CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

河南遭遇千年特大暴雨 2万军人出动 一级备战状态


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据《多维》报道,7月17日以来,中国河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。河南部分河流发生超警及超历史洪水,省会郑州将防汛应急响应升至Ⅰ级,达到应急响应最高级别。

19日20时至20日20时,郑州单日降雨量552.5mm。17日20时到20日20时,3天的过程降雨量617.1mm。其中小时降水和单日降水均已突破自1951年郑州建站以来60年的历史记录。

郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这3天下了以往一年的量。从气候学的角度来看,小时降水、日降水的概率,重现期通过分布曲线拟合来看,都是超千年一遇的。

据河南大象新闻7月20日晚报道,郑州地铁5号线车厢内被困人员已被陆续疏散。当晚因大雨导致郑州地铁5号线隧道积水,列车停止运行,多位乘客被困地铁车厢,车厢积水已经到达胸腔以上,并在不断上升。

此外,受强降雨影响,黄河中游支流伊河,海河南系漳卫南运河支流共产主义渠、卫河,淮河中游沙颍河上游支流贾鲁河超警,其中贾鲁河中牟水文站(河南郑州)流量超历史,其上游支流贾峪河常庄水库20日19时10分最高水位131.31米,低于设计水位(131.34米)0.03米,最大出库流量525立方米每秒,20时20分库水位130.93米,较最高水位下降0.38米。

预计未来3天,河南西北部部分地区将有大暴雨。受其影响,黄河中游伊洛河、沁河,海河流域漳卫南运河,淮河流域洪汝河、沙颍河等河流将出现明显涨水过程,黄河中游干流花园口河段可能发生编号洪水,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。

目前驻郑中国人民解放军、武警消防部队共计约2万余人已全员出动,分布在黄河大堤,常庄水库,尖岗水库等重要区域,许昌,驻马店等地驻军与武警部队的援军也已在路上。

根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,中国国家防总决定于7月20日20时启动防汛Ⅲ级应急响应。

接报后,应急管理部主要负责人和分管部领导立即赶到指挥中心,与河南省委主要负责人视频会商,连线水利部、气象局和河南省防办、应急厅、消防救援总队负责人,详细了解雨情、汛情、灾情,指导部署抢险救援处置工作。中国国家防总河南工作组已紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。

截至目前,河南省消防救援总队共处置抗洪抢险救援408起,郑州市消防救援支队出动消防车548辆次,舟艇25艘次,指战员2,710人次,营救被困人员849人,疏散转移群众1,500余人,消防救援队伍已做好跨区域增援准备。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 旧金山房东付47万美元请房客搬家 竟只为涨房租
  2. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶
  3. 女球手被罚款只因没穿性感泳裤 穿什么应该由谁决定?
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  6. 日本成女性最长寿国家 男女寿命连续9年延长 健康国度
  7. 广州地铁21号线神舟路站进水 站内乘客已全部安全疏散
  8. 郑州启动灾后清理 政府严控信息 外媒不能采访居民
  9. 美前情报官员:美国正变成2.0版苏联 极权 监视公民
  10. 在病毒及社会歧视下挣扎的台湾性工作者与“酒店”业者
  11. 美国29.5万磅生牛肉紧急召回 疑遭污染 快查冰箱
  12. 新冠变种传染力堪比水痘 1传9 CDC称“战局已改变”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731170251