CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

德国洪灾导致315人丧生 问责声四起 政治效应显现


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月19日,据《美国之音》报道,德国北海暴风雨导致315位德国人丧生之后,德国联邦政府官员正在遭受指控:他们忽略了科学家在上星期德国经历自1962年以来最严重的毁灭性洪灾之前接连发出的一系列警告。

这次重创了德国富庶的莱茵兰地区的洪灾让很多地方当局、居民和商家措手不及,尽管有关洪灾很可能发生的第一次警告早在7月10日,即洪水导致莱茵河和默兹河水位暴涨以至决堤三天前就已经发出。

哥白尼应急管理服务处和欧洲洪水感知系统的科学家们表示,德国和比利时政府都收到了洪灾可能发生的警告。

英国雷丁大学水文学教授汉娜∙克洛克(Hannah Cloke)向法新社(AFP)表示,“2021年在欧洲还有这么多人死于洪灾代表整个制度的重大失败。”

她还表示,“看到人们在那么深的洪水中驾车或跋涉让我觉得恐惧,因为这是洪水爆发时你所能做的最危险的事。气象预报者已经预见到暴雨的来临并在上周早些时候发布了警报,但是警报并未受到足够的重视,而且准备工作也不够。这种高能量的夏季暴雨完全就是我们在迅速暖化的气候中所预期的。”

当大规模的搜救工作星期天(7月18日)仍在受灾最严重的德国莱茵兰-帕拉蒂纳州和北莱茵-威斯特伐利亚州地区进行的时候,默克尔(Angela Merkel)总理视察了灾区,并保证会重建得更好。她握住一位悲伤的当地政治人物的手,然后说:“我今天来这里象征着我们万众一心。我们将在这个美丽的地方一步步修复,我们必须快速行动。”

媒体提出质疑

不过德国的媒体已经开始质疑联邦政府是否应该在暴雨来临前就迅速行动,并且聚焦在这场摧毁房屋和商家的洪灾可能带来的政治效应。成千上万的人遭遇停电或没有干净的饮用水。

官员说,联邦公民保护和灾难协助办公室的确在其应用程序上发布了洪水将至的警示。但批评者说,德国民众中只有非常少的人在他们的智能手机上下载了这一应用程序,应该发布更响亮的警示,以让当地的社区为上星期的暴雨做更好的准备。

影响力超大的德国小报《图片报》(Bild)指责联邦公民保护和灾难协助办公室工作出现重大失误。

“洪水是夜里来袭的,这让几十万人措手不及,”这份报纸在社论中说。“洪水的冲击力将人们困在地下室、在他们奔跑时将他们击倒或者连同他们的房子一起冲垮。一百多人死亡和无数人失踪是该被悼念,但是预警呢?警报呢?广播喇叭通告呢?”

这家报纸的结论是,警告“基本上没有发出或发出时已太晚”。

其他德国媒体指出,成百上千的人跑到地下室避难,这是最糟糕的避难所。

德国西部地区几百个城镇和村庄遭到摧毁。满目疮痍的画面出现在德国电视台上或社交媒体网站上让德国人惊讶不已。

两个月后的联邦选举

洪灾是在联邦选举两个月前发生的,这次选举将决定谁将接默克尔的班。默克尔执政16年后将告别政坛。

联邦政府正在准备一项立即核发的3.54亿美元的救助计划。官员们说,重建的费用将高达几十亿美元。2013年易北河和多瑙河爆发洪灾,灾后重建费用高达90亿美元。

执政的社会民主党议员们希望一个快速的联邦政府回应将抵消越来越多有关洪灾前准备不足的指控所造成的政治伤害,他们也会密切关注洪灾后的民调,看看他们的支持率是否在9月的联邦选举前有滑落。

大笑被抓包

社会民主党接替默克尔的候选人阿明∙拉舍特(Armin Laschet)又让执政党的担忧多添一筹。他的竞选团队本来就不清净,而星期六(7月17日)他又因为在陪伴弗兰克-瓦尔特∙施泰因迈尔总统视察灾区时被人看见与助手开怀大笑而被迫道歉。

拉舍特是北莱茵-威斯特法伦州州长。

他后来在推特上表达悔意,说,“这是不合适的,我抱歉。那些受灾情影响的人在我们心中,我们在很多对话中都听到了,”他写道。拉舍特在施泰因迈尔发表严肃声明时与助手在后面开玩笑的照片刊登在绝大多数德国主要的报纸上。

拉舍特的道歉并没有平息他的批评者。“这一切显然就是一个大的玩笑,”立场极左的反对党“左翼党(Die Line)的马克西米利安∙赖默斯(Maximilian Reimers)在推特上写道。“他如何能当总理呢?”“我完全无语,”与基督教民主党组成执政联盟的中间偏左的社会民主党秘书长拉斯∙克林拜尔(Lars Klingbeil)也在推特上发文写道。

拉舍特像德国绝大多数主流政治人物一样,将洪灾与气候变化联系起来。但是在民调中表现不凡、只是最近几周略有下滑的绿党,一直在批评基督教民主党的气候行动计划,认为这些计划做得还不够。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 顶流明星吴亦凡遭刑拘 揭被中国政府利用的饭圈文化
  2. 旧金山房东付47万美元请房客搬家 竟只为涨房租
  3. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶
  4. 女球手被罚款只因没穿性感泳裤 穿什么应该由谁决定?
  5. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  6. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  7. 日本成女性最长寿国家 男女寿命连续9年延长 健康国度
  8. 广州地铁21号线神舟路站进水 站内乘客已全部安全疏散
  9. 郑州启动灾后清理 政府严控信息 外媒不能采访居民
  10. 美前情报官员:美国正变成2.0版苏联 极权 监视公民
  11. 在病毒及社会歧视下挣扎的台湾性工作者与“酒店”业者
  12. 美国29.5万磅生牛肉紧急召回 疑遭污染 快查冰箱

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731175050