CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

河南洪涝877个乡镇灾害 富士康郑州员工被迫放假


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据《自由亚洲电台》报道,河南郑州地区遭遇强降雨,造成103个县市、区,近1000个乡镇、300多万人受灾,经济损失超过5亿元人民币。另外,富士康在郑州的苹果手机生产基地员工被迫放假,而富士康回应,洪水对生产设施没有造成直接影响,员工也安全。

郑州遭遇暴雨及洪水袭击,当地经济受到重创。河南省应急管理厅数据显示,截至本周四(22日),强降雨造成河南省103个县(市、区)、877个乡镇300.4万人受灾。目前,河南全省已紧急避险转移37万多人,紧急转移安置25万多人。农作物受灾面积215千公顷,绝收面积10.3千公顷。河南省防汛抗旱指挥部办公室主任徐忠通报,据不完全统计,16日以来,洪灾造成的直接经济损失达5.4亿多元人民币。

郑州学者孙芳周四接受本台采访时说,当局应通过这次洪灾进行深刻反思:“比如下水道,污水排放,不可能不考虑城市的排洪能力。如果你泄洪,不可把水往城市里面排放,应该往外边排放。我觉得与城市规划,防洪建设的考虑不妥有关系。这是最起码的常识。”
孙芳说,中国农村城市化速度过快,市政建设工程沦为地方官员的形象工程,官员求快而忽略稳固和安全性:“城市建设太快,搞房地产开发,高楼大厦建得特别多,只考虑表面政绩,比如城市泄洪能力考虑不周。”

郑州水灾也波及到外资企业。苹果手机组装大本营,台湾鸿海集团旗下的富士康科技集团在郑州有三个厂区,而郑州厂区是苹果手机的主要生产基地,也是全球最大的iPhone生产基地。《华尔街日报》周四引述据当地工厂员工说,该组装基地的部分地区出现积水,发生临时停电情况,许多工人因此被迫放假。不过,厂区遭遇的破坏似乎有限。

对此,金融学者司令接受本台采访时说,郑州洪涝灾害对苹果手机生产可能会有严重影响:“洪涝灾害会妨碍很多工人上下班,工人无法返岗。iPhone组装属于劳动密集型操作,水灾将导致手机组装进程严重受阻。iPhone未来三个月的全球供货量,有可能会因此受到波及,产量出现短缺。”

据报道,全球近50%的iPhone由郑州厂区生产,有超过90条生产线,平均1分钟组装350部手机,每天产量达50万部。

对此,鸿海集团发出声明表示,目前郑州园区内人员安全无虞,集团将视水情变化调整运营。

对于中国变幻莫测的气候以及人为因素带来的不可预测后果,司令认为,富士康可能会重新考虑苹果手机的生产基地,以分散风险。

他说:“(苹果公司)可能会寻找替代性的iPhone组装基地,比如印度、越南、泰国、菲律宾等地,这些地方不可能和中国同时发生洪涝灾害。”

目前,鸿海集团为确保iPhone13系列如期发布,正吸引更多的工人回厂。今年第一季度,富士康发布多项奖励,包括最高奖励8500元人民币的奖金,鼓励工人加入该厂。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  10. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相关文章

  1. 打疫苗每人可拿100美金 拜登宣布新措施促接种
  2. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  3. 新冠变异毒株进入北京 新增两例 当局严防死守封楼
  4. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  5. 加拿大“出土”一段黑暗历史 原住民公立寄宿学校丑闻
  6. 人口危机 四川攀枝花鼓励按政策生育 一孩补贴近两万
  7. 芯片荒即将殃及苹果 特斯拉也无法避免 需时间缓解
  8. 郑州男子地铁站外静坐悼念亡女 细节曝光:某单位科长
  9. 中国疫情告急 到处封城 变异毒株从南京蔓至7省十多市 
  10. 北京接待塔利班太隆重 王毅称“举足轻重的政治力量”
  11. 英格兰将允许已接种疫苗的美欧人士入境 无需隔离
  12. 河南水灾目前公布已有99人遇难 政府做法致民怨沸腾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730010151