2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

《尚气》获全球赞誉却踢到中国民族主义铁板 无法上映


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月3日,据美国之音报道,美国迪斯尼公司旗下的漫威影业制作的《尚气与十环传奇》是好莱坞第一部由亚裔演员占主导的超级英雄电影,获得全球观众的好评,尤其受到各国亚裔社区的赞誉。但这部影片却在民族主义情绪不断膨胀的中国遇到麻烦。

美国全国广播公司10月3日报道说,尽管《尚气》自上个月发行以来获得巨大票房成功,在全球获得3亿6千6百万票房收入,成为新冠病毒大流行病期间最成功的电影,但在全球最大电影市场的中国,由于不断膨胀的民族主义和美中紧张关系,这部影片至今不能上映。

报道表示,该影片从制作一开始就考虑到中国市场,多数对话是用普通话,演员包括亚洲电影业一些最大咖的影星,像杨紫琼和首次进军好莱坞的香港巨星梁朝伟。该片的主演刘思慕是中国出生的加拿大演员。这部影片被外界广泛赞誉是好莱坞力争改变模式化,改进亚洲人和亚裔美国人形象而向前迈出的重大一步。

尽管中共当局对电影审查极为严厉,且外国电影上演也有数量限制,但漫威影业并未被吓阻。2019年,该公司的《复仇者联盟4:终局之战》在中国市场获得6亿2千9百万美元的票房,超过历史上任何一部外国影片。

不过,中国官员却对《尚气》仍无排档期的原因缄口不谈,而中共宣传部门也没有回应置评的请求。报道援引专家表示,美中关系的恶化、中国不断高涨的民族主义和电影角色来自以往漫画书中的“种族主义”刻板印象,都是该片至今无法进入中国市场的原因。

报道表示,在美国人对功夫电影兴趣不断高涨中,漫威于1973年推出“尚气”这个角色。但早期的“尚气”漫画不乏对亚洲人的模式化看法。“尚气”的充满权力欲的恶魔父亲,叫傅满洲,被批评为源自19世纪对亚洲人,尤其是中国人的“黄祸”恐惧的代表性形象。

不过,漫威影业强调,傅满洲早已不是“尚气”漫画中的人物,而由梁朝伟扮演的尚气的父亲也是完全不同的角色,也改名叫徐文武。

报道表示,但对于一些中国人来讲,这一角色仍无法接受。近年来一直鼓噪民族主义情绪的中共喉舌《人民日》报旗下的《环球时报》援引一位电影评论人的话说,中国观众仍然无法接受100年前的一个有偏见的角色出现在这部新电影中。

另外,今年32岁的主演刘思慕1990年代随父母移民加拿大。他以往对中国的一些批评也引起一些人的不快。刘思慕2016年曾在推文中批评中国政府的审查“非常不成熟和不明就里”。

此外,一个民族主义微博用户发布了刘思慕以前的一次访谈的截图。他曾谈到自己的父母离开“第三世界”的中国时,那里的人还“死于饥饿”。

一些中国人对刘思慕评论的不满类似此前对北京出生的独立电影导演赵婷的愤怒。赵婷(chloe zhao)2021年以《游牧人生》获第78届金球奖最佳导演奖及第93届奥斯卡金像奖最佳导演奖。她是首位获得奥斯卡金像奖最佳影片的有色人种女性导演。

赵婷2013年在一次采访中称中国“这个充满谎言的地方让你感觉就像是无法脱身一样”。随后,她受到恶毒的攻击,而她导演的电影也无法在中国上映。

不过,许多微博上的评论质疑中共当局不让《尚气》进入中国院线的决定,称《尚气》并没有冒犯中国,而是宣扬中华文化。

全国广播公司的报道援引一位英国华裔演员兼作家的话表示,全世界的每一位中国人都应当对《尚气》感到无比自豪,它为中国人重新塑造了中华文化。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  6. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  7. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  8. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  9. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相关文章

  1. 中国帮塔吉克建军事基地 改造帕米尔高原公路 扩大中亚影响
  2. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  3. 中国抓住能超越美国的一个机会 将太空项目向其它国家延伸
  4. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  5. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  6. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾
  7. 中共史上首次 边界法赋予军队更大权力 习近平可随时“军管”?
  8. 刘鹤与美财长耶伦视频通话 中方先公布消息 未有具体成果
  9. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  10. 《玻璃心》10天流量破1600万 黄明志回应:因很多人觉醒
  11. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  12. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026004332