2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

天灾还是人祸 谁的错?河南大洪水带来一场大讨论


2021-07-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月23日,据《法广》报道,7月23日法新社北京报道:中国官方有关河南省洪灾在郑州造成的遇难人数已攀升至51人。随着水灾在河南省的蔓延发展,死难者数字估计还会上升。这场突如其来的河南大洪水,还带来了一场“它是天灾还是人祸”的全球华人大讨论。

不言而喻,北京中央和河南官方及媒体从一开始就试图让当地人和国际间相信:“老天爷要下雨”,这是无法抗拒的自然灾害,而自己没毛病。不巧的是,中国媒体刚刚对西欧数国下大雨品头论足找毛病,认为连德国这样的富裕严谨国家都没有经受老天爷的考验,欧洲人效率低下制度缺陷暴露无余。而轮到河南不幸连日降下大雨时,中国电视台还在喋喋不休。中国官方甚至称河南大雨为“千年大雨”,这一违背常识的说法震惊海外华人舆论场。难以被世人笑纳的说法引发了“这是天灾还是人祸”的大讨论。

这场讨论的主场虽然是在海外华人舆论场,但讨论的依据却是来自河南灾区民间上传的大量视频照片。郑州街道上黄土积水在一小时内迅速上升向前奔涌,不符合雨水就地积累的样貌。令许多人对“郑州暴雨引发的洪涝”不再认同。有水利专家表示,郑州洪水是水库泄洪造成的。网上曝光的郑州内部文件显示,在指令下达前就已开始泄洪。南方週末记者褚朝新据说在自己的微信号中发文,也质疑这次伤亡如此严重“到底是人祸还是天灾”。

郑州气象局20日当天曾经连续发布了5次暴雨红色预警,但地铁站却迟迟不关闭,没有如同其他城市在暴雨发生前通知各单位不再上班。有不作为之嫌。按照中国气象局发布的指南,红色预警发布后,政府及相关部门要做好暴雨应急和抢险工作,停止集会、停课、停业(除特殊行业外),做好山洪、滑坡、泥石流等灾害防御。但郑州显然没有因为连日暴雨和警告就停课、停业。

“天灾人祸”是同一个中文词汇,说明两者间的紧密联系。中国官媒虽可以修订遇难者人数,但仍坚持这是一场天灾的说辞。法新社引用的“河南日报”网站23日发布的文章题为:“郑州暴雨引发的洪涝和次生灾害已致51人遇难”,强调的仍是:郑州的暴雨引发了洪涝和次生灾害。文章指出,持续强降雨天气,给全市人民生命财产安全造成巨大损失,生产生活带来严重影响。

两天来,海外华人舆论场关注河南洪灾发展的每一个方方面面,继郑州地铁5号线一列车遭洪水灌入,造成多人惨剧后,目前最大的焦点集中于郑州市内京广路隧道成为“死亡隧道”的情况。20日晚间遭洪水快速淹没,网传大批车辆被困,恐多人罹难难以估计。在救援的同时,大批军队中午开抵隧道现场也令人侧目。

令人感到一丝安慰的是有来自郑州的视频显示:20日当晚,暴雨导致京广路隧道车流拥堵,洪水迅速淹起时,一名侯姓男子果断决定弃车,他还在车流中大喊并拍车门叫车主们弃车逃生。他这一举动至少帮助几十人逃过一劫。

现场一名侥倖逃生的女子回忆,自己当时的车辆距隧道口仅4、50公尺,在洪水不断涌入隧道内后,她果断选择弃车逃命,在这短短的路程中,几度差点被水冲走。逃出隧道口后,她眼睁睁看见自己的车在5分钟内被淹没,而在隧道内部深处还有很多车辆,大概率很难逃出来。

据报导,京广路段自北向南3个隧道中,京广北路隧道车辆被淹情况最为严重,光是隧道口前就有百馀辆车被困或被淹。负责隧道抽排水作业的中国安能集团有关负责人昨天指出,隧道内积水最深处达13公尺左右。截至周五下午4时,京广北路隧道口车辆才清理完毕,目前最深处还有超过3公尺深的积水,预计明天可以完成抽水工作。

河南20日大暴雨后,郑州市曾经空转,没有官方组织的救援力量,只有市民自己互救和自救。第二天据报只有穿戴干净整齐的150名军人来到郑州的照片,被人质疑是在装样子。最新的郑州官方发文称,武警已出动5290名官兵在当地救灾重建,并协助隧道、地铁等淤泥清理工作。

中央社也报道:就在京广隧道救援与灾情引发陆民关注之际,网传多辆挂著抗灾标语的军车载著大批军人中午开抵现场,接管后续的清理与救援作业,并管制人车不得靠近。此举已引发议论,许多网友认为后续灾情恐怕十分惨重。军人军管的信息也引发对舆论进一步管制的担忧。

随着时间推移,财新网中国青年报等新闻机构不断推出在当地的详细报导,将弥补社交媒体信息的不足。财新网的报导指出,尽管郑州雨势已明显缓和,但暴雨造成的积水、路面塌陷等问题仍十分严重。仅郑州市中原区一区,就有84处不同程度的路面坍塌坑洼,而坑洼的原因有8、9成是因之前入地工程开挖后回填不实。工程质量隐患在大雨冲击下暴露无遗后继续威胁市民的安全。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相关文章

  1. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面
  2. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  3. 习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  7. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  8. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  9. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  10. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  11. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  12. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927031846