CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国武器研发虽有进步 但盗窃模式使之难以跻身前列


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月15日,据《美国之音》报道,美国智库兰德公司在一份刚发布的报告中指出,过去几十年来,中国在武器研发方面采取了许多有效措施,缩小了中国与世界先进水平的差距。但是,中国建立在盗窃它国军事技术基础上的研发体系使之难于实现突破,赶上世界顶尖军事技术。

这是兰德公司在周四(7月15日)公布的一份最新的研究报告中对中国军事研发能力作出的一个判断。这份题为《俄罗斯与中国的国防采购》的报告发表在兰德公司的官网上。报告对俄罗斯与中国的武器研发特点、以及优势与缺陷进行了系统的介绍和分析。

报告说,中国的武器研发能力近些年得到了快速的提升,这跟中国采取的一系列招揽人才和获取国外技术的措施密切相关。

多年来,中国政府积极争取海外留学人员在完成学业后回国工作,这一努力取得了显著的效果。2016年,将近80%的海外留学人员回国。吸引他们回国的原因是国内薪资水平的提高和其它激励机制的完善。

但是,报告指出,这些年轻人缺乏管理经验,不能胜任大型系统整合项目的管理工作,缺乏制造高端技术产品的技术能力。为了解决这个问题,中国采取的办法是增加投资,收购外国技术,以及和外国建立合资伙伴关系。这样做既可以提高低层次技术人员的业务水平又能让国内专业人员获得更多机会,了解外国的先进技术。

报告指出,中国对盗窃外国武器开发的知识产权的依赖是阻碍中国武器研发能力提升的一个根本问题。盗窃外国知识产权虽然可以在短期提高其竞争力,但这也使中国的武器发展水平与外国先进水平之间一直保持着若干年的差距。

中国这样的照抄模式很容易助长逆向工程(从外国产品倒推其制造程序)而牺牲基础性的研发工作。不过,兰德报告说,中国已经开始弥补这一缺陷,具体做法是从2010年以来大幅度增加研发经费,每年的增幅接近15%。

可是,报告说,这又引起另外一个问题,就是这些研发活动都集中到国有企业手中,使这些企业变得更加庞大,这与中国发展市场经济的方向背道而驰。就规模而言,报告说,全球营收最高的22家国防公司中,美国最多,占有9个位置,而中国排名第二,占有8个位置。

兰德报告说,从总体上看,中国的努力解决了一些研发方面存在的老问题,在某些领域,如弹道导弹方面,中国的研究人员取得了“实质性的成果”。但在另外一些领域,如飞机等,中国所取得的进步不过是延续过去几十年抄袭模式得到的自然积累而已。

报告的结论是,解放军解决了许多技术障碍,但是这种进步基本上是通过盗窃知识产权、采购和合资企业等方式来吸收外国经验和外国技术的结果。中国人民解放军在自主创新和缩小与国际先进水平的技术差距等方面举步艰难。中国在高端芯片、潜艇静音和飞机发动机制造等许多方面依然难以有所突破。

报告指出,中国军方决心要攻克这些技术障碍,它就必须首先解决在管理和质量保证等方面存在的机构效率低下和诸多障碍。这些问题在继续阻碍着中国研发能力的提升。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  2. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  3. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  4. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  5. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  6. 南海争端加剧 中英美三国航空母舰规格和战斗力分析
  7. 人民币国际化有戏了?上海人民币自由使用先试先行
  8. 美国防长访问东南亚:美国是对抗中国威胁的可靠伙伴
  9. 9名“猎狐行动”参与者在纽约被起诉 胁迫华人返回中国
  10. 重磅! 中国拒绝世卫针对新冠溯源的第二阶段调查
  11. 美国务院称副卿访华带着“使命” 希望美中关系有“护栏”
  12. 中南海红头文件曝光中国社会严峻形势 人口政策转折

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723074857