CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月22日,据英国BBC新闻报道,发生在中国中部河南省的严重水灾仍在持续。尽管省会郑州市的雨势减小,但新乡、安阳等其它城市在周三(7月21日)再次遭遇极端暴雨侵袭,城区大片区域被水淹没,电力和通信中断。

河南省气象台周四(7月22日)凌晨继续对该省北部的四个城市——新乡、安阳、鹤壁、焦作——发布最高级的暴雨红色预警。

据中国官方媒体报道,截至周四(7月22日)早上,这场当地有记录以来最严重的降雨已导致33人死亡,8人失踪,受灾人数超过300万人,当局已转移25万人进行安置。

人们在微信和微博上铺天盖地地发布求助信息,很多网民自发建立了各类互助群组,发布应急信息和寻人启事,帮助受困者与救援人员取得联系。

中国媒体也在不断播放有关洪灾的消息,但官方媒体强调救援中的正能量、淡化灾难原因的做法遭到质疑。

暴雨持续

在河南省会郑州周二(7月20日)遭遇有气象记录以来最大的暴雨,洪水淹没地铁和道路后,雨带逐渐向北移动。距离郑州70公里的新乡成为新的暴雨中心。

据中国中央气象台的数据,新乡市区在当地时间周三晚录得2小时267.4毫米的降雨量,一度超过郑州暴雨时的两小时降雨量。

发布在社交媒体上的视频显示,汹涌的洪水在城市道路上肆虐,十余人趴在沙袋上,试图堵水。另一则影片中,污浊的大水灌入车库,成为一片汪洋。

“一夜就把我家淹了,老老小小都困住了,早上水已经到脖子了,被救援队用船拖出来的。八中也全淹了,还好学生都放暑假,”新乡市一名居民对中国媒体《财新》说。

当地在几十年前为引水灌溉而修建的共产主义渠发生了多处管涌。当地媒体报道称,100多名武警官兵迅速前往现场封堵管涌,加固堤坝。

新乡市防汛抗旱指挥部周四发布公告,称当局正在全力组织抢修电力设施、抽排路面积水,号召广大市民非必要情况下不要外出。超过5000名警察被部署到当地内涝区域进行交通管制。

在紧邻太行山的辉县,情况更加危急。突如其来的洪水将大量汽车冲走,当地三座大桥被冲垮。部分村镇的水深已超过人的身高,很多村民只能在房顶避难。

河南省气象台周四(7月22日)凌晨继续对该省北部的四个城市——新乡、安阳、鹤壁、焦作——发布最高级的暴雨红色预警,警告这些地方降水将持续,累积降水量将达100毫米以上。
随着雨带北移,有超过73000人从河南与河北省接壤的安阳市撤离。新华社报道说,自周一以来,这个著名古都的累计降雨已达到600毫米,目前全市公交车停运。

相比之下,此前受灾严重的省会郑州雨势逐渐减小。虽然一些地区积水仍有两米深,但市区很多路段水已逐渐消退。

BBC记者白洛宾周四(7月22日)上午在郑州街头看到,有当地居民已经外出,从桥下的积水中捕捉新鲜的鱼。

此外,一场罕见的龙卷风还在周三(7月21日)袭击了与河南相邻的河北保定市。据报道,龙卷风持续了约30分钟,造成两人死亡,多家厂房受损。

网上互助

与去年1月武汉新冠疫情爆发初期的场景类似,在致命的洪灾后,很多中国网民自发在社交媒体建立了互助群,向受灾人员提供帮助,加快救援工作。

从发布最新的公共卫生信息,到分享求助者的联系方式,中国的微博平台成为了联系求助者与救援队的在线纽带。

在话题“#河南暴雨互助#”下,讨论的帖子已超过2000万,点击量则超过了90亿次。“#河南加油#”、“#河南挺住#”等鼓励性的话题标签也迅速走红。

例如,一名网友在周四(7月22日)上午通过#河南暴雨互助#标签发帖称,河南省鹤壁市北阳乡的多名村民被洪水围困,人们只能呆在房顶上等待救援,“水已要淹没一个成人了”,随后贴出了求助者的电话。

该帖子很快便得到响应,有志愿者回复称:“已看到信息并登记”,还有人回复称,“已帮忙汇报给应急部门”。

由于一些城市的供电设备被淹没从而导致漏电或爆炸,一些网友还在该标签下分享危险路段的信息,呼吁其他人绕行。在多列火车因洪水被困后,很多网友还将每列火车的车号和乘客所需资源汇总在一起。

据当地媒体报道,K226次列车被困在郊外长达40个小时。在“K226次列车请求紧急救援”的标签走红后,住在铁路附近的居民为被困在火车上的乘客运送了食物和瓶装水。

还有网民自发建立了发布失联人员信息的在线文档,网友们可以在线提交失踪人员的姓名、地点、照片和电话。管理人员则会在核实后对每条信息标注不同颜色——红色表示需要紧急救援,橙色表示联系不到,蓝色表示消息待确认,绿色表示已找到。

该文档在两天内已经收集了超过100人的信息。

淡化追责

河南暴雨和洪灾也持续成为中国新闻媒体关注的焦点,但官媒的报道仍明显侧重于宣传当局的救援成绩和感人的救援事迹,并反复强调这是“千年一遇”的暴雨,几乎不见有关灾难原因的分析和讨论。

此前,郑州遭到极端强降雨的袭击,三天的降雨量几乎等于一年的平均降雨量。尽管暴雨是自然灾害,但有12人在郑州地铁被淹事故中死亡。

当时,地铁五号线的一辆列车因涌入的洪水在两站区间内停车,车厢内的水漫过胸口,甚至脖子,而窗外的水已经将近一人多高。

批评人士质疑地铁运营者和管理部门为何在有天气预警的情况下,仍没有采取应急措施,避免惨剧发生。

“郑州气象局发了五次红色暴雨预警,20号早上九点过就发了带公章的停工通知,郑州市民不知道红色暴雨预警的严重性能理解,政府相关部门总的有人知道吧,”一名网友写道。

还有很多人在网络上质疑,官方对此次暴雨采取了哪些应对措施,为何没有停工等。

官方尚未对此作出任何回应,也未启动任何调查程序。

“虽然是天灾,但不代表就没有人祸因素,只有调查才是真正能告慰那些死去的人,”另一名网友评论道。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  3. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  4. 习近平的人不能动 河南大水无人问责权力傲慢的习家军?
  5. 自发的民族主义情绪弥漫郑州街头和奥运场外 北京操弄
  6. 河南不少堤坝因暴雨而倒塌 一些村庄被牺牲整个淹没
  7. 郑州洪水遇难者头七祭:请官方回答的十个问题
  8. 郑州地铁死难者头七 家人送花悼念遇挡板掩盖 激起民愤
  9. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  10. 甘肃敦煌等地突发沙尘暴天气 最小能见度为5年来最低
  11. 杭州曝震惊全国分尸案:退伍军人绞肉机碎尸初恋!
  12. 中国危机重迭 近期三大重磅政策突变 释放何信号?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728124559