2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

东北暴雪与北京毛毛虫 都与全球变暖有关 人类面临大灾难


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:新京报

年暴雨、暴雪、高温热浪等极端天气气候事件接二连三,气候变化中潜藏的危机终于浮出水面。

极端事件在人们的印象中,本是“几十年一遇”“百年一遇”。但全球变暖导致气候更加不稳定,极端天气气候事件广发、频发、强发、并发。它不再只作为学术名词存在于人们的印象中,而是在目光所及处变成事实。

极端天气致灾、气候变化影响时令。从积雪压塌房屋、农田颗粒无收到泛滥的毛毛虫,气候变化带来的影响正逐步渗透进细微之处。

东北暴雪与北京毛毛虫

在微博中搜索“寒潮”“沙尘”“高温”“暴雨”“暴雪”等关键词,能得到大量来自不同地域的生活特写,这些话语拼凑出一幅极端天气气候事件的时空图。

今年1月,北京、河北、山东等地50余个国家级气象观测站的最低气温达到或突破建站以来最低纪录;随后,全国超过25%的市(县)日最高气温突破2月历史极值;3月,北方遭遇近10年来少有的强沙尘暴天气过程;4月到6月,长江中下游地区、东北地区和内蒙古东部等地,大风、冰雹、龙卷风等带来的灾害层出不穷;7月,河南出现极端特大暴雨;10月,山西遭遇极端强降雨;11月,东北、内蒙古等多地暴雪破纪录。

如今,山西暴雨已经过去近20天,10月29日,家住山西太原的姚文俊说,淹过房子的水已经退了,墙上泡开的裂缝不断地往外流水,“就像水缸漏了一样。”

而刚刚过去的强寒潮,则被国家气候中心评估为综合强度指数历史第四位。

从11月5日开始,内蒙古通辽市遭遇持续强降雪天气,最大积雪深度达65厘米。数字回归现实场景,才更让人感同身受——通辽市科尔沁区庆和镇南发村的张月(化名)和丈夫去查看牲畜,羊圈棚顶突然被雪压塌,所幸人无大碍。

微小的雪花在几天中不断堆积,成为灾难的导火索。截至11月8日16时30分,雪灾导致通辽市8个旗县区5609人受灾,因灾死亡1人,大量棚舍等设施受损,直接经济损失达3446.53万元。

除了极端天气带来的惨重损失,被气候变化扰乱的时令,也让人们的生活有了混乱之感。

今年的秋天倏忽而去,秋装没来得及上身,不少地方就迅速变冷,有人说,一夜间地铁里全是羽绒服上没来得及洗的樟脑球味。8月末,郑州的雨仍旧下个不停,地铁全线网因“7·20”特大暴雨灾害还处于停运中,马路上也因此变得极度拥堵。

气候变化对生态环境的影响掺杂在人类经济社会中。秋季特供“桂花奶茶”早早上架,但南方的桂花却没赶上趟,比往常晚开了一个月。秋天和桂花一样,好像只存在于消费的仪式感里。

9月末,北京突然泛滥的毛毛虫(美国白蛾幼虫),也可归咎于天气。今年北京有122天的“超长汛期”,共下了79场雨。雨量充沛的夏天形成了高温高湿环境,再加上防虫药水被雨冲刷,毛毛虫借机大量繁殖。有时一段树干上能爬满上百只毛毛虫,树叶被啃食成网状。虫子不时掉下,让人防不胜防。

“热几度、热几天”并不简单

联合国政府间气候变化专门委员会发布的《气候变化2021:自然科学基础》预估,在未来几十年里,所有地区的气候变化都将加剧,当全球升温1.5℃时,热浪将增加,暖季将延长,而冷季将缩短;当全球升温2℃,极端高温将更频繁地达到农业和健康的临界耐受阈值。

据国家气候中心消息,今年南方高温天气多。9月1日-26日,广西东兰(39.2℃)等5个市县日最高气温达到极端事件监测标准;全国有23个市县连续高温日数达到极端事件监测标准,其中广东河源(21天)突破历史极值。

8月下半月至9月末,我国共出现3次高温过程,南方35℃以上高温影响面积达131.6万平方公里,37℃以上高温影响面积达43.8万平方公里。

中国气象局规定,日最高气温≥35℃,最低气温≥25℃,并且持续时间多于三天的连续高温即可称为高温热浪事件。高温热浪的危害向来容易被忽视,“热几度、热几天”,人们觉得开空调就行了,但复杂的生活场景,不可能时刻都有空调的庇佑。

