2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

46死41伤 台湾高雄商住楼爆30年来最惨火灾 变“第一鬼楼”


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据《BBC News》报道,台湾高雄盐埕区“城中城”大楼14日凌晨近3时发生火灾,消防官员公布死伤数据:46人死亡,41人受伤。

“城中城”大楼有40年历史,是幢地上13层、地下2层的商住混合大楼,地下1楼及2楼未使用,地上1楼至5楼废弃中,7楼至11楼约有120户住户。

台湾行政院长苏贞昌前往高雄探望受灾民众。中国大陆官方傍晚表示,大陆有关方面高度关切,国台办与海协会向事故罹难民众表达深切哀悼,并向受伤民众和相关人员家属表达诚挚慰问。

“全力以赴”

现场图片可以看出,火势相当凶猛,将大楼全部吞噬。

高雄消防部门出动75辆消防车,159名消防员。四个多小时之后,消防人员后才将大火扑灭。

目前火灾原因还不清楚,调查人员已经在现场展开工作。

台湾总统蔡英文早些时候表示,已请行政院相关部会给高雄市政府最大的支援。

蔡英文还说,不论是对受困民众的抢救、居民的安置工作,或是伤者和罹难者家属所需要的协助,中央和地方政府都会全力以赴。

“第一鬼楼”

“城中城”在高雄是有名的破旧大楼,楼龄已达40年,过去曾经有过繁盛时期,吸引许多民众前往购物、看电影,但随着商圈转移逐渐没落,许多公共设备年久失修,甚至被称为“鬼楼”。

本次火灾后,台湾多家媒体甚至将之称为“台湾第一鬼楼”。

许多楼层被业主隔成套房出租,治安不佳,大楼管理每下愈况不少,住户属于弱势或边缘户。

该楼1999年也曾发生火警,当时幸好是白天,无人伤亡。

此次大火后,高雄市议长曾丽燕发新闻稿说,希望市府“调查酿灾真相”、“找出错误与疏失”,避免憾事再度发生。

曾丽燕敦促高雄市府在救灾之际“同步进行危老建筑全面清查”。她说,议会将召开专案会议,要求市府说明未来规划。

另外据台湾联合报报导,“城中城”早年曾是百货公司、电影院、冰宫,屋龄40年,风华褪去后,近年7至11楼大多隔成套房出租或售出,住户大多是弱势或独居长者,当地居民形容,破旧如废墟的“城中城”大楼,暮气沉沉,近年有多起独老晚景凄凉、孤独死亡辛酸故事。

一位消防工程行老板赶到现场表示,上个月才接到里长及李姓大楼总干事请求,帮大楼装设灭火器,又因住户实在是没钱,7楼至11楼每层只能装3支,根本不够用。而在装设灭火器前,大楼内部无任何消防灭火设施,没有洒水设备、警报器等。

由于这栋大陆已经不作商业使用,按规定无需进行公安申报,加上楼高低于16层,也不必进行公安申报,因此不在列册清查范围,进行例行安检。此外,大楼的存在也在公寓大厦管理条例颁行前,不必强制成立管委会,更少了一层把关。

大高雄不动产开发商业同业公会法规会主委郭腾鸿表示,社区中多弱势住户,按道理,公部门应有机会“有所作为”。他表示,市府或可趁此机会对辖内类似的违法建物进行盘点、处置,未来甚或采取都更或危老手段翻建。

事故原因

就高雄“城中城”社区大火酿46人死亡,高雄市长陈其迈说,事故不排除有人为因素。针对火警疑与租客、女性友人争吵有关传闻,警方以证人身分约谈这对男女等4人。

盐埕警分局人员表示,这4人分别是居住在“城中城”9楼的一名运将,也就是被监视器拍到的,但已排除运将与火灾有关;另还有1楼二手电器行老板、1楼男性租客及其女性友人。4人在询问后,皆已请回。

死伤惨重

此次高雄“城中城”发生大火造成的死伤人数,是近30年来最为惨重的。

2020年4月26日台北钱柜KTV发生大火,导致6人死亡,67人受伤。

2018年8月13日,台北医院护理之家发生的火灾,造成14人死亡,38人受伤。

2016年7月19日大陆旅游团乘坐的游览车被司机纵火自焚导致26人死亡。

高雄大火之日,正值传统的“重阳节”。前高雄市长韩国瑜在脸书上表示,“恶火烧得怵目惊心”,“尤其今天是重阳节,才刚说完希望长辈们都平安,这场恶火却带走了许多行动不便的长者。”

台湾著名时事评论人士赵少康认为,在高雄执政多年的民进党对大火有直接责任。他在脸书上发帖责问:“民进党历任首长究竟全然无知还是视若无睹?”

高雄现任市长陈其迈晚间率市府官员向市民鞠躬致歉,他说,“不会回避责任,会组调查小组检讨改进”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  3. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  4. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  5. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  6. 台湾雾社起义
  7. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  8. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  9. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  10. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  11. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  12. 拜登批评布什自己却犯错 台湾用词反映对抗中国的新愿望

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026143815