2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

中国人要命不要自由 却热衷美国“精神污染”北京环球影城


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台  评论|余杰特约评论

中国人为何对来自美国的“精神污染”趋之若鹜?

二零二一年九月二十日,中秋节长假,亚洲第三座、全球第五座,也是全球最大的环球影城在北京通州开园。

尽管中国网友在网络留言批评门票太贵、园内消费太高昂,但门票在网络开卖一分钟就卖光,园区内两家高级度假酒店早就被订满,就连附近其他酒店、民宿也一床难求。开园首日,万人一拥而入,人潮如织、摩肩接踵。有游客反应,想进入“哈利波特的魔法世界”要排队九十分钟,“变形金刚”要排六十分钟,甚至购买小黄人雪糕也要排队半小时。这就是消费能力巨大的中国市场,中共挟十三亿人让国际资本欣然下跪。

北京环球影城的门票略比美国和日本便宜,但就收入比而言,五百多至七百多的门票确实很贵。若是外地游客一家三口来游玩,加上到北京的机票以及住宿酒店、餐饮及购买纪念品的费用,简简单单的三日游,开销少说也要过万。

如此昂贵的消费,人们却挥金如土,一点不手软,这只能说明三点:第一,中国确实出现了一个腰包鼓鼓的中产阶级群体。因为中国病毒的影响,近两年来他们无法出国旅行,便争先恐后地投入此类国内的“高端娱乐”。游客除了年轻情侣,最多的是父母带孩子来玩。中国的父母宠爱孩子,父母和孩子都喜欢攀比,“到此一游”的经历也是炫富的谈资。

第二,中国的中产阶级不敢奢望在中国享受到西方的民主自由,却希望诸如环球影城、迪士尼乐园之类美国文化的象征落户北京、上海,如此,一个虚假、美好、幸福的“中国化的美国”即可让他们触手可及。中国政府也意识到,不妨向中产阶级提供此种麻醉剂,营造岁月静好的盛世景象。

第三,中国投入巨资发展“软实力”,以源远流长的传统文化为号召,将孔子学院开到世界各地,又强调“文化自信”,却无法如美国那样以影视、动漫等文化产业征服全球。用美国学者戴伦·艾塞默鲁和詹姆斯·罗宾逊的说法,在“自由窄廊”外的中国,可以提供巨量资源,可以命令个人努力工作,却不能令众人产生创意。没有大规模的实验和创新,中国像所有专制式成长的前例一样,不可能免于失败。

北京环球影城是合资企业,中资占七成,美资占三成。极权中国已非常娴熟地操作“身体和精神两分法”。若是在上世纪八十年代,环球影城里的魔法世界和变形金刚,一定会被打上来自西方的“精神污染”的烙印,统统扫入垃圾堆;但在今天,作为“进化的独裁者”的中共意识到,这些东西基本无害,不会威胁到其独裁统治及宣传洗脑,反倒能让中美联手共同“发大财”,所以实行“拿来主义”,对这类项目大开绿灯。

有趣的是,激进民族主义立场的官媒《环球时报》没有对环球影城口诛笔伐,反而语气平静地指出:“这是很长一段时间以来,以美国为主题的话题,罕见能在中国引发如此明显且广泛的赞誉。”中国新任驻美大使秦刚则将环球影城的云霄飞车比作近年来动荡的中美关系,在推特发文说,经过了所有的翻滚和晃动后,云霄飞车最终软着陆。这名被外界称为“战狼外交的支柱之一”的外交官,因其“狼群首领”的特质,得到习近平赏识,被派遣到华府打外交战。他果然不负主子的期待:八月三十一日,在非政府组织“美中关系全国委员会”主办的一场不公开Zoom会议上,用粗鲁的口气向美国政府传递了一个非常不符合外交礼仪的讯息:“如果我们不能解决我们的分歧,请闭嘴。”这让与会者——一群有多年中国事务经验的美国前官员、学者及商界领袖——感到震惊。

