CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

北上广的年轻人 越来越“不要脸” 更看重财富和机会


2021-07-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源: 燃次元

“面子可以给别人,但里子一点都不能丢。”北上广的年轻人,正在变得越来越务实。

原因主要有两个,一个基于面子的“道德绑架”越来越多,比如,被老年人逼着让座,被领导逼着喝酒,被父母逼着相亲,被朋友逼着借钱,等等。这些事情都不断的教训年轻人,“死要面子活受罪”有多痛苦。

另一个是社会舆论在消解丢脸的严重性。比如,在处理国际事务中,国家都是以实际利益为导向。近几年,随着社交媒体的兴起,一些国际事务的处理方式,也逐渐被网友知悉,“看到祖国这么‘流氓’,我就放心了”、“中国是最后赢家”这些的评价,也开始频频出现。这些都在提醒年轻人,“闷声发大财”有多痛快。

面子是熟人社会的产物,中国有着漫长的小农经济时代,所以,面子文化,登峰造极。在从事社会心理学研究的赵明看来,面子是社会关系中的流动性资源,“在熟人社会中,面子与人情、关系都具有密切联系,而且构成了国人‘权力游戏’施展的社会机制。”

在许多人看来,“人要脸,树要皮”、“宁可身骨苦,不叫面皮羞”。所以亲朋好友间,常听到那句,“给我个面子”,就连在生意场上,也常听到一句,“看在XX的面子上”。在父辈面前,面子更是为人处世的准则,“丢什么都不能丢面子。”

近年来,网友都总结过“中华八大原谅”——来都来了、给个面子、还是孩子、为了你好、习惯就好、大过节的、岁数大了、都不容易。所谓的“八大原谅”或多或少都与“面子”挂钩,但解决思路,都是劝你为了面子,选择忍气吞声或损害自身利益。

但随着社会节奏的加快,人员流动性愈发强,熟人社会的模式在不断受到挑战。尤其是北上广等一线城市,随着Z世代年轻人的登场,“面子”越来越被弱化。棱角分明、个性清晰的年轻人,善于表达自我意识,他们喜欢用自己的一套方式与外界进行沟通。“打肿脸充胖子”、“死要面子活受罪”等行为,正在被年轻人唾弃。

正如在知乎“为什么95后越来越不在乎面子?”问题中,问题提出者对问题补充说明中说道,“感觉身边的大人都把面子看的很重,什么事都要比一下。再看我身边的年轻人,大家都过的很随性,过好自己就好,不在乎他人的流言蜚语。但大人们就特别在乎别人的看法,有时候明明做的是对的,别人却说三道四,心理也会不好受。”

而这种现象很大程度上,与在外求职的年轻人和自身家庭为原点的“熟人社会”有所脱节有关,在“陌生人社会”中,与亲戚邻居的交流甚少,平日里接触沟通的更多是“陌生人”。“面子”在他们眼中不再那么重要,相应的“财富”、“机会”才是他们更为之看重的内容。

“人言可畏”对于年轻人来说 ,已经不是困扰他们融入社会的绊脚石。大声说“不”,成为这一代年轻人坚持自我的表现。有一本追女生的秘诀,核心就三个字——“不要脸”,一直在网上流传着,被年轻人津津乐道,因为,相比是否“不要脸”,他们更介意,这件事情是否关乎切身利益。

本期小酒馆,我们和几位小伙伴聊了聊关于“不要脸”的故事。其中,有人不肯忍气吞声,愤而与前东家对簿公堂;有人为了梦想男穿女装,将他人嘲笑置之度外;有人为了一份心仪工作,在知道很大可能被拒绝前提下仍然主动争取;有人为了身体健康谁敬酒都直接拒绝,老丈人的面子都不给;有人为了找到更合适的另一半,明码标价将利益摆在明面上谈……


相亲,要面子你就输了

单单 | 33岁 媒体从业者

没颗强大的心脏,还真别轻易尝试相亲。

大学毕业后,我选择了北漂,大城市人多,但不同于老家的熟人社会,实际上能真正产生交集的人不多,看对眼的更是少之又少,所以我一直没有结婚。我倒是无所谓,感情方面比较佛系,总认为高质量的单身胜过低质量的恋爱,更强过凑合的婚姻,也不会把结婚生子当作必选项。

