2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

中国镇压新疆给海外维吾尔人造成的心理创伤 恐惧抑郁随行


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月8日,据《纽约时报》中文网报道,在得知兄弟、叔叔和两个表亲在老家相继去世之前,穆斯塔法·阿克苏就已经陷入抑郁。

他的老家在新疆,政府在那里对以穆斯林为主的少数民族进行了镇压,特别是像穆斯塔法家人这样的维吾尔人。这些镇压包括惩罚那些有海外关系的人,所以当时在美国读研究生的穆斯塔法不想冒险联系家人了解详细情况。

他在学校很难集中注意力。他被失眠困扰。能睡着的时候,也经常会从噩梦中大喊着醒来——梦见警察追捕他的家人并砸门,梦见恐惧和躲藏。

在朋友的鼓励下,穆斯塔法在2018年做了一件越来越多维吾尔人在做的事情,即使外界仍对这件事存在文化成见:他联系了一名心理治疗师。

“我一直很情绪化,总是在哭,”35岁的穆斯塔法说。“我真的觉得我不能这样继续下去。”他说,他的叔叔一直患病,但他仍然不知道他的兄弟和表亲是怎么死的。

自从中国政府加大了对新疆的镇压力度,四年多以来,海外的维吾尔人开始努力应对他们的创伤。为了提供帮助,一个由社区领袖、专业咨询师和志愿者组成的日益壮大的联盟已经出现,以应对华盛顿的维吾尔人权项目全球倡导主任路易莎·格雷夫所谓的“慢动作危机”。

她说:“这是每天笼罩在世界各地的维吾尔人头上的痛苦阴云。”

在美国,维吾尔健康倡议建立了一个小型心理治疗师网络,与社区无偿合作。在比利时,一名维吾尔族活动人士为女性组织网络培训,带领培训的咨询师曾为波斯尼亚种族灭绝幸存者提供服务。在德国,一组心理健康专家与社区领袖合作,调整政府资源以适应维吾尔人的需求。

“有些人在情绪上麻木自己,或者假装什么也没发生,”澳大利亚社会工作者努尔古尔·萨乌特说,她一直在为自己的维吾尔同胞组织团体治疗。“与其让创伤将我们埋葬,我们想要使其重生,把它变成更有意义的东西。”

中国当局决心消除民族分裂主义的威胁,已将多达100万维吾尔人和其他人关押在拘禁营和监狱中。他们将该地区置于严密监视之下,派居民到工厂工作,加强对穆斯林女性的节育措施,并将儿童安置在寄宿学校。

非正式调查显示,许多海外维吾尔人因此经历了某种形式的创伤、抑郁或焦虑。新冠疫情及其导致的封锁更是雪上加霜。

纽约的维吾尔族医学研究员梅米特·伊明发现,他在2018年和2019年进行的调查中,许多受访者表示失眠、工作效率降低和情绪激动。大约四分之一的人曾有过自杀念头。

“情况非常明显,”伊明博士说。

幸存者的内疚让本应欢乐的时刻——比如在婚礼上跳舞或庆祝生日——变得了无生趣。

对于研究生穆斯塔法来说,在餐馆或风景名胜,内疚感最为强烈。他说,去见心理治疗师是有帮助的,不光是处理内疚感,还有悲伤和噩梦。他学会了一些技巧以更好地照顾自己,比如多休息。他说他已诊断出抑郁症。

“我真的希望更多的人借此机会去看心理治疗师,”穆斯塔法说。他现在为维吾尔人权项目工作,也参与了维吾尔健康倡议。“因为我认识的大多数人都在承受痛苦。”

据估计,约有100万维吾尔人生活在中国境外,其中许多人不能自由地与老家亲人联系。近年来,中国政府加大了监控力度,惩罚有海外关系的人。即使是现在,许多散居海外的维族人也不知道亲人的下落,是在拘禁营还是在监狱,甚至不知道他们是死是活。

米尔扎提·塔希尔的妻子米合哈伊·米曾索夫说,他在2017年被送进拘禁营,原因是他曾在土耳其为中国游客做过短期导游。她说,她曾“无数次”考虑如何让人们认识到她丈夫的困境。

但27岁的澳大利亚公民米曾索夫听说过其他海外维吾尔活动人士的故事,他们的亲属曾被拘留或监禁,有时长达数十年甚至更长时间。在某些情况下,公开发言的维吾尔人称,他们收到来自亲属甚至中国当局的直接信息,让他们停止行动,或者回去。

所以她一直保持沉默,直到有一天,她从一个联系人那里得知,她的丈夫被正式逮捕,并因分裂国家的罪名被判处25年徒刑。从那以后,米曾索夫多次接受媒体采访,会见澳大利亚政界人士,并向中国政府请愿,要求释放她的丈夫。

 “虽然我很害怕,但我想我必须这么做,因为如果我不这么做,除了我,就没人能为我丈夫说话了,”米曾索夫在墨尔本接受电话采访时说道,她目前和父母住在那里。她说,由于压力过大,她的头发开始脱落,失去食欲。此外,持续的焦虑使她无法继续护士的工作。

“我现在真的很难处理所有的事情,很难应对所有的情绪和不确定的事情,”她说。“最重要的是,很明显,我想念我丈夫,想和他在一起过正常的生活,但然后我想,‘我还能再拥有那样的生活吗?’”

心理健康倡议的组织者表示,到目前为止,他们看到了海外的维吾尔人的积极回应,即便是谨慎的回应。他们说,一个巨大的挑战是克服对心理治疗的文化偏见,这在维吾尔族和许多文化中是普遍存在的。

语言障碍也是一个问题。受过专业训练并且会讲维吾尔语的心理健康咨询师相对较少。其他挑战更多是行政方面的,比如在美国很难找到保险范围内的心理健康护理。

一些已经克服了障碍的人,比如马木提江·阿卜都日衣木说,在一段极度孤立的时期,心理治疗提供了他急需的有组织的沟通来源。43岁的马木提江一直生活在国外,但几乎每天都和在新疆的家人视频聊天,直到2017年妻子被拘留。当时她带着孩子们回家补办护照。后来马木提江的母亲建议他,为了大家的安全,不要再打电话了。

在接下来的几年里,他只是偶尔通过朋友们发来的模糊照片瞥见他的两个孩子。起初,他试图靠自己来处理日益加剧的焦虑,后来决定接受专业帮助。

“对我来说,这是一个很有用的工具,让我知道如何表达我的内心感受,”他说。

事实上,咨询当然也有其局限性。布鲁塞尔的维吾尔活动人士买买提明·阿拉说,自从镇压开始以来,他发现自己在最黑暗的时刻常常求助于诗歌——维吾尔文化的命脉——以此寻求慰藉。

他特别引用了帕尔哈特·图尔松的《挽歌》中的一段诗句。据报道,这位维吾尔著名作家于2018年被中国当局拘捕。

我高兴地喝下毒药,以为那是美酒

当他们在街上找不到我消失的身影

你知道我和你在一起吗。

诗歌由约书亚·L·弗里曼翻译。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相关文章

  1. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  2. 华裔唐姓夫妇捐史无前例巨额款项 翻新纽约大都会博物馆
  3. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  4. 英国几乎侵略了全世界 但没几个国家仇视它 因为一个原则
  5. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  6. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  7. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  8. 中国最幸运的一群人 1962至1972年出生的 有理想的最后一代
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 习近平提出“中国梦”
  11. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  12. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201173055