复旦大学研究员袁嘉灿表示,热浪对人类健康的影响不容小觑。“热浪对呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿清洁系统、神经系统等都会有影响。目前全世界有多种衡量热浪的指标,由于不同的指标针对的对象不同,也就没有统一标准来衡量热浪对人体健康的影响。研究发现,由于全球气候变暖,地球上热浪发生频率更高、强度更强、时间更长。近几年,我们也能明显感觉到夏天更长、更热了。”

全球变暖让研究员注意到了湿度与温度的协同作用。全球升温会影响大气中的水汽含量,根据克劳修斯-克拉伯龙关系,气温每升高1℃,空气达到饱和时的水汽含量大约增加7%。因此可以得到一个简单的推论:全球变暖将使空气的绝对湿度增大。在气候变化和城市化的双重影响下,近年来如北京、西安等北方城市的夏季也开始出现高温高湿的“桑拿天”。

“当考虑较强的温湿复合型热浪发生时,我们初步估计当全球地表平均气温较工业革命以前升高1℃时,暴露在历史罕见热浪下的世界人口,大概会达到两亿七千五百万;升高1.5℃,暴露人口约为五亿零八百万;升高2℃,暴露人口约为七亿八千九百万;升高3℃,暴露人口将超过十二亿。”袁嘉灿说。

除了影响人体健康,高温热浪也对经济造成影响。

袁嘉灿介绍,首先是劳动时间缩短。“以户外体力为主的劳动有热负荷指导工时,如果热浪频率更高、持续时间更长,他们能在户外工作的安全时间就会缩短。”

其次,农业也会受到影响。农作物对温度和湿度很敏感,过热会导致粮食减产。“过热会导致秧苗死亡,或植物在特定区域该开花时没开花,影响传粉。或许全球变暖有利于高纬度寒冷地区农作物生长,但从全球总体上来说是有害的。”袁嘉灿表示,全球变暖还会引起物候紊乱,会使病虫害的发生区域和时间产生变化,对城市绿化、农业有很大影响。

“此外,热浪发生时,大力使用制冷设备会导致用电量猛增,造成电力供应紧张,如果超负荷,还会损害电力系统。”袁嘉灿补充,热浪本身对能源供应系统也会有损害。

要么极端的热、要么极端的冷

当我国内蒙古、东北地区普降暴雪时,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会正在英国格拉斯哥举行,会议的议题是:如何减少二氧化碳等温室气体排放、控制全球变暖。

同在北半球,地球一端在讨论如何控制全球变暖,另一端正遭受强寒潮带来的雪灾。国家气候中心气候服务首席专家周兵表示,这并不矛盾。全球变暖不是简单的连线题,直接对应“暖冬”“冷冬”或“某次过程冷不冷”。全球变暖是指全球年平均气温总体呈偏高趋势,当受气候事件影响时,个别年份仍会出现冷暖波动,会有强寒潮发生。

以我国这次强寒潮事件为例,周兵分析了其中“全球变暖导致气候更加不稳定,极端冷事件强度增大”的逻辑。全球变暖改变了全球大气环流经向度等特征,并通过海—气、陆—气相互作用影响局地气候。据预测,今冬将形成一次拉尼娜事件,这将会造成中高纬度地区大气环流经向度加大,冷空气频繁南下。

伴随着全球变暖的,往往不是普遍而均匀地升温,而是要么极端的热、要么极端的冷。此外,气候变化还有一个现象:湿者更湿、干者更干、热者更热。这与世界气象组织预测的人类将直面更热、更旱、更涝的未来相一致。

当前,全球变暖总体趋势仍在持续。

“2021年全球气候状况”临时报告显示,2021年全球平均气温(1月至9月)较1850年至1900年高出1.09℃;2020年全球温室气体浓度再创新高,二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度分别较工业化前水平高出149%、262%和123%。

追究全球变暖的原因,工业化以来化石燃料的使用,使大气中的温室气体浓度急剧增加,进而导致全球变暖,这几乎成为共识。

比起自然的气候波动,人类活动越来越能导致气候变化。研究显示,近50年的全球变暖主要由人类活动造成。近期发生的种种极端天气,再次向人类敲响警钟——以全球变暖为主要特征的气候变化,正给自然生态环境和人类经济社会带来多方面的影响和风险,是全球面临的最严峻挑战之一。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 澳洲证实检测到两例Omicron变体 都种过疫苗 目前无症状
  2. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  3. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  4. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  5. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  6. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  7. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  8. 新冠变种毒株没有那么可怕 中美专家出面解释 无需恐慌
  9. 默克研制的新冠口服药“两大风险”曝光 FDA称可催生新变种
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  12. 突发!“可怕尖峰突变”新冠毒株出现了 吓崩市场 有何特别?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129101838