但爸妈就不一样了,总担心我一个人在外面,特别是近年来看着身边同学和邻居家孩子一个个都结婚了,开始频繁催我结婚。为了让爸妈安心,我自然也开始接受他们和亲戚朋友安排的相亲。起初我把相亲当作是认识新朋友的一种新途径,但接下来的一系列经历证明是我“天真”了。

第一次相亲是一位看着我长大的邻居阿姨帮忙张罗的,对方也是北漂,因为年纪相仿经历相近,我觉得聊得还挺愉快。但我没想到的是,当天晚上,阿姨就来我家跟我说男生觉得我没有诚意,原来男生觉得我没有问他收入和房产等信息,因此判定我不是以结婚为目的去相亲,我当时就惊呆了。

不懂就问,阿姨帮身边很多年轻人牵过线,问过她我才知道,原来在我看来,这些我觉得根本开不了口的问题,其实是很多相亲局的开场白。阿姨还指出我的择偶标准太凭感觉,让我具体列出来:身高、长相、收入、职业和家境等等。

首次相亲失败,原因不难洞察,双方挑选对象的标准不在一个频道上,我以为的优势是性格好、聊得来、孝顺懂事,所以在接触过程中会重点考量这些方面,而人家认为的优势是单位好、学历高、工资高,所以希望展示这几方面的优势。

个例无法代表整个相亲环境的现状,既然接下来相亲是条不可避免要走的路。首先肯定要知道自己的定位,我特意选了个周末去“婚恋市场的缩影”——相亲角转转,评估下自己几斤几两。

结果让我大开眼界。有的家长问得很详细,我的工作单位名、单位地址、家庭地址、父母的工作和收入等等,都要一一详细列出来。我虽然不是体制内的铁饭碗,但工作也算稳定,月入过万也能养起自己,可是很多家长一听就摇头,他们更想给孩子找个医护人员、教师和公务员。至于“海归找海归”、“985要配985”,听说更是相亲角默认的规则。

一圈逛下来,我终于知道自己有多幼稚。所谓相亲,就是明码标价地放在市场上任人挑选,只不过物品是人,大家都是直来直往,完全不用考虑会不会伤到对方的面子。

逐渐的,我也能完全不尴尬地在初见面就直接放出相亲三连问:“你有车吗?你有房吗?你有存款吗?”对方也完全不觉得有被冒犯,反而十分乐于展示自己的实力,也再没有相亲对象觉得我没诚意了。

可这样的相亲对我来说完全没有意义,我自己经济独立,找的又不是长期饭票,钱、房、车对我来说真的不是刚需条件。如果下一次相亲,遇到一个跟我聊电影聊爱好的男生,一如第一次相亲的我,也许我会心动。


酒桌上,谁的面子我都不给

华西 | 28岁 室内设计

在亲朋好友眼中,在酒桌上我是“油盐不进”,谁的面子都不给,包括我岳父。其实我年轻时也曾在酒桌上无所畏惧过,无论啤酒、红酒、白酒,只要拿上酒桌,我都会喝上一些。

但大概在四五年前,毕业没多久的一次朋友聚会上。当时一共五个人吃烧烤,其中有位创业做跨境电商业务的朋友还带了两瓶洋酒,我本来只喝啤酒,喝到兴起之后就有点飘了,连洋酒也都喝上了。喝完当时并没有多大反应,但回到家后半夜我开始上吐下泻,根本停不下来。后来才知道,那两瓶洋酒是假的,一起吃饭的五个人,无一例外,全都输了两天液才缓过来。

也是那次之后,我改变了喝酒的态度,当然不是一点不喝,但态度是谨慎保守了很多。

不管是和朋友聚会,还是和同事团建吃饭,就算是和我岳父喝酒,我都坚持着自己的原则——白酒一杯,最多再加一听啤酒。

当然坚持这种原则也不是一件容易的事。

我记得第一次和部门同事吃饭,当时主管也去了,说巧不巧我还坐在了他旁边。喝之前主管说每人两杯白酒起,如果喝不了白酒,那就三瓶啤酒抵一杯白酒。同事们也都没人反驳,埋头就开始喝。

他们按照喝两杯的速度,每一口都是大口喝,但我就慢慢抿。等大家基本都空杯开始倒第二杯的时候,我还剩半杯酒。我记得当时主管和同事都对我冷嘲热讽,意思就是我这身高马大的,怎么喝起酒来跟个姑娘一样,一点不爷们儿。有的同事还会借着酒劲说句,“你这是不给领导面子。”

