2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”


2021-10-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月21日,据美国之音报道, 美国职业篮球协会nba的球星埃内斯·坎特(enes kanter)周三就西藏问题对中共领导人习近平进行公开谴责。这个堪称“莫雷2.0版”的事件将往何处发展,是否会再次引起美中关系紧张值得观察。

这位波士顿凯尔特人队的中锋10月20日在推特、脸书和instagram等社媒上发文说,“亲爱的残暴的独裁者习近平和中国政府,西藏属于西藏人民”!“我与我的西藏兄弟和姐妹们站在一起,我支持他们争取自由的呼声”。

坎特在发布的视频中,穿着印有西藏流亡精神领袖达赖喇嘛照片的体恤衫。视频介绍说,西藏有5000多名政治犯,那里的人们不能自由地学习自己的语言和文化,也没有旅行和获取信息的自由。

坎特今年29岁,出生在瑞士,在土耳其成长,是一名虔诚的穆斯林。他在视频中说,“你知道吗?在西藏仅仅是拥有一张达赖喇嘛的照片,就足以遭到逮捕。”

坎特在另外一条推文中说,“我在这里发出我的声音,讲出西藏所发生的事情。在中国政府的残酷统治之下,西藏人民的基本权利和自由都遭到了剥夺。”

周三晚上,在nba联赛纽约尼克斯队与波士顿凯尔特人队的比赛期间,坎特没有上场。外界注意到坐在场外的坎特,脚上穿着澳大利亚华裔艺术家巴丢草创作的带有西藏符号的鞋子。鞋子明确表达了坎特对西藏自由运动的关心和支持。

中共一直称1951年“和平解放”了西藏,并在发展落后的西藏兴建基础设施和兴办教育。但国际人权活动人士和流亡藏人指责中共在西藏施行宗教迫害,甚至不允许藏民在家悬挂流亡精神领袖达赖喇嘛的画像,并对藏人进行镇压,包括使用酷刑、强制节育以及通过强制洗脑再教育试图灭绝西藏传统文化等。

坎特此举在中国立即引起了反应。中国社媒上出现了许多攻击坎特的言论,坎特的名字遭到微博等平台的屏蔽。

据路透社报道,周四中午,中国社媒上搜索坎特的中文全名只得到了一个结果,而在午前,搜索的结果还有好几个。一些凯尔特人队的粉丝抱怨坎特的言论导致中国停止播放纽约尼克斯与波士顿凯尔特人的收场比赛。

中国外交部发言人汪文斌周四在记者会上表示,坎特的言行“只是为了博取关注”,不值得回应。他还说,绝对不会接受类似的攻击,西藏的发展与进步不容外界抹黑。

虽然目前还没有看到中国官媒就此事作出正式回应,但观察人士担心,2019年中国上下以举国之力挞伐nba火箭队总经理莫雷发帖支持香港的情形是否会重演。

2019年10月5日,美国休斯顿火箭队总经理莫雷为香港发生大规模抗议示威活动所感动而在推特上转发了一个写有 “为自由而战,支持香港”字样的图片,这激起了中国网民的愤怒。中国网络和媒体上谴责和谩骂声四起,知名公众人物纷纷亮相,宣布拒绝为nba代言,并呼吁全民抵制与nba有关的商业活动,与美国nba有合作关系中国厂商和机构直接取消相关合作项目。

经此一役,nba赛事在中国的转播几乎全部中断,双边合作项目全部停摆,nba为此遭受数亿美元的损失。

不过,有分析表示,到目前为止,中方的反应要比莫雷事件时看起来更为克制,这可能是中国政府从莫雷事件中汲取了教训。在莫雷事件上,中国以强硬姿态迫使nba领导人为了商业利益向中方作出妥协。但此事也让美国民众看到,中国虽然口头上称不干涉外国内部事务,但对于美国一个普通公民转发一个帖子这样的小事,中国方面就抓住不放,举国打压,对美国人珍视的言论自由构成了严重的威胁。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  3. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  4. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  5. LV首位黑人艺术总监因“心脏肉瘤”离世 仅41岁 时尚圈哀悼
  6. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  7. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  8. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  9. 王岳伦微博官宣与李湘离婚消息 瞬间秒删 出轨开房被抓包
  10. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  11. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”
  12. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130044942