CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国家暴情况堪忧 孩子被打肿脸仍说:不怪妈妈(视频)


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

在传统认知中,家庭是一个外人无法干预的私密空间,孩子被视为父母的私有财产,父母如何教育、处置孩子,无需向外界告知,外人也无权干涉。

在中国人“家丑不可外扬”观念的影响下,父母常常关起家门教训孩子。也因此,针对未成年人的家暴更具隐蔽性,其潜在规模远不止新闻报道里出现的案例。

“虎毒不食子”,但一些中国的虎爸狼妈教训自己的孩子时,不见丝毫手软。

在针对孩子实施的家暴案例中,近五分之一的孩子死于监护人之手,超过五分之一的孩子被父母殴打致轻伤、重伤,约3%的孩子因为家暴而残疾。

《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)于2016年3月1日开始施行,作为中国首部反家暴法,其对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任都做出了明确的规定,对保障家庭成员身心权益和家庭幸福以及社会的和谐发展都有重大意义。

对于“家暴”,很多人都有不同的理解,在一般人概念里,家庭暴力就是丈夫打老婆。而实际上,妇女、老人、小孩、残疾人等都是我国家庭暴力的主要受害者;在暴力形式上,尽管殴打等身体侵害仍是家庭暴力的主流,但辱骂、恐吓等精神暴力的严重性也越来越凸显。此次,《反家暴法》首次对家庭暴力的范畴予以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。

中国家庭暴力状况堪忧

调研报告显示,当遭遇家暴时,有41.5%的用户会反抗,而22.3%的用户会选择逃离,8.1%的用户表示会继续忍受;而在所有依靠外力的求助方法中,报警的采用率最高,达到36.8%,而其他社会救助方式的采用率不足25%。

而在各省份中,天津市的用户遭受过爱人家暴的占比最高,达到65.4%,其次是新疆和湖南,分别达到63.2%和59.6%。作为施暴者,各省份中,吉林省的用户对爱人家暴的占比最高,达到86.4%,内蒙古和贵州,分别达到81.8%和80.8%。这些数字已经让人对那里的社区环境产生了严重的恐惧,需要各方力量对这几个地方的家庭关系做出协调,并对家暴受害者提供帮助。

报告显示,平均而言,用户每17天就会遭受一次爱人的家暴。69.3%的用户对爱人进行过家暴,以语言暴力和精神暴力为主,有过家暴行为的人中,71.9%的用户有对爱人发怒/发脾气的经历,且有34.4%的用户对爱人进行过谩骂,对爱人采用冷战和漠视这类冷暴力的用户分别占34.4%和17.5%,打过爱人和用物体砸爱人的比例分别占14.0%和9.0%。

平均每27天孩子就会遭受一次家长家暴

调查数据显示,44.4%的用户对孩子有过家暴行为,且以语言暴力为主,有过家暴行为的人中,38.1%的家长有过恐吓、威胁孩子的经历,36.2%的家长有过骂孩子的经历。平均而言,孩子每27天就会遭受一次家暴。家暴中,孩子无论是作为直接受害者还是间接受害者,都会在身心上留下极大的心理阴影。

调研数据还表明,有过家暴行为的女性多于男性,对老公家暴的女性达到69.7%,对老婆家暴的男性为52.2%,有过家暴行为的人中,女性对老公发怒、冷战和打老公的占比高于男性,而男性骂老婆、对老婆漠视、侮辱、强行发生性关系的比例多于女性。平均而言,老婆每16天就会遭受一次老公的家暴。爱人父母家暴的方式主要为精神暴力,其中7.7%的用户遭受过爱人父母的漠视。21.9%的儿媳妇遭受过公婆的家暴,以精神暴力为主,遭受过公婆家暴的人中, 35.8%的用户有被公婆漠视的遭遇。各省份中,内蒙古用户遭受过爱人父母家暴的占比最高,达到40.9%,其次是江西和湖北。家暴对象变迁,70后被父母家暴、80后被爱人家暴、90后对爱人家暴。收入水平越低的用户,有过对孩子家暴、遭受爱人和父母家暴经历的比例越高等新特点。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  2. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  3. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  4. 25岁女子玩高空弹跳听错指令 绳索没绑就跳下 惨死
  5. 河南洪涝877个乡镇灾害 富士康郑州员工被迫放假
  6. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  7. 中国驻美使馆再发通知 仅为美中直航乘客发放健康码
  8. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  9. 中南海红头文件曝光中国社会严峻形势 人口政策转折
  10. 郑州洪灾 水库泄洪 雨量造假:要真相 不要糊涂账!
  11. 暴雨郑州 中央电视台却盯着欧洲 不关注自己的人民吗?
  12. 告急!洛阳一水坝随时可决堤 郑州地铁死伤不详

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723085513