2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相


2021-07-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:与归随笔 

这场郑州暴雨中,有几个夺命地点,特别令人震撼。其中有两处,备受公众关注。一处是地铁5号线,一处是京广隧道。

7月25日早,据正观新闻报道,记者从郑州市隧道管理中心了解到,经过几天的抽水:

京广北路隧道,目前被困车辆已全部被拉出,积水最深处约0.2米,抽排水工作仍在进行当中,预计今天内积水抽排完毕
  
京广南路隧道,积水最深已剩约0.2米;

京广隧道中段(淮河路隧道)清理完毕,消杀已完毕,隧道有漏水情况,未通行。

至此,随着京广隧道抽水工作的“见底”,对被困人员的救援工作也基本已经“见底”。隧道到底夺走了多少人的性命,应该清楚了。

停留在我们脑海中的那些问号,似乎也可以提一提了。

关于遇难人数

我们的第一个问题是,京广隧道里,到底死了多少人?

7月24日上午11点,澎湃新闻专访了郑州市城市管理局相关负责人,据其介绍,京广路三个规模隧道,经排查,在京广北路隧道中发现四名遇难者,两百多辆车。该隧道目前仍在抽水,但经摸排未发现其他遇难者。

注意,这里说的“四名遇难者”,只是京广北路隧道,也不是最终数据。

而公众曾有一个深刻的印象是:7月22日前后,一则“男子在郑州京广路隧道连救5人”的视频走红,救人现场的洪水之大,令人震惊。

看到这样的场景,正常人难免会去问,入口处就有这么多人“淹没头顶”,那么里面呢?有多少人没能这么幸运地遇到水性娴熟的特种兵?

有逃出者讲述,“十分钟,倒灌进隧道的水已经迅速涨到了人脖子的高度,前后的面包车和小轿车沉下去了,却始终不见人出来。”

注意这个细节,“始终不见人出来”,这很容易让人产生不好的联想。

而据财新报道,负责救援的工作人员介绍,京广北路隧道内积水最深处达13米左右。

此外,澎湃新闻曾报道,市民马女士的14岁儿子昆昆和另一名孩子在京广路隧道失联,家人们至今寻找无果。

那么,他们被找到了吗?是否在“四个遇难者”之内?

关于灾难原因

据安能二局救援人员讲述,他们刚到达的时候,“隧道的水位是满的”,几乎平行于路面。

《极昼工作室》以第三人称讲述了几个京广隧道逃出者的故事。其中有不少这样的表述:

“接下来的事情几乎发生在一瞬间。江勇走到绿化带大约花了2、3分钟,车子已经被冲跑了。”

“拼命地喊前面的人赶快往上走。很快,大概就是在5分钟之内,隧道就灌满了。”

无论是媒体报道,还是从社交媒体反馈出的信息来看,京广隧道里的水似乎经历了一个“迅速暴涨”的过程。

那么,这么突然的水是哪来的?

按理说,如果水是一点一点积累变高的,不会有那么多车辆来不及驶离。

而此前,郑州地铁5号线的事故通报已经给出:

7月20日,郑州市突降罕见特大暴雨,郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象。18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线一列车在沙口路站~海滩寺站区间内迫停。

这里有一个先积水,然后突然冲垮的过程。那么类似的情况是不是也发生在京广隧道?

关于公布遇难名单

2012年,北京“7·21”特大暴雨山洪泥石流灾害遇难人员总人数达到79名。

这79人的名单不仅被公布,在何处因为何种原因遇害,也都记录的很详细。

之所以如此详细,既是为了哀悼遇难者,也是为了遇难者的家属能够准确对照,以免出现漏报、错报的情况。

9年过去了,在公布逝者名单和具体情况方面,郑州理应比北京做得更好,只是需要时间。

关于“智慧隧道”

今年5月6日,郑州市城市管理局推送了一篇题为《“会思考”的智慧隧道是如何运作的?》

文中提到,作为郑州城市大脑·智慧城管的重要组成部分——郑州智慧隧道一期(京广路隧道试点)建设工作已经步入尾声。

其中还提到:

如果隧道内发生交通事故、火灾、设备故障,智慧大屏会立即感知到事故发生情况,作出预警,指挥中心工作人员也会立即通知现场人员前往处理,或疏散车流。

还能通过融合隧道弱电系统数据和共享的气象数据、应急事件数据,并借助郑州城市大脑建设统一的视频平台,为隧道各类隐患和事故的感知,制定了事件规则,以及对各类设备问题、恶劣天气、违章停车等突发情况,提供了早识别、早发现、早跟踪、早处置的应急处置工作基础。

如果有突发事故发生,他们能通过后台记录的人员最后所在位置,实现人员的快速搜救等功能。

此外,文中还别提到,京广路隧道内的墙壁上,每隔约200米远,墙上就会有一部电话。

电话是紧急求助电话,摘下话筒,按下拨通按钮即可同指挥中心进行实时通话。

那么问题来了,这些设置的紧急电话,有多少市民知道?

这次暴雨灾难中,有多少司机或乘客使用了这些应急电话?隧道中心的工作人员有收到过来自隧道的救助电话吗?

在《极昼工作室》的报道中,有这么一段:

车里的三个男人慌了,开始轮番给110和119打电话,手机信号微弱,有时是占线,电话始终没有接通。

这些常走这条路的司机,下意识的还是拨打110和119。

这场暴雨,已经检验了很多此前打造的“XX城市”,对于当下方兴未艾的“智慧城市”,恐怕也是一个检验。

此前说得有多么智慧,此刻看来可能就有多么笨拙,此前说得有多么安全,此刻看来可能就有多么后怕。

正如隧道幸存者吴强的那句话:“很丢人,我在郑州这么一个缺水的城市,在大街上差点被淹死,是不是一件可笑的事情?”

搞清以上问题,很重要;让更多人的知道这些问题的答案,很重要。

请回答,2021。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  2. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  3. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  4. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  5. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  6. 美军正为与中国开战做准备 重新分配兵力 谨防被一次全歼
  7. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  8. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  9. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  10. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  11. 澳大利亚突发10年来最强地震 数次余震 超过45栋房屋损坏
  12. 中国艺人和网红将掀“自首潮” 主动补税可从轻处理 已下通牒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924121224