2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

杭州第二中学宣布成立马克思主义学院 还有“为公”青苗班


2021-10-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源: 学习强国杭州学习平台 

近日,浙江省杭州第二中学成立了马克思主义学院。

今年7月,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,面对新的形势和要求,在校党委倡导下,杭州二中创办马克思主义学院,这是对新时代高中加强学校思想政治工作的守正创新,更是对“立德树人”这一教育根本任务的积极回应。

杭州二中党委书记、校长蔡小雄说:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,高校有马克思主义学院,中学也许我们是第一家。不是为了标新立异,而是为了紧跟时代步伐,在中学阶段提前给学生埋下思想的种子,扣好人生第一粒扣子。马克思主义学院的成立有利于在中学生中宣传马克思主义,有利于在中学阶段用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,有利于培养有家国情怀、能担当民族复兴大任的时代新人。”

培养机制

二中马克思主义学院的培养机制将围绕“一项目标、两条途径、三大平台、四类载体”开展,以培养具有“家国情怀、人文精神、政治过硬、德才兼备、正气担当、追求卓越、引领未来”的时代青年为目标,通过理论学习和实践锻炼两条培养途径,搭建青苗班级团支部、思政社团、研习小组三大平台,依托思政课程、社会实践、志愿服务、活动赛事四类培养载体,努力推动青少年理想信念教育与能力素质培养。

杭州二中校训

学院在已有“冯仲云”英雄团支部的基础上,成立“为公”青苗班,通过一班一团的青苗建设,强化青年学生理想信念教育,提升学生综合素质能力。

新时期,马克思主义学院成立“为公”青苗班是对中学“青马工程”分级培养体系的实践探索。“为公”一词取自二中校训“立志 努力 为公”,由竺可桢老校长提出。学院将在对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈理论认同、实践认同和情感认同,且学习工作事迹突出的学生骨干中选拔“为公”青苗班学员。

“冯仲云”英雄团支部争创活动

据悉,马克思主义学院将开发校本思政课程《浙里红》,充分利用浙江的红色资源,讲好浙江故事,讲清理论价值,让思政课程教学充分彰显浙江的特色和优势。

学院通过组织青年学生参加各级各类思政比赛,锻造二中政治理论和实践的精英队伍,使品牌活动赛事成为展示二中政治理论建设水平和成果的重要窗口。

社会实践

此外,马克思主义学院将积极挖掘社会各方面的教育资源,广泛开展社会实践,组织学生走出教室、走出校园,在实践活动中增强社会责任感,提高创新和实践能力。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  2. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  7. 认罪!前美空军战争学院华裔教授故意隐瞒与中国官员关系
  8. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  9. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  10. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  11. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  12. 加利福尼亚风暴或带来“历史性”强降雨 火灾增山洪爆发可能

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027103634