了又不能说出来。

既然一切努力都是白忙,不如不努力;既然未来是没有希望的,不如就得过且过。

十几年没日没夜学习、牺牲了睡眠高强度刷题累坏了身体考上大学,毕业了才发现前途一片黑暗。既看不清前方,脚底下有没有坑都看不到。强加于身上的太多道德与希望,让他们羸弱的身体不堪重负。小小的腰身,不仅“臣妾”承受不起,“奴才”也承担不起啊。

在这种动辄得咎的社会,在这疯狂“内卷”的人生,多动不如少动,一动不如一静。拼命打工赚钱乱消费不如少赚钱零消费。那么忙,不是过劳死,就是忧郁死。确实,有意义吗?

你雄心勃勃、积极进取,跟奥勃罗莫夫那样躺在床上眺望窗外时间的流逝,最终没什么不同,都会毫无价值地走向死亡。

哀莫大于心死。年轻人的心,已经死了。这才是最大的社会问题。

“躺平主义”的中心思想

“躺平”三大核心原则是:不消费、不工作、不交流。

“躺平主义者”只关心自己,不关心他人。

结婚?不存在的。消费?不存在的。后代?不存在的。

养老?不存在的。动不了,死就是了,为什么要养?

什么都不干,睁着失神的眼睛看着天花板,吃饱了继续望着天花板,这看起来很颓废,属于新一代的“颓废主义”,令人想起上个世纪初西方现代主义流行的“颓废文学”。一百年轮回,简直惊人的相似。但这两者虽然“轮回”,又有本质的不同。“一战”击溃了欧美十九世纪以来的理想主义和高亮精神,“一战”过后,新青年整体陷入了迷惘中。一百年后,东方的新青年们又被一种比“世界大战”更无孔不入的、简直不可战胜的巨型动物——“内卷”给完全击溃了。“内卷”比奥特曼所面对的大怪兽还要可怕,浑身坚甲,坚不可摧,又庞然大物。而从小看着奥特曼长大的新青年,却完全不具备奥特曼变形的能力,更没有进攻搏斗的技巧。就像北美有些野生动物园给出的警告一样:碰到野熊千万不要跑,而是要立即蹲伏或者“躺平”,让野熊以为你死了,这才能逃过一劫。不然,人的逃跑速度根本不及野熊高速的零头,是无可遁逃的。

实际上,“颓废主义”也是一种反抗,是“非暴力”的不合作,是对前几代人积累的崇高思想、积极观念、美好道德的怀疑及否定。前辈思想家、道德家、教育家描绘的美丽新世界图景,被“内卷”得外焦里嫩了。令人对这种道德观、对这种思想和秩序,都产生了深度怀疑。同时,这样铁板一块、严密监控的社会里,那些“制度巨兽”又是你完全无法对抗、无法逃离的超力量。因此,唯一办法就是“躺平”。

“躺平主义”属于一百年后中国新青年新新文化运动。

他们认清了自己所无法对抗的“内卷”力量,又不愿意同流合污地被“内卷”,或者努力参加这个“内卷”游戏反而被那些“操纵内卷者”获益。因此,最好的办法,是从这个社会的主流中退缩,取消社会主流强加给他们的各种道德和价值。

那种代表“进步”的思想和价值,在他们身上体现出来却是一种强力的压迫。

他们不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费,维持生存最低标准,拒绝成为他人赚钱的机器和被剥削的奴隶。是啊,你的消费,你的贷款,都让极少数人更得益,并汲取了你的“力量”之后,对你能施加更厉害的盘剥。

在动辄得咎,动辄被监控的时代,还有比“躺平”更好的反抗吗?有人总结说:“这大概是人类文明史上最无声也最无奈的反抗。”

在那篇中小学生都熟悉的、其实是杜撰出来的《半夜鸡叫》里,革命农民对于“周扒皮”的盘剥,最简单、又最直接的反抗,就是“消极怠工”。

老马理论在这里产生了新景观:在这个极度“物化”并最终“内卷”的社会里,哪里有压迫,哪里就有“躺平”;哪里有剥削,哪里就有“躺平”。

意大利作家马格里斯的名作《微型世界》里,一位忧心忡忡的神父对街上玩耍的小孩子说:“如果世界末日马上就要来临了,你会怎么办?”

