CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

美国进口关税助长通胀 制造商抱怨! 但取消不意味价格下降


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据《华尔街日报》报道,经济学家和决策者正争论刺激性支出和宽松货币政策是否在助长通胀。许多企业称,还有一个罪魁祸首难辞其咎:进口关税。

此前川普(Donald Trump)政府对木材、钢铁和半导体等产品征收关税,以保护美国公司免受来自中国等国的大量廉价进口产品影响。

进口这些商品并支付相关关税的美国公司长期以来都反对征收这些关税。这些公司正作出新的努力,推动拜登(Joe Biden)政府取消这些关税,理由是美国经济还处在疫情后的复苏阶段之际,这些关税致使价格上涨,产品供应短缺。

印第安纳州沃巴什的金属制品制造商B. Walter & Co.的总裁Scott Buehrer称,自去年9月以来,该公司主要钢铁供应商已提价15次。Buehrer称:“钢铁价格涨上天了,为什么还要征收这些关税?”

一些经济学家表示,这些关税此前对价格的影响不大,取消关税对缓解物价压力也不会起到多大作用。

5月6日,包括B. Walter & Co.在内的300多家制造商联名写信给拜登,要求他立即终止对进口钢铁征收25%关税及对铝产品征收10%关税。拜登政府已表示,正在评估相关关税政策,但尚无立即取消这些关税的计划。

这些制造商表示,关税导致公司的竞争力下降;目前,在国内需求旺盛的背景下,美国买家为一些钢铁产品支付的价格比欧洲买家高出40%。

轧制钢价格自去年秋天以来上涨近两倍,Buehrer表示,为了降低成本,他已裁员10%。但工会和钢铁行业正敦促拜登保持钢产品进口关税,他们在5月19日的一封信函中称,这项政策使钢铁行业得以“重启闲置的工厂,重新雇用下岗工人,并投资于未来”。

“自2018年开始征收钢铁产品关税以来尚未出现通胀压力,”美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)的法律事务主任Roy Houseman说。“美国已推出数万亿美元的经济刺激措施。这将会带来一些通胀压力。”

此外,住房建筑业也在艰难应对价格飙升问题。

木材期货合约价格在5月份升破每千板英尺1,600美元,刷新了纪录高位,较历年同期的典型价格水平高出三倍多。全国住房建筑商协会(National Association Of Home Builders, 简称NAHB)估计,木材价格上涨推动典型的单户型住宅价格提高了36,000美元。

“当国内供应不足时,征税没有任何经济意义,”NAHB首席经济学家Robert Dietz称。“家电、洗衣机,以及建造房屋所需的最基本的螺母和钉子,都要缴纳一些金属关税。”

住宅建筑商和国会议员已敦促拜登取消2017年对加拿大软木材征收的关税,美国和加拿大木材生产商在这一问题上的分歧已经持续了几十年。

美国商务部没有取消关税,而是在5月21日发布了一项初步决定,将征收的关税税率提高一倍,至18%,结论是从加拿大进口的软木材得到了大量补贴。美国商务部一位官员表示,关税将维持在目前的9%,直到11月前就拟议的上调作出最终决定。

为了减轻川普时代对更广泛的中国进口商品征收关税的影响,一个由40名美国参议员组成的两党团体在4月份要求拜登政府重新启动一项程序,给予从枕头到汽车零部件在内的2,000多种进口商品关税豁免权。由川普政府推出的这项豁免程序于去年12月到期,但尚未续期。

当川普政府的关税最初生效时,一些经济学家曾警告称,这些关税可能会刺激通胀。但似乎有一种普遍看法认为,关税的影响一直不大。

研究机构凯投宏观(Capital Economics)的经济学家Andrew Hunter称:“鉴于关税从一开始就没有对消费者价格产生重大影响,我可能认为取消关税也不会给价格带来较大下行压力。”

关税造成的影响较小,部分原因是只影响进口商品,而进口产品在美国国内市场中通常只占相对较小的份额。就钢铁而言,进口产品约占美国总需求的三分之一。而且,由于对美国出口最多的几个国家——加拿大、巴西和墨西哥获得豁免,被征税的进口产品所占份额甚至更小。

受关税影响的商品的进口价格最初确实有所上升。但很多进口商消化了大部分涨价的影响,并没有将上涨的成本全部转嫁给消费者。与此同时,许多不受关税影响的商品的价格都在下降,使总体通货膨胀率保持在较低水平。

哥伦比亚大学(Columbia University)经济学家David Weinstein表示,从长远来看,关税实际上可能会令物价水平下降。

Weinstein和他的同事根据2018年至2019年中美两国宣布11项新关税前后的债券市场收益率,研究了金融市场通胀预期的变化。

Weinstein称,出乎意料的是,他们发现这些事件降低了通胀预期,市场预计五年后的价格水平大约低1个百分点,十年后低1.3个百分点。股票价格也有所下跌。

他表示:“市场预测的是,贸易战将对生产率产生负面影响,这也能从我们的数据中看出来。”他指的是关税对公司运营的打击。他说:“当生产率受到抑制时,无疑将对未来经济的成功产生巨大影响,价格也会受到影响。”

白宫经济顾问委员会主席Cecilia Rouse在5月18日的简报中称,美国贸易代表办公室正在研究放松关税等举措是否可能缓解木材和其它产品的供应短缺问题。美国贸易代表办公室目前正对美国的关税政策进行评估。

不过,她补充称,贸易政策是一个比短期市场波动“大得多的问题”,需要在美国政府全球政策的大背景下研究制定。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 重大突破! 一次验血测50种癌症 全球首个产品美国上市
  2. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  3. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  4. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  5. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  6. 摩根大通警告:通胀或迫使美联储加息 已囤积现金等时机
  7. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  8. 分析:七国集团回击中国挑战初获成功 后续行动需接力落实
  9. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  10. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  11. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  12. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615122532