2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

美国政府封堵美企投资中国芯片 英特尔成都扩产计划被否


2021-11-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月13日,据美国之音报道,据《华尔街日报》报道,尽管美国政府对中国实施半导体技术出口管制,但美国科技公司和投资者在中国芯片产业的投资近年来翻倍。美国官员正在考虑如何限制这一资金流动。

报道援引荣鼎集团的分析数据说,从2017年到2020年,美国风险投资公司、芯片技术公司和其他私人投资者参与了58起中国半导体行业的投资交易,比前四年增加了一倍多。

另外,分析公司PitchBook Data Inc.的一份数据分析显示,美国芯片巨头英特尔公司积极参与中国芯片业投资,支持从事芯片设计工具开发的上海概伦电子股份有限公司,而美国公司目前在这一领域占据领先地位。

报道说,硅谷风投公司红杉资本、Lightspeed Venture Partners、经纬创投(Matrix Partners)和红点创投(Redpoint Ventures)的中国的关联公司对中国芯片行业进行了不少于67笔以上的投资,这些投资者参与了数轮融资,总计为中国芯片初创企业筹资数几十亿美元。

总部位于旧金山的华登国际(Walden International)是对中国半导体投资最多的美国公司之一。数据显示,在2017-20年期间,该公司对中国芯片公司进行了25次投资。

报道说,许多中国初创芯片企业似乎乐于宣传它们获得了像红杉资本这样的美国投资者的融资,其中包括沐曦集成电路(上海)有限公司和北京摩尔线程。

白宫国家安全顾问沙利文今年7月表示,拜登政府将考虑进一步审查美国对外投资是否助长中国的科技能力。他说:“美国资金向外流动可能会起到规避出口管制的作用,以损害我们国家安全的方式增强我们竞争对手的技术能力。”

美国近年来在用于制造芯片的软件、设备和其他技术的对华出口实行更严格的控制,并制定新的政策和项目,花费数十亿美元加强美国在半导体制造和设计方面的优势。

《华尔街日报》说,白宫国家安全委员会官员最近会见了民主党籍联邦参议员鲍勃·凯西(Bob Casey)和共和党籍参议员约翰·科宁(John Cornyn)的助手。其中一名助手说,他们正在推动立法,审查美国的对外投资以及关键供应链和技术产业资源向中国和俄罗斯的流动。

凯西在一份声明中说:“长期以来,公司利益优先考虑其底线,而不考虑更广泛的美国经济或我们的国家安全。”

死“芯”吧!拜登否决英特尔成都扩增计画

另外据《自由时报》报道,英特尔近日又向白宫提出希望在成都扩增产线计画,以缓解晶片荒,结果,遭到拜登政府强烈否决。

《彭博》报导,知情人士透露,几周前,英特尔向白宫提议使用中国成都的工厂生产晶片,预计2022年投产,以解决晶片荒,却遭到拜登政府官员强烈反对。

一位知情人士表示,经过与拜登团队的商议,英特尔目前没有在中国增加生产的计划,但这种情况可能会再次出现,加上英特尔正急切等待国会通过 520 亿美元,补助国内研究和制造资金,因此,政府应该考虑对英特尔美国扩厂的补助金,增加附加条件。

一些共和党议员也认为,这笔补助金不应该没有附加条件,许多国会议员正努力筑起护栏,以防止美国企业接受政府赠款,却继续增加对中国的投资。

白宫官员代表拒绝就英特尔的投资发表评论,仅重申美国政府非常专注于阻止中国利用美国的技术、专业知识和投资发展最先进技术的能力,这可能会助长中国侵犯人权,或危及美国国家安全。

英特尔则在一份声明中强调,英特尔和拜登政府的共同目标是解决晶片短缺问题,也与政府商讨了多种方法,除扩充现有半导体制造产能外,并计划在美国和欧洲投资数百亿美元建新的晶圆厂。

儘管成都厂扩增晶片产线的计画遭到否决,英特尔表示,目前仍然对“其他解决方案”持开放态度,这些解决方案可以满足市场对半导体的需求。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  2. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  3. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  4. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  5. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  6. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  7. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公
  8. 英国军情六处称中国是最大威胁 习近平政府的误判或致战争
  9. 中共威胁巨大 战争真实感迫近 五国34舰联合军演守护印太
  10. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价
  11. 台湾潜艇建造顺利感谢多国协助 中国一艘核潜艇上浮穿越台海
  12. 马斯克自爆SpaceX面临破产风险 邮件称困难比新闻报道严重

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201100821