CashbackHolic.com Ad468
2021年7月29日 星期四
农历辛丑年 六月二十
繁體中文
登录 | 注册

稀有金属价格狂涨超过黄金 催发汽车零部件窃案飙升


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据《今日美国》(USA Today)报道,根据国家保险犯罪局(NICB)的数据,汽车催化转换器(catalytic converters)的盗窃案从2018年的平均每月108起飙升至2020年12月的2347起。一些估计显示,这一数字今年可能又翻了一番,部分原因是催化转换器中使用的稀有金属价格飙升。

催化转换器是一种废气排放控制装置,一般都采用钯(Palladium)、铂(Platinum)、铑(Rhodium)等贵金属作为触媒,通过催化氧化还原反应,将内燃机尾气中的有毒气体和污染物转化为毒性较小的污染物。

据报道,铂在2020年初的价格曾一度触底至每盎司622元,但在2020年晚些时候攀升至每盎司近1300元。近年来,钯的价格一度跌至每盎司617元,但今年4月曾飙升至近3000元,创下历史新高。与之相较,黄金的价格大约是每盎司1800元。

在一个典型的催化转换器中,这些金属并不多,只有大约3到7克,但一个熟练的小偷可以在几分钟之内毫不费力地拆下一个催化转换器,然后将其拿到金属经销商处作为废金属出售,从中谋取暴利。据报道,窃贼的目标多是催化转换器中使用最多稀有金属的车辆,比如丰田普锐斯和其他混合动力车。皮卡和其他底盘较高的卡车也是其作案目标。

对于车主来说,当他们第二天启动汽车时,会听到一声巨响,这可能会让他们大吃一惊。更大的问题是,缺少了催化转换器的汽车将无法再有效过滤内燃机尾气中有毒气体。

研究公司BeenVerified根据对国家保险犯罪局数据和谷歌搜索报告的评估估计,2021年1月至5月期间,汽车窃贼共盗取了近2.6万催化转换器,也就是说,每月平均作案逾5000起。

警方正在加大对这类窃案的打击力度。上个月末,加州托伦斯(Torrance)警方结束了为期三个月的打击行动,逮捕了20名涉嫌盗取催化转换器的人员。

托伦斯警方发言人波尼加莱克(Mark Ponegalek)在接受采访时表示:“(催化转换器)里面的铑或钯的价格现在已经失控。对骗子来说,利润率太高了。”

专家提供了几种方法来预防此类窃案,包括在可能的情况下,将车停在安全的车库中;如果没有车库,应把车停在光线充足的地方或周围人多的地方;考虑把车辆识别码刻在催化转换器上,或用高温涂料将该装置涂成明亮的颜色,以便失窃后进行识别。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  2. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  3. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  4. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  5. 曝滴滴考虑私有化以安抚习近平政府 并补偿投资者
  6. 加拿大“出土”一段黑暗历史 原住民公立寄宿学校丑闻
  7. 人口危机 四川攀枝花鼓励按政策生育 一孩补贴近两万
  8. 美联储暗示准备开始缩减购债 今年晚些时候减少宽松
  9. 芯片荒即将殃及苹果 特斯拉也无法避免 需时间缓解
  10. 郑州男子地铁站外静坐悼念亡女 细节曝光:某单位科长
  11. 中国疫情告急 到处封城 变异毒株从南京蔓至7省十多市 
  12. 英格兰将允许已接种疫苗的美欧人士入境 无需隔离

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210729231507