2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

河南水灾目前公布已有99人遇难 政府做法致民怨沸腾


2021-07-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月29日,据美国之音报道, 中国河南省强降雨天气造成的大面积水灾虽然逐渐消退,大规模的灾后清理工作则刚刚开始;而随着清理工作的展开,更多的罹难者遗体也逐渐被发现。

郑州市政府副秘书长张江涛星期四(7月29日)在河南省防汛救灾新闻发布会上宣布,在这次灾情中,郑州又发现有26人不幸遇难,其中包括郑州西南的新密市18人和郑州西面的荥阳市8人遇难。至此,河南全省在这次水灾中的死亡人数已经上升到99人,另有5人失联。

河南省省会郑州市及其周边地区从本月17日起出现将近一个星期的强降雨天气,导致众多街道、社区被淹,汹涌而至的洪水冲走了汽车,淹没了商店和住家。地铁5号线的防水墙被水冲垮后,5号线地铁部分路段和车站淹水,当时满载乘客、正在行驶的地铁车厢也突然淹水,大水一度淹到乘客的胸口、甚至脖子,光是在郑州地铁系统内寻获的罹难者遗体就有14具。当时如果救援人员再晚一点抵达,大水漫过地铁车厢,后果将不堪设想。

郑州市强降雨天气雨量最大时,曾在一个小时内下了200多毫米的大雨;也曾在三天内下了平常一年的雨量。

郑州市区的京广北路隧道内大约有200辆车因塞车被堵在隧道内,洪水奔腾而至时,只用20分钟就将隧道淹没。虽然当时有很多驾车人和乘客弃车而逃,但仍有少数驾车人心怀侥幸,坐在车内观望等待。目前隧道内的积水已经抽干,当局公布在隧道内发现6具遗体,但是外界一直对这个数字持怀疑态度。

河南水灾引起全世界的关注,但是当外国驻京记者奔赴现场采访报道当地灾情时,多位记者却在郑州街头遭到不明身份的“爱国民众”的骚扰和围攻。还有人在互联网上发动对外国记者的中国助理的人肉搜索,不仅谩骂他们是“间谍”、“叛国”,还将他们的个人资料恶意传播。有人甚至接获暴力或死亡威胁。

由于事态严重,驻华外国记者协会(fccc)本周二(7月27日)发表声明,对报道河南水灾的外国记者遭到骚扰表达严重关切,同时呼吁中国政府兑现允许外国记者在中国不受限制地采访的承诺,并承担起保护记者安全的责任。

声明说,“驻华外国记者协会对外国记者在中国面临的越来越大的敌意感到失望和震惊,而这种敌意往往受到中国官员和官方机构直接鼓动的民族主义倾向的鼓励。”

与此同时,在郑州水灾不幸遇难者的头七,不断有郑州市民自发前往悲剧发生的地铁5号线沙口路站献花寄托哀思,但是当局为了防止民怨,使用黄色挡板将献花之处围挡起来,此举引发当地居民的强烈不满。互联网上网民对当局的行为口诛笔伐,更有郑州市民挺身而出,干脆拆除这些黄色围挡板。

也许因为民怨沸腾,当局已经派人部分移走这些围挡板,但是此事显示,政府压制和防止民怨的目标,显然高于灾后清理和让生活恢复正常的需要。

到目前为止,中共高层尚未前往灾区视察慰问。此前,江泽民、胡锦涛、温家宝等中央领导人曾多次出现在抗洪救灾第一线。就在暴雨洪水肆虐中原大地之时,中共总书记习近平却在高原西藏考察。

肆虐郑州的强降雨天气离开郑州后曾向北移,让新乡、安阳、鹤壁和焦作等地遭受严重的洪涝灾害。特别是在新乡市,30座水库有29座水满外溢,导致周边地区被淹成水乡泽国。美国之音曾经报道,新乡郊外有的村庄的农民不仅农作物全部被淹,连饲养的猪和家禽都损失过半。有的农民不仅怀疑拿不到政府的赔偿和救济,甚至都有放弃务农和养殖的念头。

根据当地气象预报,新乡、鹤壁和安阳等地本周仍然笼罩在强降雨天气之下。

当局估计,这次强降雨袭击造成河南全省150多个县(市、区)1573个乡镇1332万人受灾,因水灾造成的经济损失超过910亿元人民币(约合141亿美元)。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相关文章

  1. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面
  2. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  3. 习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖
  4. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  5. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  6. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  7. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  8. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  9. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  10. 恒大暴雷就在这几日 地方政府成立小组 监众怒 防群体暴动
  11. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  12. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927034511