听他们说这些我肯定不高兴,但原则不能打破。我就说了些类似,“酒陪你们喝到底,但量就是一杯的量。你们可以看不起我的酒量,但也不能人身攻击”一类的话。虽然当时有那么一点扫兴,不过相处久了,同事也就习惯了。

还有一次是和我岳父第一次见面,我媳妇家乡那边风俗就是酒桌见人品,所以当晚岳父就拉着我喝酒。虽然吃饭前我明确说了我自己酒量不行,只能喝一杯,但没想到岳父酒量可以,他们家平常都用玻璃水杯喝酒,一杯酒的量得有半斤。

喝到一半,我就直接说,不能再喝了,以后来日方长,我再慢慢陪您把剩下的半杯喝完。可能也是因为第一次见面,岳父也不好说什么。就这样,我硬生生的把没喝完的半杯酒又倒回了酒瓶里。

直到现在,我都结婚两年多了,偶尔我岳父还会在饭桌上把这件事儿拿出来说一说。大家都当成笑话一乐就过去了,反正我觉得身体最重要。


不给我尊严的老板,给再多钱都不卖命

lily | 25岁 销售

没干过销售,你们是不知道这个行业的规矩是多没有人格。

2018年,一家财富管理公司高薪招聘销售,条件没有多严格,就是要求招聘对象最好是女生,身高不低于170cm,身材匀称,长相大方气质。当时正找工作的我,就去这家公司面试。结果也不出我所料,我因为相貌姣好,再加上口语表达能力也较好,就被录用了。

我的工作也不是直接打电话找客户谈生意,而是公司的同事通过电话销售,跟对方聊到有意愿把钱投给我们管理之后,再由我们这样的“门面”出去跟客户面谈,将合同签回来。一般这种合作机制成功率会比销售自己去面谈成功很多。

虽然工作高薪,但是这种工作太变态了,甚至说一点都不正规。

公司有一些很奇葩的操作,比如每天中午吃完饭不让我们休息,打开广播让我们集体跳舞、跳操,还经常拍手鼓掌,喊口号说“我真棒”,每次跳操都是我想离职的时候。

跳操、喊口号虽然土,但是想想每个月到手的钱,我就忍了。最让我忍不了的是,每个月业绩垫底的销售是要自己扇嘴巴的,更严重的是,如果小组垫底,部门老大还要一个个扇队员耳光。

我入职半年,因为业绩好,还没有经历过这样的事情。不过我也想过了,一旦垫底了,那我肯定要在月底总结会议上的扇耳光之前离职,我忍不了这样的屈辱。

风平浪静六个月,结果却在一次团建上让我下定决心离职。

当时公司借着团建的名义去外地旅游,到了目的地之后却发现是场“批斗会”,玩游戏输了要惩罚这个就不说了,老板借着公司整体业绩下滑的借口让我们集体学狗爬、自扇耳光,关键整个过程中根本没几个人反抗,有的人哼哼唧唧不愿意,到最后还是做了。

我不愿意做,同事还劝我赶紧跪下,我当时火就蹭地就上去了,争执之下老板看到我还站着,就问我怎么回事,我当场就对他进行了反驳,并指出他这种形为有多“变态”。

这次开口,我是做好离职和扔掉当月工资的打算。当时我想,反正都要走了,我干脆把火拱起来,“你就没有把我们当人看,员工也是人”之类的话说出口以后,其他人也反应过来了,开始宣泄不满情绪。

最后,这场团建以我离职为收场。我想说,虽然在这家公司我们每个人的收入都算不错,但是这并不意味着老板买断了我们的尊严。何况我们是互惠互利的关系,有些公司的老板仗着自己有几个钱,就瞧不起这个瞧不起那个,如果不改变,到最后总会付出代价的。


喜欢的工作就去争取,脸皮厚点也挺好

苏天 | 25岁 产品经理

上周我刚收到公司给我的“两周年纪念品”,两年前的这个时候,我以实习生身份来到公司工作,现在我的薪资每年呈30%的幅度增长,总的来说,我很满意这份工作,但我也清楚这份工作来之不易。

严格意义上来说,我原本是没有资格进入现在公司的。申请“实习生”这个岗位时我已经大学毕业了,而公司的招聘要求明写着实习生只面向大二、大三或研二的学生。虽说公司也有专门为“优秀应届毕业生”设立的岗位,但名校毕业、绩点排名以及荣誉奖项等要求,对我这个毕业普通一本、成绩平平的毕业生来说,遥不可及。

