2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱


2021-10-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月21日,据《自由时报》报道,2021年以来,原油、天然气和煤炭价格飆涨,中国和欧洲面临能源荒,缺工、缺柜、塞港等,全球供应链瓶颈问题持续恶化,物价上涨的压力已经爆棚。过去6个月来,美国物价狂涨,几乎要重返1970年代水准,市场担心“停滞性通膨”(stagflation)恶梦恐将重演。究竟什么是停滞性通膨?史上最严重的停滞性通膨,最后又是怎么解决的?

目前全球有几股力量持续推升通膨,分别是高运价、高价晶片和昂贵的能源。在全球推动零排放的背景下,传统能源供应不足,可再生能源补给又不稳,尚未准备好就要推行能源转型的苦果,恐怕将以电价上涨的方式,传回到消费者身上。

美国劳工部10月1日公布8月份个人消费支出(PCE)物价指数年增4.3%,较7月份增幅稍微扩大,为30年来最高增速;而核心PCE年增幅也达到3.6%,同样也是30年来最大的涨幅。而后续公布的9月消费者物价指数(CPI)年增5.4%,也略高于8月份的5.3%。居高不下的数字引发外界担心,是否将迎来停滞性通膨?

停滞性通膨将冲击消费意愿

停滞性通膨指的是一国经济成长停滞(stagnation),但同时物价上升造成严重通膨(inflation)的现象。一般来说,通膨若随经济成长,生活条件将维持稳定;但如果物价直直涨,经济却没变好,导致消费意愿降低,拖垮企业利润,企业裁员后失业率上升,最终将拖累整体经济,形成停滞性通膨。

对个人而言,停滞性通膨等于实质所得停止增加、甚至下滑,购买力将大受打击。在此时期,民众会对物价上涨很有感,但却觉得经济成长缓慢甚至停滞。造成停滞性通膨的原因有很多,可能与商品供应、劳动市场、货币政策及市场预期心理等有关。与近期情况较类似的,可能是各国政府过度扩张的货币政策助长投机,但产能恢復却跟不上印钞的速度,导致供不应求。

1970年美元信心危机 爆第一次停滞性通膨

为何市场如此担心停滞性通膨发生?就是因为一旦发生,将侵蚀企业获利,对股市造成很大的打击。民众收入稳定不增,企业无法透过涨价反映过高的成本,毛利率势必要降。另外,在此环境下,家庭收入趋紧,也会降低购物意愿,且投入股市等风险资产的比例也自然会降低。

历史上最著名的一次停滞性通膨,发生在1970年代的美国,主要受3方面的因素推动。首先,美元出现信心危机。1971年美国财政与贸易赤字扩大,加上美国前总统尼克森仍宣布暂停美元与黄金的兑换,全球对美元失去信心,导致美元暴跌。国际贸易多以美元计价,当美元贬值大宗商品便易涨。

第二是外部冲击,两次石油危机造成油价飆涨,冲击生产、推高物价。1970年代全球能源使用量以石油为主,约佔49.6%,因此油价波动对整体经济活动冲击大。1973年爆发第一次石油危机,直到1974年3月禁运结束前,油价从每桶3美元涨至近12美元。

2次石油危机推升物价

第三是货币政策失误,Fed当年为配合尼克森的经济政见,在接近自然失业率且有通膨压力之下,仍维持宽松货币政策,引发物价上涨的预期心理,加剧通膨升温。除了石油危机之外,1979年伊朗也发生伊斯兰革命,也让石油供给变得不确定,油价一路暴涨到1980年代。

油价急升导致成本、物价齐涨,当时,通膨以两位数的增幅激增,失业率同步飆升,加油站大排长龙,企业为了活下去,调高价格的同时也减少产出。1974年美国经济增速由前1年的增加5.6%,大降至倒退0.5%,通膨率上升4.8个百分点至11%。

必须痛苦升息 才能摆脱高通膨

在此之前,人们很难想像,在经济放缓的情况下,物价竟然还能涨?但这在1970年代却真实上演。停滞性通膨之所以棘手,就是因为抑制通膨的货币政策,将导致经济放缓或失业率增加,加速产出和打击失业率的政策则会拉高通膨,不可能同时实施。

当年的美国政府也知道,不太可能在拉高经济成长的同时抑制通膨,因此停滞性通膨持续好一段时间。直到1980年,时任Fed主席沃克(Paul Volcker)选择大力升息,提高联邦基准利率至最高超过16%,以牺牲短期经济增长为代价,在经历了一系列痛苦的升息和衰退后,美国才终于摆脱高通膨。

至于美国是否已进入停滞性通膨,各界看法不一。有些分析师认为,全球已进入停滞性通膨时代,并预估2022年金融市场,将因停滞性通膨震盪更为剧烈;但也有分析师认为,目前仍属轻微停滞性通膨,并不会像1970年代那般严重。只不过高通膨恐怕会比想像中还要久,凯投宏观甚至预测,美国的高通膨将持续10年。

另一方面,巴隆週刊报导,停滞性通膨要成真,需要非常罕见的组合同时发生,等于认定美国通膨会持续创新高。然而,在历史上,美国从未维持高通膨这么长的时间,包括人口老化等长期因素也会抑制通膨。专家也说,由于经济成长仍强劲,且供应链瓶颈出现缓解,很难认定美国陷入停滞性通膨。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  2. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  3. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  4. 中美芯片争夺战 美商务部长将呼吁国会通过芯片法 应对竞争
  5. 美国共和党众议院公开支持台湾独立 称“台湾共和国”非笔误
  6. 中国官媒称未向美国政客发冬奥邀请 不会大规模邀请外宾
  7. 华为APP商店藏190款含木马的游戏 盗隐私 感染930万部手机
  8. 中国拟推新法严惩翻墙者 立争建立最牢信息墙国
  9. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  10. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  11. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  12. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130041332