2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

EDG在朋友圈刷屏 英雄联盟全球总决赛冠军 网瘾少年翻身


2021-11-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月7日,在距离中国7777公里的冰岛,英雄联盟S11全球总决赛,中国LPL赛区战队EDG以3:2战胜韩国LCK赛区战队DK,获得2021年英雄联盟全球总决赛冠军。

这场决赛引来了全球观众的注目,EDG背后则簇拥着数量最为庞大的中国粉丝。要知道,在相当长的一段时间里,主流社会观念将游戏视为邪门,电子竞技自然成了歪道。而如今,电竞行业展现了在年轻群体中巨大的影响力。

昨晚,EDG全网刷屏,也有无数人在焦急地询问:EDG是谁?在欢呼与呐喊过后,或许我们可以了解下这次夺冠的背后,那条漫长的电竞出圈之路。

除了经典得不能再经典的《魔兽争霸》和《星际争霸》,暴雪的贡献还有革命性的网络对战设计:一、推出可接入全球玩家联网对战的“战网”(Battle Net);二、为《星际争霸》提供地图编辑器,供玩家自由设计战局;三、在战网上举行比赛。

自此,全球能上网的玩家都能在战网上竞技并形成排名,排名前列的那批人中涌现了最早的职业电竞选手。随后,《雷神之锤3》和《反恐精英》让电竞之火蔓延全球。

这,便是如今庞大繁盛的电子竞技行业的开端。

1
从网瘾少年到世界冠军

早期的电竞三大赛事CPL(职业电子竞技联盟)、ESWC(电子竞技世界杯)和WCG(世界电子竞技大赛),先后于1997年到2001年间在欧美和韩国问世,它们奠定了电子竞技最早的赛事制度和商业模式。

《星际争霸》在早期的电竞大赛中大放异彩,涌现了一批批电竞高手。/《星际争霸》游戏海报

其中作用最大的首推韩国办的WCG。金融危机后的韩国急于寻找新经济增长点,将文娱、游戏电竞产业上升到国家战略层面,电竞比赛也不再是爱好者重在参与的儿戏,而是成为一项需要选手付出极大代价,跟运动员一般进行高强度、长时间专业训练的运动项目。

《星际争霸》的明星选手李永浩因为长时间握鼠标导致肌肉变形,手臂上留下一条很长的手术伤疤,他说,这是荣誉。

2000年,韩国政府和三星联合举办WCGC(世界电子竞技挑战赛),这一比赛次年改名为WCG,影响力迅速扩大,很快被视为电竞奥运会一般的存在。

第一届WCG,中国选手韦奇迪、马天元等分别在《星际争霸》和FIFA项目斩获两金一铜,但此事在国内几乎无人知晓。当时河南汝州的中学生李晓峰是了解此事的少数人之一,且为此激动不已。他因为沉迷《星际争霸》,成绩一落千丈,中考全线挂科。家里条件不宽裕,但做医生的父亲还是设法走后门把李晓峰送进一所医学类大专。

《星际争霸》曾经是中国网吧里最为流行的游戏,没有之一。/《星际争霸》游戏截图

同学平均比自己大三四岁,交不上什么朋友,基础差听不懂课,学医还晕血……郁闷之余,李晓峰每日跑网吧玩《星际争霸》。在战网上李晓峰叫“SKY”,由于电脑配置差,游戏中人口过百即卡顿,他不得不采取前期暴兵持续压制一波速推的打法,争取在人口上百前解决战斗。

小有所成的SKY开始参加各种赛事,终于在郑州一所技校里获得了自己的第一个电竞冠军,以及300元奖金——要是拿不到这个钱,他就没法买车票回家了。

同期,父亲被判无期徒刑、初中辍学的四川青年孟阳在网吧里无意间打开了《雷神之锤3》,很快展现出过人的天赋,不久后在成都办的一场《雷神之锤3》比赛中挑落一众高手拿了亚军。他感觉这条路可以继续走,2001年辗转进了一个北京的职业战队,并在当年拿下WCG的中国预选赛冠军以及2.4万元奖金——这是他第一次见到那么多钱,有报道称,他反复数了三次。

游戏的某些负面效果,使得这些电竞选手背负着“网瘾”“沉迷游戏”等负面标签。/Anthony Brolin

中国的游戏人口随着互联网、网吧和个人电脑的普及快速增长,但游戏的名声一直一言难尽。

中国最早的一批职业电竞选手大多出身贫寒,学习、工作之路走得相当不顺,身上背着“网瘾”“沉迷游戏”等负面标签,阴差阳错地走上前景不明的电竞之路,且不得不“一条道走到黑”,反而激发了更强大的战斗力。

孟阳在2004年的CPL冬季锦标赛获得《毁灭战士3》(老牌FPS游戏)的世界冠军;wNv gaming战队在2005年WEG大师杯夺得CS冠军,战队排名升至世界第一,举国CS玩家为之沸腾;被俱乐部逼着改打《魔兽争霸3》的李晓峰在2005年、2006年连续两年拿下WCG世界冠军,成为一代青年偶像。

李晓峰的父母仍没搞清他的工作性质,但开始反复在报纸、电视上看到自家儿子,并收到了他寄来的十多万元奖金,终于意识到电竞这事是一个超出自己认知的存在。这是中国电竞的第一个黄金时代,铺天盖地的媒体报道让全中国都接受了一次电子竞技的普及,对游戏的固有偏见也开始松动。

