2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

美国9月通胀加速上升 材料短缺价格上涨已波及整个经济


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月14日,据《华尔街日报》报道,美国9月通胀加速上升,并保持在十多年来最高水平,疫情相关劳动力和材料短缺引起的价格上涨波及整个经济。

美国劳工部称,9月份未经调整的消费者价格指数(CPI)同比上升5.4%,持平于6月和7月经济重启时的升幅,并略高于8月数值。9月份核心CPI同比升幅为4%,与8月份持平。CPI衡量消费者所购商品和服务的价格水平变动情况,核心CPI不包括波动性较大的食品和能源价格。

经季节因素调整后,9月份CPI环比上升0.4%,8月份环比升幅为0.3%。

美国通胀持续走高正影响美联储的决策,并开始对整体生活成本、工资和社会福利计划产生更广泛影响,而且目前许多经济学家预计通胀还会继续升高。美国社会保障署(Social Security Administration)周三表示,通胀上升将导致老年人和其他美国人领取的社保福利增加5.9%,创近40年来最大增幅。通胀走高还将增加高薪员工的社保税。美国劳工部上周表示,9月份雇主开出的工资同比增加4.6%,较前几个月有所回升。

在周三发布的会议纪要中,美联储表示,官员们上个月担心供应链的中断会带来更持久通胀的风险,他们还进一步确定了明年年中前结束购债刺激项目的计划。

不寻常的高需求是推动通胀率上升的一个关键因素。由于更多人接种了新冠疫苗,企业重新开张,加上数万亿美元联邦援助资金流入美国经济,第二季度的支出大幅增长11.9%。8月份的消费者开支也继续激增。

劳动力短缺也推动了工资的上涨,给企业带来提价压力。经济学家表示,过去几个月餐馆用餐价格的急剧上升是一个迹象,表明工资上涨的传导效应已经造成了价格的上涨。

在全球需求复苏、供应中断和地缘政治力量的推动下,能源价格不断上涨,这也可能使物价维持高位。根据美国能源情报署(Energy Information Administration, 简称EIA)的数据,美国消费者现在平均支付的汽车价格为每加仑3.29美元,创七年来最高水平。企业能源支出的增加可能加大企业提价的压力。

荷兰国际集团(ING)首席国际经济学家James Knightley表示,住房成本上升、库存低企以及能源价格上涨将使通胀在更长时间内维持在较高水平。他预计,目前到2022年第一季度,消费者通胀率将保持在5%以上。他补充称,通胀可能促使美联储 “更早、更迅速地”采取行动,调整货币政策对抗通胀。

美国劳工部公布,9月份食品杂货、汽油和取暖燃料价格上升,新车、租金和家具成本也上涨。二手车、机票和服装价格下降。

由于疫情造成的供应链混乱、生产中断和需求上升,企业正艰难应对原材料稀缺问题。卡车司机的短缺和消费者对货物的持续需求使港口堵塞,造成货物交付延误并使航运价格飙升。

Adam Lewin在俄亥俄州哥伦布市拥有一家建筑材料分销企业,他在春季开始注意到价格上涨。他称,然后各种材料接连涨价。Lewin的公司Hamilton Parker向消费者和其他企业销售砖石、瓷砖、壁炉和其他建筑产品,该公司很快提高了自己的售价以跟上形势。

航运延误加剧了价格的不确定性。该公司所有产品的交付时间都被拉长了。Lewin说,车库门的到货时间是15周,而过去只需两周。由于运输方面出现了如此严重的延迟,供应商已开始提高此前已谈妥订单的价格。

他表示:“价格变化给我们带来的风险是,项目可能会被取消,从而影响未来的销售。由于无法预见的价格变化,客户关系可能会受到挑战,我的团队在沟通这些价格更新信息时面临很大压力。”

许多公司已经在计划将劳动力和材料成本的上涨转嫁给消费者。据行业协会美国独立企业联盟(National Federation of Independent Business)的数据,9月份有净46%的小型企业表示计划在未来三个月上调价格,创出该月度调查1986年开始以来的最高比例。

Inflation Insights LLC的创始人Omair Sharif表示:“部分供应链和库存挑战所持续的时间似乎将更长一些,至少今年剩余时间都会是这样。”

例如,半导体短缺抑制了汽车生产,导致新车和二手车价格飙升。根据《凯利蓝皮书》(Kelley Blue Book)的数据,随着新车销售连续第五个月放缓,9月份新车平均价格同比飙升了近4,900美元。不过,尽管从私营部门数据来看二手车价格出现反弹,但美国劳工部(Labor Department)的数据显示,二手车价格上月略有下降。

摩根士丹利(Morgan Stanley)高级美国经济学家Robert Rosener说,二手车和机票价格的下降掩盖了潜在的通胀趋势。

“通胀数据中的真实情况是,像租金等更具周期性、持续性较强的部分价格上扬,”他说。“这说明通胀拥有重要支撑力量,未来几个月甚至更长时间可能保持坚挺。”

租金是一个关键类别,在CPI指数中权重占将近三分之一,往往会影响通胀的未来路径。9月份租客租金环比跃升0.5%,是2001年以来最大月度升幅。所谓的业主等价租金,即估计房主每月为租用自己的房屋所需支付的费用,上升了0.4%,是2006年以来最大升幅。

美联储官员正密切关注许多通胀指标,以判断最近的价格上涨是暂时的还是会持续下去。其中一个因素是消费者对未来通胀的预期,这种预期可能会自我实现,因为当家庭预期未来物价将加速上涨时,他们更有可能要求更高的工资,并接受更高的物价。纽约联邦储备银行的一项调查显示,9月份消费者对未来三年的通胀预期中值从此前一个月的4%升至4.2%,为2013年开始这项调查以来的最高水平。亚特兰大联邦储备银行的数据显示,10月初企业对未来一年通胀的预期稳定在3.1%,为2011年开始这项调查以来的最高水平。

其他通胀指标也显示,更广泛产品和服务价格的上涨推升了通胀,而不仅仅是经济学家预计的暂时存在的疫情因素。克利夫兰联邦储备银行公布的9月份16%修正后平均CPI同比上涨3.6%,升幅高于7月份的3.2%,并远高于2012年至2019年期间2%的平均水平;该指标选取CPI指数中间部分的价格变化。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  4. 理想的婚姻正在失去说服力 政府应该惩罚不结婚的人吗?
  5. 4死47伤 沈阳一饭店爆炸 附近燃气管前一晚改造 刚恢复供气
  6. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  7. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  8. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  9. 倒闭在即!恒大与合生创展交易宣布终止 月底前或崩盘
  10. 习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”
  11. 全球各国这个冬天都面临缺货 从煤炭玩具厕纸到咖啡芯片
  12. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021202750