2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面


2021-09-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:第一财经资讯

多重因素影响下,一些东北地区电力供应陡然紧张,缺电不仅造成工业生产受限,还对居民生活造成一定影响。而即将到来的东北供暖季,又将对煤电供应造成新的影响。

“大清早停水停电,家里一滴水没有,孩子饭没法做,马桶也冲不了”、“一家三天没洗脸没洗头没洗澡了”、“正在家上网课,时不时停电断网,没法上学了”......近日,吉林、辽宁两省的一些居民在社交媒体上反映,突如其来的限电已经严重影响了他们的正常生活。

9月26日下午,第一财经记者就停电问题致电国家电网热线,一位工作人员回应称“近期电力供应持续紧张,不能满足用电增长的需求,缺口特别巨大。为了保障供电安全,从本月23日起,吉林、辽宁两省对部分地区的居民用电等采取了较严格的拉闸限电。”

红绿灯停了

9月23日,沈阳市沈北新区和浑南新区部分区域限制供电,有道路因信号灯没电产生拥堵。

一条现场拍摄的网络视频显示,一位市民驾驶小轿车穿过多个路口,架设的红绿灯均没有亮起,一路通行无碍。另一条视频显示,沈阳市多条路段出现交通堵塞,而除了车灯和零星的路灯,道路两侧的工业园区和小区一片漆黑。

“我晚上7点34分收到小区停电的短信,但是家里7点30分就已经停电了,恢复时间也不说。即便要停电,也要提前通知,让我们做好准备吧。”一位家中意外遭遇拉闸限电的女士对记者称。

9月26日晚间,吉林市新北水务有限公司在社交帐号发布消息称,按照国家电网要求,将执行东北电管局和吉林省能源局有关有序用电的精神,不定期、不定时、无计划、无通知停电限电,此种情况将持续到2022年3月份,停电、停水变为常态,因此会导致九站泵站断电而无法正常供水,近期会经常出现因停电导致的停水现象,望用水单位及居民及时做好储水准备,随手关闭水龙头。

为防电网崩溃 执行拉闸限电

9月26日,辽宁省工信厅召开全省电力保障工作会议。会议提出,随着辽宁经济快速发展,电力需求大幅增长。今年前8月,辽宁省全社会用电量1717.97亿千瓦时,同比增长9.47%。9月10日起,辽宁外来净受入电力大幅下降,电力供应压力进一步加大,已不能满足全部企业的用电需求。9月10日至22日,辽宁共启动6轮III级(负荷缺口5%-10%)和3轮IV级(负荷缺口5%及以下)有序用电措施,期间涉及23196户次企业,最大错避峰243.67万千瓦,用电影响范围限制在部分工业企业。

9月23日至25日,由于风电骤减等原因,电力供应缺口进一步增加至严重级别,辽宁启动3轮II级(负荷缺口10-20%)有序用电措施,个别时段在实施有序用电措施最大错避峰416.92万千瓦的情况下,电网仍存在供电缺口。根据《电网调度管理条例》,东北电网调度部门依照有关预案,直接下达指令执行“电网事故拉闸限电”。拉闸限电不同于有序用电,是保电网安全的最终手段,用电影响范围扩大到居民和非实施有序用电措施企业。

什么是“严重”级别?第一财经记者查阅《有序用电管理办法》,发现第十九条规定:各级电力运行主管部门和电网公司应及时向社会发布预警信息。原则上按照电力或电量缺口占当期最大用电需求比例的不同,预警信号分为四个等级:Ⅰ级:特别严重(红色、20%以上);Ⅱ级:严重(橙色、10%-20%);Ⅲ级:较重(黄色、5%-10%);Ⅳ级:一般(蓝色、5%以下)。

“现在拉闸限电是为了保障供电安全,否则一旦负荷过大,导致电网崩溃,将会出现大面积的停电,甚至损毁电网设备、引发火灾等后果。现在东北部分地区实行限电,至少能把停电的影响和损失控(电视剧)制在一定范围内。”一名国家电网工作人员回复记者称。

电力缺口受火电、风电影响大

多名资深业内人士对第一财经分析,电力缺口的背后,既有供应不足也有需求增长等多方原因。需求方面,东北近日天气转凉,体感温度十度左右,但是集中供暖又还没开始,因此许多居民会选择开空调、电热毯等方式取暖,居民生活用电需求增加;原本“金九银十”的生产旺季,加上经济复苏,工商业用电需求增加。

“风速低时,风电发电量大幅度下降,甚至不发电。风速的三次方与发电功率成正比,由于天气原因,近几日风速较低,所以出现了风电贡献电量显著下降。”海南省绿色金融研究院研究员孙李平告诉第一财经记者,同时,煤炭价格今年以来一路走高,动力煤价格达到了多年未见的上千元一吨的水平,严重偏离了电厂盈亏平衡点,煤电厂越发电,亏损越大。

这在官方发布的多个文件中得到印证。

国网沈阳供电公司于9月23日发布的通知中提到,近期,受联络线净受能力下降、煤电价格居高不下导致发电厂出力下降等因素影响,辽宁电网供需形势趋紧,短时间内存在电力供应缺口。同日,国网吉林供电公司、国网通化供电公司也在通报中作出解释:近期,受电煤紧缺、火电机组停机容量大、新能源发电电力偏小和电力负荷增长等因素综合影响,东北电网电力供应持续紧张。

事实上,包括东北地区在内的国内多个省份,今年都受到了以火电为主的能源结构的制约。吉林省2020年国民经济和社会发展统计公报显示,吉林省发电量1018.83亿千瓦时,增长7.7%。其中,火力发电量约750亿千瓦时,风力发电量约130亿千瓦时,水力发电量约94亿千瓦时,太阳能发电量约45亿千瓦时。可见,火电仍是主力。

由中国电力企业联合会发布的中国沿海电煤采购价格指数(CECI)显示,9月16日到9月23日的一周里,动力煤价格已经达到1086元/吨(热值为5500大卡),同比上涨近一倍,较年初上涨56.26%。

“临近供暖期,为了储存供暖期所需要的煤炭,很多火电厂已经停机了。现在我们厂还在高位运行,但也已经申请双停来积攒煤炭了。”东北某发电企业的一名管理人员告诉记者,即使有煤可烧,也要留给冬季。

即将进入冬季,东北地区仍将面临严峻的电力保障形势。

辽宁省电力保障工作会议要求,全省工信厅要加强有序用电执行情况的监督检查,保证有序用电实施到位,最大可能避免出现拉闸限电情况。电网公司要延长有序用电负荷缺口预测时间和预警等级发布时间,扩大告知范围。发电企业要站在履行社会责任的高度,增加用电高峰时段发电能力。号召全体电力用户能够在电网用电高峰时段科学合理安排用电、实现错峰用电、节约用电等。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  2. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  3. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  4. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  5. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  6. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  7. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  8. 加利福尼亚风暴或带来“历史性”强降雨 火灾增山洪爆发可能
  9. 习近平用5种历史元素塑造强势领导人世界观及思想 剖析
  10. “中国特色社会主义”就是独裁者信口雌黄 人民只能被“代表”
  11. 2死9伤 南京航空航天大学实验室爆炸 现场出现蘑菇云 视频
  12. 新省长就职演讲 突然一男子冲上台狠狠甩了一巴掌 全场震惊

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026132840