2
新时代的电竞行业:
更蓬勃、更多元、更从容

中国的电子竞技产业链长期未能形成良性循环。虽然游戏人口规模全球最大、世界级选手层出不穷,但投资者、俱乐部和选手都没能赚到该赚的钱,以至于资方跑路、俱乐部断粮、选手维权讨薪的事多次发生。

官方对电子竞技的态度一直摇摆不定。2003年,国家体育总局宣布将电子竞技运动列为第99个正式体育竞赛项目,业界为之一振。次年,全国电子竞技运动会(CEG)举办,由国家体育总局支持,举办方也是相关投资公司。但开赛不到半个月,一纸《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,要求电视台停播电竞节目。

之后的十多年里,支持和反对的力量反复拉锯。2017年亚奥理事会宣布电子竞技成为2022年杭州亚运会正式比赛项目,但针对游戏电竞对青少年产生负面影响的批评仍不时浮现。2018年国际奥委会主席巴赫一度表示,电子竞技“提倡暴力和歧视”,“与奥林匹克价值观不符”。

电竞产业在纠结中逐步做大,大到已经无法再被忽视。有数据指出,中国电子竞技用户规模接近3亿人,2018年市场规模突破880亿元。波兰老工业基地卡托维兹(Katowice)靠承办电竞赛事转型为欧洲电竞中心的成功经验,让国内不少地方看到了新的经济增长动能。线下赛事以及赛事衍生的培训、IP转化、俱乐部入驻等,都能转化为实在的收益。大城小镇都在进行电竞特色领域的探索,一时间“电竞小镇”或“电竞之都”遍地开花。

《魔兽争霸3》堪称一代玩家回忆,至今玩这个游戏的人仍不少,小规模赛事也仍在举办。/《魔兽争霸3》游戏截图

十多年里游戏项目经历了多次洗牌,《魔兽争霸3》已成追忆,而当年那个无人问津的游戏自定义地图DotA获得玩家热捧,独立成为新游戏。DotA2首次开创众筹赛事奖金的模式,奖金连年递增,到了2019年举办的第九届国际邀请赛(TI9),奖金累计超过2亿元。

DotA原制作团队分家出来的一批人做了一个叫《英雄联盟》的竞品,被腾讯收购,并启发腾讯做了《王者荣耀》,分别在电脑和手机两端收割了全球数以亿计的玩家。

CS系列仍继续以新作坚守在设计类游戏赛事项目的版图上。《绝地求生:大逃杀》《守望先锋》《堡垒之夜》这些融合了新玩法的后起之秀也不断涌现,成为新的赛事项目。

新游戏项目问世,直播等新内容载体出现,新一轮资本入局,游戏人口规模进一步扩大,再加上政策扶持等诸多因素,烘托出电子竞技在中国的新一轮黄金时代。

而相比起接近3亿人的用户规模,真正的电子竞技从业人员还很少。2019年6月28日,人社部发布的《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》显示,目前我国正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人,加上相关从业人员,超过50万人。

报告还指出,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技人才需求量近200万人。86%的电子竞技从业者的薪资是当地平均工资的1—3倍。职业选手的主要收入包括底薪、奖金、绩效奖金,有能力的还可以接广告代言、签约直播等,顶尖电竞职业选手年薪基本都能达到百万元以上。

正因为这种巨大的需求空白,老牌战队Newbee的FIFA项目选手兼分部经理沈荣杰(ID:LOT29)对于如今电竞选手的转型颇为乐观。

“以前比较迷茫,打得好有前途,打得不好怎么办?现在毕竟产业链更完善,打得不好可以转行,做直播、解说、幕后领队教练、经理,等等。有专业知识的,还能做媒体运营。”

在沈荣杰看来,更好的产业和社会环境让今天的职业选手进退有度。“现在的选手大多兼职,边读书或工作边打电竞……也有选手打职业也不出来,走回传统的路,都是可以的。”

上了点年纪,突然因为爱好或希望体验生活,转来做电竞的也大有人在,沈荣杰便是其中之一。他在30岁左右入行,队友大多小自己一轮。“当时自己在开公司,工作收入稳定,出于兴趣才选择做电竞选手。当时也有评估过,觉得不是做全职,时间规划得来,可以试试……我有个朋友,以前拿过全国前几名,现在是个公务员,跟我差不多年纪,还在兼职打职业。”

某俱乐部二线战队的队员火箭(化名)并不担心自己将来打不出成绩:“我知道自己跟高手差多少,我肯定不是冠军那块料。”除了战队的常规训练,他将更多精力放在自己的游戏直播上。

“主播玩游戏,人家看你还真不是冲着你玩得多好——当然技术不能太渣。你要么能说,要么是美女,我就属于能说的。”火箭透露自己在战队的月工资不过六七千元,“跟朋友喝几顿酒就没了”,到手将近六位数的月收入,还要靠游戏直播。

至于未来必然要面临的转型问题,火箭觉得想太多没用。“当然也不是毫无准备,现在也会有意识买点理财产品什么的,但以后要干什么真不是想得出来的,还是先干好现在的事……难道说现在去写字楼坐办公室,就叫稳定职业了?”
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相关文章

  1. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  2. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  3. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  4. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  5. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  6. 习近平冷酷的政治算计 压下赌注 发起强力控制中国的运动
  7. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  8. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  9. 新冠变种毒株没有那么可怕 中美专家出面解释 无需恐慌
  10. 默克研制的新冠口服药“两大风险”曝光 FDA称可催生新变种
  11. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  12. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129004615