2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

黑石收购SOHO中国搁浅 潘石屹早跑出来 现身美国看比赛


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月13日,据《法广》报道, 中国地产富商潘石屹手下的SOHO中国出售案日前宣布告吹,网络诸多“潘石屹套现失败”,“黑石巨额收购SOHO中国泡汤”一类标题, “潘石屹跑不了了 !”不绝于耳。不过,网络热传的央视体育频道画面显示,潘石屹夫妇现身美国看网球比赛。

2015年9月,新华社旗下『瞭望』发文“别让李嘉诚跑了”,批评香港巨商李嘉诚不停抛售在中国的资产是过河抽板之举。潘石屹近年持续出售在中国的资产,在美国不断购买产业,这一如同李嘉诚一样的商业行为也遭指“准备跑了”,网上“别让潘石屹跑了”呼声不断。

中国领导人习近平近来推动“共同富裕”,“反垄断”、“反资本”,矛头直指商界老大,网络巨头,民营经济,被指有“杀富济贫”之嫌。近日虽有中国总理李克强、副总理刘鹤出面强调仍会促进民营经济发展,但疑云不散,黑石集团收购SOHO中国案正好告吹,也被怀疑是遭受当局压力的结果。

9月10日,SOHO中国发布公告称,鉴于目前满足收购要约的先决条件进展不足,各方一致认为无法在要约最后截止日当天或之前满足先决条件,经各方一致同意,黑石集团终止对公司收购要约。

这一声明并没有详述收购计划为何流产。SOHO中国6月16日公告将被美国黑石集团收购,交易额高达约30亿美元(118亿元人民币),但这已经是去年求售时的七五折价。8月3日,黑石集团收到中国监管当局通知,依反垄断法对这一交易案正式立案审查,9月10日双方宣布终止交易。

法新社报道称,终止交易消息传出之际,北京启动反垄断反资本行动,从电商到网购,在迄今为止似乎无懈可击的中国科技巨头之间引发了动荡。房地产行业也成为这次打击的目标,导致融资变得复杂,使得恒大这样的负债最重的房地产巨头陷入困境。

不少网民对此有幸灾乐祸的心态,甚至有评论称,潘石屹套现计划失败,“亮出家底、去意已决的计划流产”。潘石屹夫妇并未对此事发表评论,还被发现他们在美国看球赛。中央社报道,12日,中国社交媒体热传一张央视体育频道的画面截图,画面显示,就在发表终止交易公告的第二天,在9月11日的“2021年美网女单决赛”上,潘石屹和妻子张欣就坐在观众席上观赛。

潘石屹和张欣是中国地产界最知名的夫妻档。两人于1995年共创SOHO中国有限公司,成为中国商业地产的标杆。

据报道,从2014年开始,潘石屹夫妇开始出售在上海、北京的地产。而在三年之前,他们就已前往美国购置产业。一些中国媒体也有关于潘石屹对中国市场萌生退意的分析。

潘石屹曾在2019年11月底针对“跑路”传闻回应外界:“不要听信谣言,我不会跑的”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  4. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  5. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  6. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  7. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  8. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可
  9. 中国房市“史诗级泡沫”本周开始破裂?在通往地狱的跑步机上
  10. 习近平的中国比百年前德国更专制 民族主义是拉大旗作虎皮
  11. 美中军方“秘密电话”背后的更深层问题 美国军队体系出现漏洞
  12. 房市拖累全局 国际评级机构惠誉下调中国今年经济增速预测

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924111717