CashbackHolic.com Ad468
2021年7月23日 星期五
农历辛丑年 六月十四
繁體中文
登录 | 注册

河南降雨“突破历史极值” 慌乱恐惧祈祷 民众呼救


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月20日,据英国BBC新闻报道,中国中部省份河南强降雨持续数日后,7月20日再次遭遇极端强降雨。

河南省气象局官方微博称,河南省今次降雨“突破历史极值”;官方媒体新华社使用同样描述,郑州市单日降雨量突破历史极值(建站以来),单小时降雨量超过日历史极值。

郑州市政府则说,此次郑州遭遇的是“百年不遇”的强降水。

目前河南当地多条河流、多座水库水位暴涨,超过汛限;包括省会郑州在内的多座主要城镇民生受到严重冲击。

洪灾威胁到底多严重?

这次“突破历史极值”的极端降雨导致洪涝灾害的威胁到底有多大?从官方公布的防汛应急响应不断升级也可略见一斑。

7月17日以来,河南出现持续强降水天气,从暴雨、大暴雨再到特大暴雨。降雨量逐日攀升,当地官方启动的应急响应机制级别也在连续攀升,短短数日即提升到最高级别。

以省会郑州为例。郑州市防汛抗旱指挥部周二下发紧急通知称,当前防汛抗灾形势“十分严峻”,决定自即日17时起将防汛二级应急响应提升至一级。

根据中国官方信息,洪涝灾害事件按严重程度和影响范围可分为一般四个级别,一级最严重。

2020年8月,四川青衣江雅安城区段已出现百年一遇的洪水,启动一级防汛应急响应。那是有记录以来,四川首次启动一级响应。

一级机制意味着什么呢?

通常情况下,只有在洪涝灾害特别严重的情况下才会启动一级机制。中国官方发布的《河南省防汛应急预案》说,一级响应主要应对以下情形:

在主要流域或多个区域发生严重洪涝灾害,造成农作物受淹、群众受灾、城镇内涝等重大灾情;主要防洪河道重要河段出现超标准洪水;
主要防洪河道重要河段堤防发生决口;需要启用蓄滞洪区;
大型水库发生重大险情,或位置重要的中小型水库发生垮坝。
路透社20日报道称,河南至少31座大、中型水库水位已经超过警戒线。

是否泄洪、何时泄洪,已经成为当地媒体、民众报道和讨论的焦点话题之一。

中国发布的气象预报说,7月20日至21日,河南省黄河以北和郑州、洛阳、开封、平顶山等地仍有大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨。

启动一级响应意味着当地政府可依法宣布该地区进入紧急防汛期。

民众呼声:“急需关注和救援”

洪灾导致河南多座城镇道路积水、断行;公交、铁路和民航客运延误、停运;联合国教科文组织世界遗产“龙门石窟”告急;少林寺被迫关闭;

当地时间20日6时,登封市等电集团铝合金有限公司发生爆炸。报道称,洪水漫延到厂区内合金槽内高温溶液发生爆炸。

河南的极端降雨在中国互联网带来巨大冲击波。新浪微博上,截至发稿时,#河南为何成为全国强降雨中心#点击已经超过1亿,讨论超过10万。

来自河南多个地区和城镇的网民发帖,称家园被淹、地铁灌水、市民被困、停电、停水、停网……

当地网民在社交媒体上分享触目惊心的视频,其中一段显示,一个地铁站内人们趟着齐腰深的混浊雨水;另一段显示一个地铁站成为蓄水池。

同时,许多网民发出迫切需要关注、救助的呼声。

署名陈古诺的微博说, 朋友圈微信群已经从上午的调侃嘻戏,慢慢变成了沉默,慌乱,恐惧,祈祷!愿大家多关注下跟灾难抢时间的郑州,娱乐八卦新闻先放一放!

署名KNice的网民仅用一句话概括:“这次可能是我大郑州最大的灾难了”。

历史上的河南洪灾

河南地处中原,境内有黄河、淮河、卫河、汉水四大水系,其中淮河流域面积占53%。

历史上,河南曾发生过史称“75·8大洪水”的重大洪灾。

1975年8月,一场超强台风给河南带来当时突破中国与世界最高降雨量记录的特大暴雨,引发淮河上游大洪水;

8月6日开始有小水库崩溃。8月8日凌晨,两个大型水库,近60座中小型水库在短短数小时内相继垮坝溃决。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  2. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  3. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  4. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  5. 大陆与台湾因河南灾情善意互动 国台办感谢台湾各界
  6. 25岁女子玩高空弹跳听错指令 绳索没绑就跳下 惨死
  7. 河南洪涝877个乡镇灾害 富士康郑州员工被迫放假
  8. 路透社采访系列专家讨论如何应对洪灾 疏通+预警
  9. 郑州暴雨与德国洪水对比 专家:“人造洪水”酿大难
  10. 河南汛情向北蔓延 几十万人紧急疏散 300万人受灾
  11. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  12. 中国驻美使馆再发通知 仅为美中直航乘客发放健康码

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210723082834