秦刚说得没有错:要想到中国发大财,就得向中国下跪。环球影城和迪士尼下跪了,赚钱赚到手软;反之,若是制裁中国,就是断了自己的财路。

中国元素与中国监控

中新社报导,北京环球度假区设计以“中国式传统体验”为主,带来“满满的中国元素”—— 园区内还原《功夫熊猫》中主角阿宝生活的小镇“和平山谷”。然而,这则报道漏洞百出:大型游乐园是西方现代娱乐产业的发明,跟“中国式传统体验”毫无关系,若是回到“中国式传统体验”,就是孔夫子所说的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。

更关键的问题是,功夫是中国的传统文化,熊猫更是中国特有的动物(其实熊猫是属于蜀国的,跟中国无关,北京掠夺蜀国的熊猫去搞统战和外交,并未经过蜀国人民的同意),但《功夫熊猫》并不是功夫、也不是熊猫,而是一部好莱坞拍摄的动画片;就如同非洲狮只生长在非洲大草原上,但《狮子王》这部动画片只有好莱坞才拍摄得出来。中国元素只有到了中国之外才能发扬光大,是古已有之的事情:中国人发明了指南针并没有什么稀奇,西方人将指南针用在大航海事业上,开创了地理大发现和国际贸易的新时代才是不朽之伟业。

北京环球影城,并不是买了票就能进去。资深媒体人刘维尼亲身体验发现,它比监狱还要戒备森严。第一步是安检:这是全球唯一需要两次安检的环球影城。“美国公司对中国的绥靖无处不在,只要能挣钱,从不坚持原则。从进入城市大道就要全员安检,进园还要第二次安检。出了地铁站就看到一排齐刷刷的安检门,真是中国特色。”第二步是人脸识别:这是全球唯一需要人脸识别才能进入的环球影城,门票需要APP、小程序兑换,实名制,进入必须凭ID——中国人是身份证、外国人是护照。第三步是扫码:虽然根据官方公布的数字,北京十八岁以上常住人口全程疫苗接种率已经超过百分之九十七点五,算是全世界最高,但是进入城市大道依然需要北京健康宝扫码登记,进入园区再次需要北京健康宝扫码登记,进入每一个游乐设施都需要多次北京健康宝扫码登记,进入每一个餐厅,每一个商店还要用北京健康宝扫码登记。没有手机,没有微信,没有北京健康宝,寸步难行。

奥威尔写《一九八四》是在一九四八年,全靠想像,却未曾想到,中国能让他书中的想像变成现实。戴伦·艾塞默鲁和詹姆斯·罗宾逊发现,中国已经开始推动“社会信用制度”计划,每一个中国人都受到监视,获得一个社会信用分数,政府会监视所有人的网上活动。政府还在全国各地架设超过两亿台人脸识别照相机。正如“具有中国特色的社会主义”其实是权贵资本主义和极权主义的结合体,“具有中国特色的自由”其实毫无自由可言。

更神奇的是,中国的大政府已经大到了无边无际和无法无天的地步;与之对应,中国人如绵羊、如韭菜,任党国宰割,不觉得疼痛,还安之若素,宛若受虐狂。游客们在北京环球影城乖乖接受安检、人脸识别和扫码,没有一个人抗议和拒绝,人人都玩得开开心心、快快乐乐。德国、英国、瑞典、澳大利亚和美国等许多西方民主国家的民众,对政府以疫情为名实施的对公民自由的限制感到不耐,纷纷走上街头抗议示威。中国人却嘲笑说,就是因为你们要自由不要命,疫情才演变到无法控制的地步;反之,正是因为中国人不要自由而要命,中国才打造了一道道防疫的铜墙铁壁,才得以安然度过危机。中国人不会问责政府,更不会奋起维权,而只会感恩戴德、三呼万岁。中国的领袖,若是由习包子换成金三胖,中国人照样安然度日。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  2. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  3. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  4. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  5. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  6. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  7. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公
  8. 英国军情六处称中国是最大威胁 习近平政府的误判或致战争
  9. 中共威胁巨大 战争真实感迫近 五国34舰联合军演守护印太
  10. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  11. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  12. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201112220