2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

中国全面涨价 电荒下通胀大增 10月生产者物价创26年新高


2021-11-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月10日,据美国之音报道,中国政府最新公布的数据显示,中国10月消费者价格指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)同比升幅双双超过预期,其中CPI升至13个月新高,而PPI则攀升到26年来的新高。两个指数同步升高,增加了中国经济的通胀压力。

根据中国国家统计局星期三(11月10日)公布的数据,中国10月CPI同比上涨1.5%,高于市场预期的1.4%,达到去年9月以来的最高水平;而PPI同比上涨13.5%,高于市场预期的12.4%,追平1995年7月的水平。CPI环比上涨0.7%,而PPI环比上涨2.5%。

中国国家统计局城市司高级统计师董莉娟认为,CPI有所上涨,主要是受到特殊天气、部分商品供需矛盾以及成本上涨等因素的综合影响。

路透社在报道中指出,中国10月CPI同比上涨1.5%,主要是受非食品价格上涨影响较大。7大类非食品价格中有6大类出现上涨,其中与上游能源产品和原材料关联较大的交通通信类和居住类分别同比上涨7.0%和1.7%。这说明上游工业品通胀已经在缓慢地向下游传导。而且从环比来看,0.7%的数值亦是全年第二大涨幅,这表明终端物价上涨的压力也在不断累积。

10月份中国各地都出现煤炭存量不足、煤价暴涨从而导致缺电和限电、甚至企业限产停产等状况,而这也是10月PPI飙升的因素之一。中国国家统计局高级统计师董莉娟承认,PPI涨幅有所扩大,的确受到国际输入性因素以及中国国内主要能源和原材料供应偏紧影响。其中,国际原油价格波动上行,带动中国国内的石油相关产业价格上涨。

董莉娟指出,主要行业中,煤炭开采和洗选业价格上涨103.7%,涨幅扩大28.8个百分点;石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业价格涨幅在12.0%—59.7%之间,扩大3.2—16.1个百分点。上述8个行业合计影响PPI上涨约11.38个百分点,超过总涨幅的八成。

路透社引述中原银行首席经济学家王军的话报道说,“随着PPI同比再创新高,CPI温和抬升,上下游价格的‘剪刀差’也再创新高,上游对于中下游企业的挤压愈演愈烈,经济运行不均衡的态势仍在加剧。”

王军认为,如果全球供应链紧张局面不能有效缓解、中国国内相关产业政策不能灵活调整,此轮由供给冲击导致的供需错配、供需缺口加大所造成的结构性通胀局面有向中期演进的趋势。稳增长、控风险、调结构所需要的适度宽松正常的财政和货币政策将面临更多掣肘因素,决策部门将面临一个新的“两难”甚至“多难”的局面。

路透社还引述三菱日联银行中国首席金融市场分析师孙武的话报道说,中国国内企业承担较高的成本型通胀压力,已经传导至居民部门,“我们判断通胀情况限制中国人民银行实施较刺激性货币政策”。

孙武还表示,中国央行将维持适量货币政策支持,通过政策工具“点滴式”输送流动性。

中国国务院总理李克强上星期主持召开国务院常务会议,强调面对经济新的下行压力和市场主体新困难,要有效实施预调微调,帮助市场主体纾困,推动解决一些地方减税降费打折扣、大宗商品价格高涨推升成本、拖欠中小微企业账款等问题。李克强还要求强化“菜篮子”市长负责制,做好肉蛋菜和其他生活必需品保供稳价工作。

路透社引述中泰金融国际研究部高级副总裁纪春华的分析报道说,随着上游价格上涨开始向下游传导,结合冬季食品价格趋向上升,未来CPI或处在相对高位,但不具备大幅上行空间。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为,按照目前的CPI的走势,明年有可能“破3”,“这是不能容忍的。食品价格上涨压力到底能持续多久,还需进一步观察”。不过周浩同时认为,中国PPI大概率已经见顶。

路透社引述方正中期期货金融衍生品研究员彭博的分析说,随着中国10月底已经对煤炭价格开始控制,煤价以及主要工业品价格出现大幅下跌,后期PPI价格预计将出现明显回落。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。



zhangzhenleo01 @ 2021-11-24 01:22:17
美国一直在说中国在加速,实际上却是美国加速向地狱前进。有时候,不是体制的问题,而是一个缺乏长期规划的政府所面临的必然的窘境。



一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相关文章

  1. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  2. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  3. 华裔唐姓夫妇捐史无前例巨额款项 翻新纽约大都会博物馆
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  6. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  7. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  8. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  9. 英国几乎侵略了全世界 但没几个国家仇视它 因为一个原则
  10. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  11. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  12. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201172844