2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

沈阳一间百货公司上空出现神秘巨型光柱 天梯亮纹 飞碟?


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据新头壳报道,9月8日早上,中国沈阳一间百货公司上空出现奇观,一道巨大的光柱从天空中照射下来,光柱间还有像天梯一样的横线,奇特的景象引发民众纷纷拿起手机拍照。许多人认为此景是海市蜃楼,但气象专家否认此说法,并解释了此奇观的成因。

沈阳气象局首席气象专家夏传栋表示,此光柱为真的天象,原因是那里的云刚好比较薄,而周围比较厚,湿度又比较大,经过太阳光的照射之后,于是就造成了我们看到的光柱现象。

夏传栋指出,天空中最亮的那个地方并不是太阳,因为那个方向是西侧。而这个现像出现在早上,太阳处于另一侧的东方天空中。而且即便到了下午,太阳也不会出现在那个位置,因为渖阳的纬度较高,位于北纬 41° ,太阳只会出现在靠近南方的天空,不会出现如此高的角度。

当天似乎雾气很大,远处的一些建筑物被雾气遮住。从平时相同角度的全景地图来看(拍摄于2019年9月),百货公司的后方还有两栋高层建筑物。而出现光柱的那天,那两座建筑物看不见了。从对比图来看,光柱之所以看起来像天梯,原因是我们看到了一栋大楼的侧面。此外,大楼的右下部分还能隐约看到一些,其馀部分都被大雾遮住。如此的巧合,造成了这样的奇观,以致于这个景像看起来有些不真实,像是计算机的特效。

然而,夏传栋表示,此现象并非第一次见到。类似这样的景象几天前在湖南双峰县有出现过,太阳光从云层之上照射下来,产生多道光柱,出现光芒万丈的景象。事实上,这是由“丁达尔效应”造成的,在我们生活中很容易见到。

何谓“丁达尔效应”,夏传栋解释,当空气中出现很多小液滴或者尘埃等悬浮颗粒时,只要它们的直径短于可见光的波长( 380 至 750 奈米),太阳光穿过时,就会被这些粒子朝著四面八方散射,从而产生了我们所看到的光柱。到了太空中,由于那里的环境几乎是真空的,光线会一直向前传播,不会发生散射。如果我们在空荡荡的太空中打开手电筒,我们将看不到向前照射出去的光线,因为这些光不会被散射或者反射到我们的眼睛中。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  4. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  5. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  6. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  7. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  8. 澳大利亚突发10年来最强地震 数次余震 超过45栋房屋损坏
  9. 中国艺人和网红将掀“自首潮” 主动补税可从轻处理 已下通牒
  10. 习近平远比表面看到的有野心 坚持毛泽东的社会主义愿景
  11. 美国开始数十年来最大规模迅速驱逐行动 遣返海地移民
  12. 天体海滩820人裸泳大喊超棒 英国人做公益“全身脱光”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924105459