2021年10月16日 星期六
农历辛丑年 九月十一
繁體中文
登录 | 注册

电影《长津湖》是谎言 陈凯歌沦为习近平独裁暴政的帮凶


2021-10-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:余杰 

那个拍摄《霸王别姬》的导演哪里去了?

《霸王别姬》是当代中国最优秀的电影,张国荣是当代中国最优秀的演员,没有之一。我记得看《霸王别姬》时,我刚上北大(专题)不久,不是在电影院看的,是在一门电影课上看的。在一九八九年的屠杀之后四年,那种政治上的肃杀氛围还没有完全消失,陈凯歌能在电影中对当代历史作出如此深沉细腻的反思,不能不说是一个奇迹。

新中国什么都要“新”,连京剧也要新。当伟大领袖的夫人江青亲手打造“新编京剧”时,谁敢说她“领衔创作”的不是京剧?扮演霸王的段小楼有不给日本人演戏的勇气,如今却对“新中国”下跪,他比谁都清楚“新中国”比日本人更厉害。日本人进北京城时没有开枪杀人,邓小平却命令野战军杀人如麻。然而,下跪也不能苟活。“你们都骗我。我揭发,我揭发!我揭发断壁残垣,我揭发姹紫嫣红。”他揭发蝶衣,揭发菊仙,揭发过往的一切,那一刻,这一生的大戏大梦,轰然坍塌。纵知霸王本是假霸王,这一刻却连遮掩的戏衣,都已灰飞烟灭。

回家后,妻子菊仙上吊自尽。最后一出戏里,知己蝶衣拔出那把能让霸王成为霸王的剑,自刎而死,临死前说:“楚霸王都跪下来求饶了,京戏它能不亡吗?”香港(专题)女作家李碧华在原著中写道:“婊子无情,戏子无义。婊子合该在床上有情,戏子只能在台上有义。”下场的虞姬仍是虞姬,霸王却不是霸王,那莫不如彻底告别这无情无义的世界,身死戏台,以戏成全馀生愿。

这戏里,虞姬有虞姬的气节,霸王却失了霸王的风骨。难怪章怡和说,她看完了电影《霸王别姬》,“自己就想去编个《姬别霸王》”——《姬别霸王》与《霸王别姬》大有区别,《姬别霸王》是以虞姬为主人公,是虞姬主动选择与霸王诀别,一阵风,留下千古绝唱。

陈凯歌能拍出《霸王别姬》绝非偶然,因为他和父母都是文革受害者,他曾遭到拘捕和审讯,审讯者威胁说:“你不老实交代,老子一拳揍扁了你!”他被释放回家后,一度梦见自己冷静地研究自杀的方法,“该用的器具都在,拿起来,又放下”。陈凯歌在回忆文章《青春剑》中,详细描写了他们家被红卫兵查抄的经过:

他们打开衣箱和衣柜,新的和旧的衣服被抛起来,然后落在地上,脚踏过去留下被踩碎的樟脑丸的气味。他们撕碎绸和纱,留下布的。他们找到母亲五十年代穿的几双旧皮鞋,有跟的砍掉跟,没有跟的拦腰折断,用的是切菜的厨刀。……他们打开锁著的抽屉,取出有限的现款和存摺,一封接一封地阅读父母保存的、十多年间的信件,有他们之间的,也有朋友故人的,读完就扔在地上,都是往事。……最后轮到书了。母亲说:爱书就是爱自己。他们却把所有的书,除了毛泽东和其他少数几个作家的以外,都搬了出来,在槐树下堆成一座小山,点著了一根火柴。我在恍惚间觉得,那些书伴我度过的许许多多黄昏午后不过是些梦,从今天开始的才是真的生活。

那时还是中学生的少年陈凯歌,亲眼看著这一切发生,看著病中的母亲被红卫兵们罚站,面壁而立,整整三个小时。他一句话也不敢说,还是奶奶说话了:“学生,凯歌妈有病,给她一把椅子。”陈凯歌的同学、红卫兵张晓翔搬起一把椅子,放在墙面前,母亲看了一眼,没有坐。多年后,陈凯歌羞愧地回忆说:“我一直没有想到问问母亲,当她站在墙面前,对我想到些什么?当孩子尚小,母亲的期待中一定包括著勇敢,那么,她那时是失望了吗?”

如果说当年那个在角落瑟瑟发抖的少年让人“哀其不幸”,那么今天拍摄《长津湖》的国际大导演则让人“怒其不争”。少年陈凯歌眼睁睁地看著母亲受同学羞辱却沉默是金,快要七十岁的名满天下的陈凯歌却向同一个暴政献上投名状,他成了程小楼,人们对程小楼的追问也是对陈凯歌的追问:这苍凉一生,你可曾一步一步走失了自己?

用投资十三亿的电影来延续韩战的谎言

没有韩战,就没有镇反、反右、大饥荒和文革。刘少奇说:“抗美援朝很有好处,使我们的很多事情都好办(如搞土改、订爱国公约、搞生产竞赛、镇反等)。因为抗美援朝的锣鼓响起来,响得很厉害,土改的锣鼓、镇反的锣鼓就不大听见了,就好搞了。……如果没有抗美援朝的锣鼓响得那么厉害,那么土改(和镇反)的锣鼓就不得了了。这里打死一个地主,那里也打了一个,到处闹……很多事情不好办。”所以,肯定和歌颂韩战,就是肯定和歌颂文革。陈凯歌拍摄肯定和歌颂韩战的《长津湖》,不就是肯定和歌颂文革的焚书和抄家吗?他的母亲若地下有知,不知情何以堪?

