CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

河南特大暴雨 地铁倒灌 黄河支流决口 官方不通报死伤


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《美国之音》报道,中国河南省连日来遭遇强降雨影响,多地降雨量接连打破历史记录,多处出现河流和水库水位暴涨导致溃堤和洪灾。十多个城市,包括省会郑州变成水乡泽国,灾情惨重。官方及官媒目前还没有提及有人员死亡或失联,不过社交媒体上流传的许多视频显示,有一些人已被淹死。

郑州市防汛抗灾指挥部星期二(7月20日)发布紧急通知称,由于当前防汛抗灾形势十分严峻,决定从17时起将防汛II级应急响应提升至I级。

郑州市政府在微信公众号上发布通知说,这次郑州遭遇的是多年不遇的强降水,形势严峻。有关部门要根据当地汛情及时提升响应级别。通知还要求市民提高防水、防电、防灾、避险和自救能力。

中国气象局表示,由于1000公里外烟花台风与副热带高压气流引导,大量水汽在河南集结成极端强降雨。

位于黄河岸边的郑州市因连日暴雨,整个市区一片汪洋,齐腰深的水流不仅将汽车淹没冲走,还淹没地铁站,导致乘客受困。郑州星期二(7月20日)曾在一个小时内下了超过200毫米的暴雨,迫使市府关闭全市的地铁服务。

社交媒体上有网友说,郑州当地建筑物的一楼几乎全部淹了水,很多民众被困在家中,而且停水、停电。政府还不停下令和提醒民众没有必要不要外出。

社媒上传的视频显示,有人站在灌满齐腰深水的地铁车厢里,而建于地下的地铁站也成了水池。还有的地铁站,两边铁轨坑道内浑浊的洪水奔腾向前。

视频显示,位于郑州西南的汝州市,大街上洪流滚滚,轿车及其他车辆像下锅的饺子一样在水中翻滚。还有视频显示,有人正在开车,突然洪水奔腾而至,水流一下子漫过挡风玻璃。

位于中部的河南是中国的重要的交通枢纽,但是目前不仅许多公路和铁路被关闭或限速,航班也大都延误或取消。全省9400万居民的生活和出行受到强降雨和洪涝灾害的严重影响。

被联合国科教文组织评为“中国石刻艺术最高峰”的世界文化遗产龙门石窟也受到水位持续上升的伊河可能溃堤的威胁。而坐落在河南登封市以高超武术享誉世界的少林寺也因为洪涝灾害的威胁而临时关闭。

同样在登封市,由于受强降雨影响,市内一家工厂星期二一早因洪水漫延到厂区合金槽内,导致高温溶液发生爆炸,目前暂无人员伤亡和失联的消息。登封市和河南境内许多城市一样,连续多日发布暴雨红色预警,并启动防汛应急响应机制。

根据媒体报道,河南全境目前至少有31座大中型水库水位超过防汛警戒线,其中至少13座水库有决堤的危险。

从上周六(7月17日)至星期二,河南共有3535个气象站测得降雨量超过50毫米,其中1614个气象站测得降雨量超过100毫米,另有151个气象站测得降雨量超过250毫米。

根据河南省气象局数据,降雨量最大的地方是平顶山市的鲁山县,降雨量达到498毫米。

路透社引述一位身在巩义市的中国网民的话说,“这是我出生以来见过的下得最大的暴雨,这么多熟悉的地方都被淹掉了。”

气象局的天气预报说,连下多日的大暴雨可望在星期四(7月22日)停止。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  2. 加拿大“出土”一段黑暗历史 原住民公立寄宿学校丑闻
  3. 人口危机 四川攀枝花鼓励按政策生育 一孩补贴近两万
  4. 郑州男子地铁站外静坐悼念亡女 细节曝光:某单位科长
  5. 中国疫情告急 到处封城 变异毒株从南京蔓至7省十多市 
  6. 英格兰将允许已接种疫苗的美欧人士入境 无需隔离
  7. 河南水灾目前公布已有99人遇难 政府做法致民怨沸腾
  8. 郑州京广隧道被淹车辆曝光 网友质问:人去哪儿了?
  9. 亚裔妇女在纽约华埠遇劫不幸身亡 警方发布嫌犯照片
  10. 阿拉斯加沿海8.2级地震60年来最强 夏威夷发海啸预警
  11. 河南新乡志愿者睡着被塞进尸袋抬上灵车 差点火化
  12. 纽约名医娶选美皇后 五年后发现她竟然是“高级妓女”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729232218