CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

三名中国年轻学子成为麻省理工教授 登上世界科学舞台


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:陌上美国

中国应该是个出天才的地方,不少在美国成就卓越的人物,在他们回忆人生时,都觉得自己当年在科大、清华或北大求学时,就是一个中上等的学生。

当我最近看见三位中国年轻人成为MIT教授的消息后,我在朋友圈写下了这段话:

“中国年轻人开始在美国登上世界科学的舞台,成为MIT教授。他们里面有的是在华中科大,Cornell或Yale受的教育,耶鲁科学博士成为MIT Faculty”。准确地说那位应该只在Yale从事了一年的博士研究。他们里面的教育背景还包括UIUC, NYU和哈佛。

MIT是世界顶尖的大学,欧洲想重振雄风,但是很难产生这样的学校,苏黎世理工的黄金期已过。在学术界有种说法,那就是MIT周围的大脑可以憾动地球。就拿新冠mRNA疫苗来说,没有MIT科学家的原创性贡献,就没有疫苗表面的纳米脂质外壳,也就没有mRNA疫苗。

我们来看看这三位的背景,他们在中国和美国都受过良好的教育:

Sixian You: 华中科大的光学本科,这是加州(专题)理工大牌教授汪立宏母校的专业。也算我们的母校,高兴看到华中科大在此领域里继续保持着一流的水准,后继有人。

You同学加入MIT,正好可以去为受挫折的校友师兄陈刚打气。模样几乎可以当明星的她却是UIUC的博士,那是我们邻居的玉米地里的在理工科超强的综合性大学,她在伯克利完成的博士后。她在博士毕业后曾经在工业界的苹果公司工作过6个月,后来回到了学术界。

杨光宇(Guangyu Robert Yang): 今年七月成为MIT助理教授。北大物理本科,这家伙把我开始弄糊涂了,因为他的博士入学的学校是耶鲁,只读了一年就离开,原因不明。他在NYU得博士,哥大完成的博士后。

他在北京大学读书时就试着从物理转向生物,大学期间曾经从国内到冷泉港和耶鲁做过暑期研究。耶鲁虽然工科排名不行,但是单个教授的水准都非常高,他从耶鲁转学到NYU应该是兴趣使然,因为他只在耶鲁读了一年,还没有到博士资格考试的时间。

我们应该赞扬Robert Yang在简历上的这种认真的态度,其实施一公教授也应该将从Iowa State University或University of Iowa转学到Johns Hopkins的经历写出来。已经都这么功成名就了,没有必要这么遮遮掩掩。

陈宇峰(YuFeng (Kevin) Chen): 他的大学以上的教育全是在美国完成的,但是为来自大陆的拼音名。康乃尔本科,哈佛博士,然后留在哈佛做的博士后。这样说明,MIT还是看得起哈佛的工程专业的。

我们非常高兴看到现在年轻的中国学子在美国的发展势头趋好,他们比老一辈应该更有开拓精神,与世界更接轨,至少他们的名字上出现了Robert和Kevin。我学生说他们在国内上英语课时,老师就给他们取英文名。从这点来说,他们与以前抵达美国的Xiao, Cao, Xu们很不一样。

这些结果再次说明,美国仍然是一个充满机会的地方,面对世界各方的学子都是如此。我曾经在英国著名的MRC分子生物学实验室查过华裔(专题)教授的名单,非常之少,完全不成气候。与美国给中国人的机会相比,差得太远了。

在中美关系吃紧的时候,美国仍然不遗余力的为中国年轻学子创造机会。只要你足够聪明,行为举止符合美国的文化与价值观,美国就会为你投入百万甚至千万美元的资金为你建实验室,以帮助你在美国成就科学人生。

将歧视放嘴边说的人最没出息,你在美国混得怎么样,能否混下去,几乎完全是由你的才华和情商决定的。

我们必须指出,他们全部在美国完成了博士以上的关键步骤,评价中国科学的另一个指标是国内博士在美国大学做教授,这个现象现在只存在很零星的事例。

中国人在美国成气候,即使在学术界,还有很长的一段路要走,我远没有这位朋友这般的豪情万丈:

“华人需要的是机会!如果美国各个大学对中国学生开放,用不了10年美国大学的教授,学科带头人就全是华人啦!不知道这次美国拒签了500多名中国学生的签证与美国对华人的恐惧有没有关系?”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  11. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  3. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  4. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  5. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  6. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  7. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  8. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  9. 史无前例最冷清奥运会 东京市民甚至全球都没兴趣?
  10. 南海争端加剧 中英美三国航空母舰规格和战斗力分析
  11. 新冠疫情恶果 美国人预期寿命现50多年来最大跌幅
  12. 人民币国际化有戏了?上海人民币自由使用先试先行

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723074443