玩得高兴的小孩子白了神父一眼,“我还是继续玩。”

“典型环境”与“典型人物”

2008年我编发吴玄的长篇小说《陌生人》,在研讨会上我说,这部作品的主人公是典型的新时代“多余人”。他是对社会进步思潮采取的是“不合作态度”,是对“与时俱进”的反动——“逆时而退”。

十多年前“与时俱进”这个口号深入人心,整个社会精神激昂,人人奋勇争先,思想进取。在那个时代,努力工作是社会主流,谁不努力谁被淘汰,就是咎由自取。如果市场经济具有足够的活性能成为合理调节阀、人们多劳多得少劳少得,对于不同的人来说,机会都是相对平等的。那么,进取的态度就没有什么可质疑的。一旦发展为劳者少得,不劳者而获;诚实者少得,投机者发财,最终压榨了诚实、善良、勤劳者的生存空间,剥夺了他们的劳动成果,那么,劳动价值和劳动分配模式,就会遭到质疑。

吴玄的长篇小说《陌生人》里的男主人公,更早地醒悟了,因此,他还有点精神苦闷,还达不到后来的“躺平主义者”的无欲无求的最高境界。他的“不合作”,是有态度的“不合作”,而不是自然而然地“躺平”。作为一个什么都不愿干的主人公。他大学毕业分配到事业单位,既不上进,也不努力,更没有什么理想——既没有崇高理想,也没有现实理想,甚至丧失了欲望——他也不愿意结婚,不愿意有孩子,不愿意买车买房,不愿意费脑筋,就这么无所事事地混日子。这让当时整个社会寄托在大学生上的沉重希望,产生了滑稽的效应。

作为一个大学毕业生,他的这种人生态度,在朋友、同事中,产生了令人不安的“漩涡效应”——在一股向前的人潮中,逆向行走者总是讨人厌的。他的颓废、他的无聊、他的不合作态度,就像是一个激流中的“漩涡”,要把游近的人拖下水。所以,很多人对他无奈之后,唯恐避之不及。但是他一点也不在乎。

有人介绍他认识了一个糕饼店女老板,打算挽救他的人生。

该女老板事业兴旺,欲望发达,有钱有房有车缺男人。她的人生充满了斗志和对未来的憧憬,什么也不缺,缺的就是“知识”,因此想嫁给一个大学生,提升后代的文化基因。女老板身材凶悍,斗志昂扬,白天去上班,晚上回家折磨男主人公。没想到,这个老公什么“性趣”也没有,让女老板大失所望。

《陌生人》的主人公有点像《局外人》的莫尔索,不过,加缪笔下的莫尔索有点冷漠过头了,反而显得很做作。

这么看来,《陌生人》就算是“躺平主义”的先驱了。

在整个社会打鸡血般高歌猛进,炒房炒股炒煤矿炒水电的背景下,有一名作家注意到了这个潮流的过分“同频”,而塑造了一个“不合作”的角色,我觉得这就是文学创作的意义。很可惜,《陌生人》这种“非主流”作品是得不到什么大奖的,连“不矛盾奖”都沾不上边,遂至于默默无闻。文学批评家又多爱抱团,写篇文章也总是有“利益交换”的小九九,对这样的好作品遂至于忽视。

我后来再也没有读过这篇小说,但十多年过去了仍然记忆犹新。

“躺平”之后怎么办?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长

相关文章

  1. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  2. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  3. 中国民族主义发展失控 网民到处“挖坟” 反噬北京政府?
  4. 还没收到退税?IRS可能正在因为这个问题调查你 费时间
  5. 伊州一化工厂起火 浓烟飘到50英里外 附近居民紧急疏散
  6. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  7. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  8. 山东安丘农民樱桃大丰收卖不出去 农户选择拿来喂猪
  9. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  10. 加州12岁女孩涉嫌一日在旧金山伯克利纵火四起被捕
  11. 中国社会逆向淘汰猖獗 假教授呼风唤雨真学者艰难维生
  12. G60沪昆高速上海松江段一货车侧翻 致2人受伤无生命危险

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615132205