中国参与韩战,是参与一场非正义战争,随著越来越多史料公佈,这一点已铁板钉钉:韩战是北韩金日成率先发动的,南韩和美军是被动防御,美国牵头组建联合国军,乃是师出有名。

金日成发动韩战,最初只是寻求史达林的支持,而对中国封锁消息。历史学者沈志华在《最后的“天朝”:毛泽东、金日成与中朝关係》一书中指出,据朝鲜人民军作战部长俞成哲说,莫斯科和平壤对中国人封锁了进行军事准备的消息,原先在各军事部门工作的来自中国的延安派干部,大都被调离了与编制作战计画有关的岗位,“因为我们必须保密”。战争爆发前,所有苏联援助的武器都是从海路,而不是通过中国铁路运抵朝鲜的。战争爆发后第三天,金日成才派遣一个武官来通报情况。毛很生气,对翻译师哲说:“他们是我们的近邻,战争爆发也不和我们商量,现在才来打招呼。”对中国来说,韩战不是保家卫国,而是毛企图与史达林争夺亚洲共产主义领袖地位,让数十万中国军人到别国土地上当炮灰。

陈凯歌在《长津湖》开机仪式上专门安排“祭奠志愿军英魂”的环节,政治正确,天衣无缝。他说,自己过去是个军人,每次提起抗美援朝,都会感到热血沸腾,“原因很简单,因为这场战争是中华人民共和国的立国之战”。他希望拍出一部“惊天地泣鬼神”的电影,“二零一八年,我看到新闻里说志愿军的遗骸在韩国被找到,将送回国内。将近七十年的时间,他们的忠魂才回到自己的祖国,想到这儿我就觉得,我们没有理由不把这部电影拍好”。他真是是段小楼附体了。

香港导演徐克表示:“这是真正的战争,我们的拍摄,就是希望能让观众在电影院仿佛置身战场。”徐克的香港普通话的腔调,在北国的千里冰封中怎么听都格格不入,如果出现在香港反送中运动才显得妥帖。正是中共驱使的香港员警和派到香港的军警,将香港的街头和大学校园变成战场,作为香港人的徐克,不仅没有为香港的自由而战,反倒站在敌人的行列,他还是那个拍出《新龙门客栈》的徐克吗?赞扬解放军的金庸不是大侠,而是韦小宝;拍摄《长津湖》的徐克,也是韦小宝。

就长津湖一役而言,共军并未实现“以弱胜强”。史料记载,在长津湖战役中,共军第九兵团以近十五万兵力,对美军第一师等部不到两万人进行突袭并分割包围,却不但让美军成功突围,自己还被打得减员近九万人,在战场上有部分阻击阵地中的士兵全员冻死。

《长津湖》是中国有史以来投资最大的电影,它在审美上能超越里芬斯塔尔颂扬纳粹的《意志的胜利》吗?从《霸王别姬》到《长津湖》,陈凯歌实现了人与时代的同步堕落——习近平时代固然不堪,但还没有到毛泽东时代“沉默也是罪”的地步,陈凯歌完全可以保持沉默,他主动加入大合唱,只是因为摆脱不了名利的诱惑。

思想史家钱理群在给年轻读者的一封信中谈到,我们每一个人每天都在面临著“说谎”还是“说出真实”的矛盾,这是现实生活中人的基本生存困境,在操作层面上,则有几条线。首先是高线,即说出自己心里的话,说出真实。如果不能说、不许说,就求其次,维护沉默的权利。有时候,连沉默的权利也没有,只能说违心的话,但这仍有几条不可逾越的底线:第一,要清醒:自己是在说假话。千万要警惕,不要说假话成了习惯,把假话当作真话,甚至不知道如何说真话了。第二,说假话必须是被动的、无奈的,千万不要为了达到私利的目的,主动地去说假话。这个“口”一开,就收不住了。第三,说假话要以不损害他人为底线,说谎话的苦果只能自己尝,绝不能因为自己的谎言而损害他人。拍《长津湖》的陈凯歌突破了每一条底线,已然沦为独裁暴政的帮凶。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  12. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下

相关文章

  1. 颠覆性理论!美国遗传学家称“衰老是种病” 并且能治疗
  2. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  3. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  4. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警
  5. 休斯顿警察1死2伤 夜店执勤时遭伏击背后开枪 嫌犯逃逸中
  6. 中国抖音影评人坦言《长津湖》不友好恐威胁世界 被封号
  7. 突发!旧金山硅谷华人广场突发恶性枪战 街头民众卧倒躲避
  8. 莆田欧金中重大凶案 所有人都替凶手说话 政府媒体不作为
  9. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  10. “公司作息表”共享表格在中国网络爆红 员工抵制996 推广955
  11. 香港民调指选委会选举欠公信力 预计立法会选举投票意欲低
  12. 克林顿因尿路感染导致败血症住进ICU 情况稳定 很快出院

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211016183117