CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

河南信阳市区突下暴雨 多车被淹 市民应对措手不及


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:大河报

“今天的暴雨让这座城市差点瘫痪,但是一路上我也见到了许多暖心的画面。相信很快,这座城市又会恢复成正常的模样。”7月16日,信阳市民张静告诉记者。16日凌晨,暴雨来袭,信阳市浉河区、平桥区、潢川和息县部分乡镇出现暴雨、大暴雨。信阳市中心城区多处桥梁、路口、涵洞出现积水。

突如其来的暴雨让这座城市措手不及。信阳市应急管理局、信阳市中心城市防汛指挥部办公室、消防、交警、市政积极行动,加强救援。

暴雨袭击城市,多车积水中“趴窝”

16日凌晨5时许,信阳电闪雷鸣、风雨交加、天昏地暗。经过2个多小时的暴雨洗礼,信阳中心中心城区多处主要路口、涵洞出现较深积水。

“我早上七点多骑车出发,从建设路往羊山新区方向前进。马路两边的积水流速很快,多辆电动车被流水冲倒、淹没。我和老公俩人一路上谨慎前行,行至火车站涵洞桥下人行道时,许多电动车卡在那缓慢行驶,积水淹至膝盖。人行道和机动车道有一两米的落差,桥下的机动车道上惨不忍睹,私家车和公交车淹在水中熄了火。”26岁的张静告诉记者。

一路向北,行至位于新六大街与新七大道交叉口的博林国际广场门前时,湍急的水流冲倒了一位骑着电动车行驶的女士。“她的车倒下时,正好又撞倒了我们的车子。这个时候,很多好心人上前帮忙推车,如果施救不及时,人都可能会被冲走。”张静补充道。艰难回到办公室后,张静发现挂在电动车上的车钥匙在摔到水中时被冲走。

记者在走访中发现,一些路段上,周边群众眼睁睁看着多辆电动车水中漂流。一些“趴窝”的汽车在强大的水流冲击中漂浮前行,让人无奈。在火车站涵洞、新七大道涵洞,多辆汽车几乎被淹没。一辆2.5米高的公交车几乎被淹到车顶。部分小区的楼栋排水不畅,电梯化身“水帘洞“,让人震惊。平桥区高粱店乡一处临河的建筑物前,大水冲毁了路岩,停在建筑物门前的汽车被冲到河中。

消防部门积极救援

记者从气象部门了解到,受副高西南气流影响,7月15日08时至16日08时,信阳市浉河区、平桥区、潢川和息县部分乡镇出现暴雨、大暴雨,其他县区小雨,降水量50-100毫米有19个站点,100毫米以上的站点有13个站点(平桥区龙井212.2毫米、肖店180.4毫米、兰店150.1毫米、明港140.8毫米、查山132.8毫米、信阳市区121毫米、平昌114.7毫米、胡店114.1毫米、长台110.8毫米、农林学院110.6毫米、高粱109.3毫米、南湾坝107.6毫米、羊山107.1毫米),最大降水量为平桥区龙井212.2毫米,最大雨强为平桥区明港90.6毫米/小时。

16日上午,信阳中心城区不时响起消防救援的警报。尤让大家牵挂和关注的是火车站涵洞下的被困车辆和人员。记者从消防部门了解到,8时8分,信阳市消防救援支队指挥中心接到报警称:浉河区四一路涵洞被淹,有2人被困,情况十分危急。指挥中心随即调派北京路消防站前往处置。8时13分,北京路消防站救援人员到达现场。到场后发现一辆银灰色车辆仅尾部露出水面,车内被困二人已浸泡在水中,由于车被完全淹没,女子只能爬到车顶躲避,体力明显不支。消防救援人员立即携救生装备下到水中,帮助二人带上救生圈并安全转移到安全地带。8时34分,2人被成功救出。

由于雨势太大,明港镇中心街道排水不及,一辆铲车将桥上的水泥护栏推倒,缓解排水压力。在明港镇,暴雨突袭城镇被淹,消防部门一个半小时接警13起,营救55名被困群众。截至7月16日8时09分,明港大队陆续接到13起报警,大队全体人员立即出动。6时24分,明港大队接到第一警情,明港镇大世界房间内2名小孩,1名老人被困群众家里,其中一个小孩因刚做完手术不能碰水,消防救援人员随即利用桌子把孩子抬到安全地方。

