CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

习近平倡议“撸起袖子加油干” 但中国年轻人“躺平”


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月3日,据《法广》报道,中国年轻人在习近平“撸起袖子加油干” 的倡议中纷纷“躺平”。他们厌倦了得不到回报的无休止的工作,不再相信励志“鸡汤”,于是“躺平”变成了最新流行语。

法新社今天6月3日发自北京的报道说,随着不平等的加深与生活成本的上升,传统的成功标志变得遥不可及,一些年轻人选择做最低限度的工作,不再拥有他们父母那样的进取心。

“躺平”成为中国互联网的最新流行语,用来形容成千上万寻找工作的求职者,在城市支付高昂的房租,在漫长的日子里苦苦挣扎的人。

撸起袖子加油干

“躺平”似乎与习近平倡导的充满活力的社会背道而驰,习近平对中国社会发出的口号是"撸起袖子加油干"。他在2017年的新年贺词中宣称,“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

法新社说,而“躺平”同时也与前几代人靠汗水摆脱贫困的努力形成鲜明对比。不久前,在中国,还很少有人谈及假期,甚至周末,休息意味着减少收入。

颓废和听天由命的内涵也与上一代的价值观向冲突,因为这个国家的长辈经历过极端的贫困,饥饿,暴力,并经常攀上社会阶梯。

清华大学教授李锋亮表示,躺平是一种极其不负责任的态度,不仅让自己的父母失望,也让数以百万计的纳税人失望。他认为,人们仍然可以通过竞争,实现向上的社会流动。

一个广为流传的视频片段显示,主持人白岩松质疑年轻人说,“难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,然后压力一点都没有,然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就OK,不会吧?”

中国官媒新华社也对"躺平"文化进行了抨击,还发布了一个科学家每天工作12小时的视频,并附有一个现已被删除的介绍:"拒绝平躺的86岁科学家"。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  2. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  3. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  4. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  5. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  6. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  7. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  8. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  9. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  10. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  11. 中国民族主义发展失控 网民到处“挖坟” 反噬北京政府?
  12. 习近平称控制数据才有主动权 中国出台新法严控数据监管

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615190221