要按往常,我肯定会以“不满足公司招聘要求”而放弃争取这个工作机会,但又恰好那段时间,我刚体验过一次“喜欢却没争取以至于错过”的剧情。

这件事发生在四月份校招期间,那时我和几位室友每天都约好去赶在各个院校举办的招聘会,但是忙碌了大半个月依旧一无所获。其中两位参加了公务员考试的室友,都表示不想再继续找工作了,就剩我和另一位室友天天为了工作而犯愁。

某天,隔壁宿舍一位刚从某研究所单位面试回来的同学,和我们班上几个还没心仪offer的同学说可以去试试,不过招聘现场不在本校也不在本区,过去一趟要两个小时交通时间。但我和室友还是问他要了单位人力的电话,晚上六点多我们打电话过去询问招聘情况,没想到对方回答当天招聘已经结束了,让我们可以去研究所官网了解其他招聘信息。

挂了电话后,我室友觉得还是可以争取一下,毕竟这份工作的各项条件比我们找的那么多工作都要好,知名度也很高,而且从面试回来的同学转述,招聘并非当天结束。我觉得室友是在痴人说梦,“就算招聘还没结束,对方刚才的话不就是拒绝的意思吗?别再想了,好工作多的是又不差这个。”但我室友没有听我的,当晚还给对方打了电话,并约了第二天的面试。最后结果自然是,室友争取到了入职机会。

或许正是这件事触动了我,如果真的喜欢一份工作,那就得尽最大努力去争取。所以我当时虽然知道我并不符合现在公司的要求,但我还是为此准备了好久,线上联系时我还给对方人事发去了长达一千多字的“自述”,分析自己适合这个岗位的优点以及自身的不足。在与人事的攀谈过程中,我将对该岗位工作的理解逐一阐述出来。

人事觉得我很有想法,于是同意给我一次面试机会,为了顺利通过面试,我自己在了解公司背景前提下,还设想面试官的各个问题,并一一记录我回答的内容,还在宿舍多次模拟训练面试场景。面试的时候也很顺利,和部门领导面试时,我还和对方争取,“我知道自己还远不够招聘要求,但希望公司能给我一次机会,我可以只是实习生身份并且不要工资,只要可以和应届生接触到一样的工作内容就行。”

当初给我面试机会的人事现在已经升职为人事总监,他上周给我发入职纪念品时,还提到两年前我争取这份工作的样子,“是你当初的真诚和对机会的争取打动了我,现在看来果然我没看错人。继续努力好好干。”

在我看来,对于喜欢的工作或者喜欢的事、物,就应该去努力争取,放下所谓的“面子”,也许成功就在你面前。


为了多卖点钱,我捡起了路边的废品

森森 | 24岁 程序员

在勤俭持家之前,我一直是花钱大手大脚,从不记账,每个月的工资进账之后,还完花呗就不剩什么了,总想着攒钱,但淘宝网购的快递一个月30天从来没断过。

后来在网络上,看到一个日本的女孩子,“勤俭持家”买了套房,所有的东西都能在她手里“起死回生”,达到废物利用的重新效果。考虑了一下,我肯定是做不到像她一样,但至少我可以做到减少网购还有废品回收。

我把所有网购来的纸壳箱和快递包装都留好,还有喝过的废水瓶都统一的放在门外的电表箱里,因为不够一次的上门斤数,我便跟隔壁合租的室友破天荒的说了句话:“把你不要的纸壳箱留给我,可以吗?”

在室友诧异的眼神下,我接过了箱子和里面的一部分垃圾,在门口拆开,整理好。有时候,我还会顺路捡起路边的水瓶子,装进袋里拿回家,留着卖钱。

室友后来通过微信问我,为什么突然开始收集这个废纸壳,这好像是她妈妈在家才会做的事情?我回复她,我这是勤俭持家的传统美德,顺便还能卖点钱。我还顺便邀请了她跟我一起,但她拒绝了。

但实际上,我的目的就只是为了多卖点钱罢了。

第一次卖这些废品的时候,我卖了将近8元钱,钱进账的时候,有一种发自内心的愉悦。这跟平时花钱的状态完全不一样,通过收集将近8斤的废纸壳和一部分塑料水瓶的那种“满足感”,就好像是在工作上完成了老板交代的任务一样,甚至还会朋友圈发相关动态。