多部门发紧急提醒

7月16日,信阳市公共交通总公司发布关于部分公交线路暂停运营的通告称,因市区遭遇强降雨,路况复杂,积水严重,交通管制,为保障广大市民人身安全和车辆安全,公交公司部分公交线路暂时停运,等积水过去再恢复运营。

雨情出现后,信阳市中心城市防汛指挥部办公室实时发布快报。一是迅速启动应急机制,会商分析市气象局雨情信息快报、气象灾害预警情况,相继发布蓝色汛情预警通知、防汛工作通知、工作指令,中心城区防汛指挥部办公室值班领导在水环境智慧管理平台现场调度指挥汛情处置。二是加强出行引导,通过水环境智慧管理平台实时监测、数管中心城市管理网格员、视频监控、12319城市管理热线等渠道全面排查道路积水情况,通过信阳市交通广播、微信群等渠道动态推送城区积水情况,引导车辆行人调整出行。三是全力组织城区排涝,市区城管、交警部门迅速对积水涵洞、主次干道等区域实施交通管控、巡查值守,市区环卫、市政全员上路清理、疏通排水管网、雨水篦子等排水设施、,立交涵洞泵站全负荷抽排,并调度浉河橡胶坝、福桥浉河水闸、龙湖水闸等水利设施加速排水。

基础设施老化、设计滞后造成城市内涝

突降的暴雨,城市出现严重的内涝,给人民的安全带来巨大的影响。”‘让老区人民过上更好的生活’,每次突发的恶劣天气状况下,都突显出老区的弊端 。所以说,在信阳混,光有车有房还不行 ,还得有条船。“信阳有市民发出感慨。

关于城市内涝的原因,记者采访了信阳市应急管理局副局长石付军。他告诉记者,以前的基础设施在设计时可能未考虑到这种极端天气。此外,城市基础设施老化,也是城市内涝的一个原因。只有加强、改进基础设施建设,且积极做好防洪防涝准备,才能有效应对内涝。

他还告诉记者,这种极端天气对乡镇也会有较大影响。”乡镇河流涨水过快,排水不及时可能会淹没民房,还有泥石流、山体滑坡的风险。“石付军表示。

农业部门:对水稻影响不大,大豆、花生或受影响

大范围的降雨是否会对农业造成损失呢?信阳市农业农村局种植业管理科胡科长告诉记者,目前信阳区域种植物主要有水稻、花生、大豆。”正常情况下,如果3天内积水退去,水稻的生长不会受到影响。如果积水超过3天,水稻可能会因为缺氧死亡。这次降雨很急,退水应该也会比较快,可能不会对水稻造成影响。但是一些花生、大豆可能会被冲毁。目前,具体受灾情况还未统计出来。“胡科长表示。

”暴雨前,我们提前在微信群发布预警信息,提醒做好防范。农户收到通知后会提前做好排水措施。“胡科长表示。

截至7月16日11点50分,平桥区龙江路涵洞恢复通行。新七大道立交桥涵洞两侧辅助道路可以通行,主干道水位已下降1.8米,目前水位0.3米。四一路火车站涵洞西侧快车道恢复通行;东侧快车道,暂未通行,两侧人行道恢复通行;楚王城涵洞双向均无法通行仍在管控。

7月16日上午11时28分,信阳市公交总公司发布关于有序恢复公交线路运营的通告。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  11. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  2. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  3. 路透社采访系列专家讨论如何应对洪灾 疏通+预警
  4. 郑州暴雨与德国洪水对比 专家:“人造洪水”酿大难
  5. 河南汛情向北蔓延 几十万人紧急疏散 300万人受灾
  6. 郑州水灾增至33人丧生 政府忙封口抓人 水灾视频被禁
  7. 河南暴雨“言论清算”开始 清华硕士发文不当遭解聘
  8. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  9. 中共官媒只报救援人员不报灾情 巩固政权的惯例做法
  10. 郑州洪灾 水库泄洪 雨量造假:要真相 不要糊涂账!
  11. 告急!洛阳一水坝随时可决堤 郑州地铁死伤不详
  12. 为什么中国的洪灾屡破记录?曾经夸耀的水坝管用吗?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723080131