2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

中国今年第三季度结婚人数创历史新低 青年躺平不成家


2021-11-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月10日,据自由亚洲电台报道,中国政府为应对老龄化和少子化危机,力推 “三孩政策”,鼓励结婚生子已成国家大事。但官方最新公布的统计显示,排除去年初新冠疫情爆发的特殊因素,全国第三季度结婚人数首跌破200万对,创历史新低,只有172万对。多位中国学者向本台分析表示,数字反映年轻一代对近来国家政策 “不卖帐、不信任”,为免承受沉重组建家庭成本,宁愿选择继续 “躺平”。

中国民政部于上月底公布最新统计数据,全国今年首3季度结婚登记数字达588.6万对,比上年同期少8000对。本台整合过去数据,以每个季度计,今年以来已连续三个季度下跌,今年第3季度仅达172万对。若排除去年首季因新冠疫情爆发而大跌至155.7万对,今年第3季度结婚对数,首跌破200万对,创历史新低。

据统计局显示,自2013年起全国结婚率逐年下跌,去年全国仅共有813.1万对新人登记结婚,继2019年跌破1000万大关后,再跌穿900万大关,而经济愈发达地区,结婚人数就愈少。

对于今年中国大致摆脱疫情的影响,但结婚人数仍下降,多个官媒引述业内人士分析称,主因是在适婚人数减少。目前25至29岁仍是主要结婚年龄,对应的是90后,过去十多年出生人口每年连续下降。

结婚率创新低离婚率却居高不下

中国年轻人口少,同时结婚意愿也特别低。今年8月,中国民政部门一组数据显示,目前中国 “90后”总数约1.7亿人,男女比例约54:46(男:女),而登记注册结婚的 “90后”不超过1000万对,结婚率只有约10%,同时离婚率竟然高达35%。

过去官方将年轻人拒结婚生子,归咎于 “结不起婚和养不起娃”,与教育、房价、经济和生活压力沉重有关。不少官媒又引用据《结婚行业洞察白皮书(2021年版)》显示,当下年轻人办一场婚礼平均花17.4万元人民币,是新人双方月入的8.8倍。

对此,中国自今年5月推动 “三孩政策”以来,就推行一系列鼓励结婚生子的措施,各地政府亦加紧配合,包括父母育儿假、育儿补贴、遏止房价、取消社会抚养费、 “教育双减”等,以减轻结婚生子负担。

政府一连串鼓励生育政策起不了作用

中国金融学者司令向本台分析指,数据反映,年轻人对中国政府一连串 “组合拳式”鼓励结婚生育政策 “不卖帐”,未能让他们有信心达成组建家庭的愿望。

司令说:“为何仍对(政府)不信任、吸引力不高?人口增长是需要周期,需要政策时间,不能立竿见影,要时间观察政府是否真的为他们生活降低带来益处。现在看来年轻人对中国教育体制、社会、养老体制等仍缺乏信心。信心建立需要非常长的时间,人口红利问题不是一蹴而就。”

不结婚不生子也是 “躺平”的一种表达方式

中国人权观察成员马永涛向本台指出,不少年轻人近来出现对中国体制失望,民怨积累,出现 “躺平主义”冒起,即 “不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费”,中共政策只为统治利益考量,根本无法真正解决深层问题,难阻年轻人继续躺平。

马永涛说:“中共任何政策不是站在老百姓的利益来考量,而是站于统治集团的利益来考量。就如计划生育的政策,能生时不让生,现在觉得人口不够就让生,但生育期已过。最近流行几个词, ‘躺平、内卷、韭菜’,广泛在民间、网络,已引起高层注意。民间已确认自己作为韭菜的事实,就选择躺平。 ”

共青团最近发表一项调查,显示作为未来10年婚姻主力军的Z世代,即1995年至2009年间出生的一代,结婚意愿下降,反映未来10年结婚人数恐持续下跌。 2905名18至26岁的受访未婚城市青年,有34%人 “不认为成家立业是理所当然”,而且,女性比男性更不想结婚。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  2. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  3. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公
  4. 英国军情六处称中国是最大威胁 习近平政府的误判或致战争
  5. 中共威胁巨大 战争真实感迫近 五国34舰联合军演守护印太
  6. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  7. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  8. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  9. 台湾潜艇建造顺利感谢多国协助 中国一艘核潜艇上浮穿越台海
  10. 拜登政府宣布完成上任后首份全球军力部署评估 中国是重点
  11. 习近平百亿布局东南亚寻求政治回报 昆明至老挝万象铁路通车
  12. 习近平的历史决议是蓄意侮辱中国公众的智商?揭其讽刺性

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201101608