朋友说:“你想省钱,想疯了。”我小学同学看了我朋友圈后悄悄问我,“你拿废品去卖的时候不会觉得丢脸吗?你又不是吃不上饭。”但我觉得,卖废品没什么,既能废物利用,又能赚钱,何乐不为。像我同学所说的面子问题,我压根就没放在心上,在这座大城市,每个人都那么忙,谁还会在意卖废品的我。


为了职业生涯,我背水一战

李芸义 | 33岁 某大型地产公司公关

我和前东家劳动纠纷官司,还在一审中,判决结果尚未出来。这一年,我的经历堪称过山车,内心五味杂陈,让我看透了人间冷暖与人性的阴暗面。

我前东家是国内某大型地产公司,我在公司任公关经理一职。在工作的一年中,我总体上表现良好,很快通过试用期获得转正。而我与公司矛盾的导火索源于一场招商活动。

这场招商活动因为项目紧迫,筹备时间极短。我加班加点的拟定了一套项目宣传方案,这套方案在前期也获得了直系领导和同事的认可,但让我意想不到的是,在方案实施到倒计时邻近关键节点的阶段,我的直属领导对项目宣传方案提出异议,公开在群里说侮辱性质的脏话。

因为直属领导的理念违背基本常识,而且语言极具侮辱性。我当时忍无可忍,将他直接拉黑了,这一短暂的拉黑行为,为我后续被动离职埋下了隐患。

尽管招商项目最终按照我拟定的方案顺利结束,我们项目组也获得来自各方面的好评。但因为我的一时冲动将领导拉黑,项目结束后,我直属领导的上一级领导以及HR,马上找我进行约谈。约谈内容很简单,就是让我直接离职。但我坚持认为对方无理由辞退,不符合劳动法。经过多次交涉未果后,对方勉强同意给我一个月时间和薪酬,并要求我立即在解约单上签字。

仓促离职后,我整个人精神状态非常不好,一来,我很喜欢公司对外公关的工作,可以说是热爱;二来,我在找下家时,不免问到上家公司的情况,这对我后续职业发展很不利。

经过近一年的挣扎、犹豫,我决定起诉上家公司。但在一审开庭时,公司彻底激怒了我,对方伪造证据,对我工作能力、工作态度进行诽谤。伪造证据、捏造事实突破了我的底线。而我因当时离职仓促,没有保留下足够多的证据,深陷被动局面。

思量再三后,我突破了自己“死要面子活受罪”的防线,决定将事情前因后果在个人公众号上公开,因为之前的媒体、公关经历,让我的事情很快在大大小小的群里发酵。本来与上家公司在法庭上公然对峙这件事只有我老公知道。但自从我公众号发文之后,我的父母和周围朋友都知道了我这一年的生活状态。

虽然一开始我父母觉得我公然与上家公司对簿公堂,传出去对我影响不好,但经过我一番解释后,父母和绝大部分朋友、前同事都理解并支持我勇敢维权。

最开始我的诉求是继续履行我的劳务合同,但因后续对方一直颠倒黑白、撒谎诬陷,并组织员工威胁我,我的诉求变更为呼吁职场生态良性发展。

我从来没有打过官司,在我的父辈看来,打官司不是一件光荣的事。但“不蒸馒头,争口气”,我们生活的时代和父母不一样了,父母那个年代离婚都很难,要忍受别人的闲言碎语。现在年轻人有良好的教育和素质,为什么我们要忍受不公平,不合理的职场强权?起诉A公司我从来不后悔,面子不重要,在浑浊的社会中,坚持自己的价值观和原则,才是更有意义的事情。

文中赵明、李芸义、华西、单单、森森、Lily、苏天为化名
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 新冠变异毒株进入北京 新增两例 当局严防死守封楼
  2. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  3. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  4. 曝滴滴考虑私有化以安抚习近平政府 并补偿投资者
  5. 加拿大“出土”一段黑暗历史 原住民公立寄宿学校丑闻
  6. 人口危机 四川攀枝花鼓励按政策生育 一孩补贴近两万
  7. 美国人可以投资中国 但不要抱有幻想 政治影响太多
  8. 芯片荒即将殃及苹果 特斯拉也无法避免 需时间缓解
  9. 郑州男子地铁站外静坐悼念亡女 细节曝光:某单位科长
  10. 中国疫情告急 到处封城 变异毒株从南京蔓至7省十多市 
  11. 英格兰将允许已接种疫苗的美欧人士入境 无需隔离
  12. 河南水灾目前公布已有99人遇难 政府做法致民怨沸腾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730001819