2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

中国“黄昏恋”生意规则 中老年相亲App上潜水发现的“真相”


2021-11-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:深响

“找对象吗?”

“看我合适吗?”

“你是什么条件?”

在某中老年相亲软件潜水一周后,大约接受了60个自诩“长相年轻”、“退休金过万”、“二环有房”的大爷们的轮番轰炸与心灵拷问。

俗话说,满堂儿女不如半路夫妻。年过半百的中老年群体追逐起真爱来,既有老司机的“野”,也有少年人的“纯”。前段时间,《缘来不晚》《爱的选择》等定位于中老年的相亲节目相继出圈,大妈和大爷的金句对话在年轻人占据主导的社交平台上疯狂传播。

有人将退休金、房子、工资视作晚年保障,没有这些一切免谈,“一个月三千块钱够干啥的”;有人要求两个人必须要有共同语言,颜值与艺术细胞缺一不可,“和我一起出门穿着不能太丢人”;有人将身体健康放在首位,“你瘫巴啊?伺候你啊?”;也有人因为老伴去世几十年,只想要一个余生可以依靠的肩膀,“两个人吃饭比一个人香”。

大爷大妈们耿直不忸怩的姿态、坦率犀利的言语交锋,成为不少年轻人追捧的相亲示范。伴随着这些金句和名场面的出圈,中老年情感市场也走出了隐秘的角落。

一家专注于老年行业商业创新与创投孵化的产业媒体AgeClub曾估算,“老年人+中年人”有婚恋实际需求的用户将在5000万人以上,以人均500-1000元的平均支出计算,中老年相亲市场规模在300亿到500亿之间,这还不包含由此产生的衍生消费。

至少300亿的情感生意中,藏匿着诸多中老年群体的孤独、欲望与自我价值的觉醒。中老年群体此前在婚姻上更多听从父母之命、媒妁之言,如今年过半百、儿女成家,不少人选择摆脱束缚,2020年上海静安区法院发布的数据显示,约2/3涉老离婚案件当事人年龄在60-70周岁,多为退休不久的老人。此外,第六次人口普查时还提到了这样一个数据:老年人丧偶比例占老年人口数的27%,其中有80%的丧偶老人想再婚。

在社会老龄化的宏观背景下,中老年人对缔结亲密关系的需求绝不逊于年轻男女。

1.从相亲到社交

相亲是最原始,也是最直接接触异性、实现自我情感满足的一种方式。

相比起霸屏视频平台与社交平台的恋爱综艺,中老年相亲节目并不是那么频繁地出现在大众面前,而是在各大地面频道遍地开花。如北京生活频道的《选择》、湖北经视《桃花朵朵开》、苏州电视台《幸福来敲门》,还有前文提到的《缘来是你》,均是定位于中老年男女的交友真人秀节目,也颇受老年人欢迎。

在地面频道播出,一方面可以解决一定的地域差异和异地问题,另一方面,也有利于开展线下交友活动,为中老年群体再提供一个线下交友的场所,更利于节目后的关系发展。

北京东二环的菖蒲河公园,曾是著名的中老年婚恋角,一到周二、周六,这里挤满了打扮时髦的中老年人,高谈阔论,载歌载舞。陈晓楠《和陌生人说话》节目中,有一期就讲述了菖蒲河公园的隐秘情事。

有人会用电影《叶塞尼亚》中奥斯瓦尔多的台词“你的漂亮是你的过错”作为搭讪的开场白;也有人看见喜欢的人开门见山地提问:“我看你长得好看,怎么样?有戏吗?”;但更多的人,来到这里,怀抱希望,消磨时光。

而伴随着网络社交软件的出现与流行,线上交友的风也吹向了中老年群体。

线上交友平台面向用户的情感需求,但并不仅局限于寻找相亲对象,用户可以根据自己的情况选择聊天朋友、灵魂伴侣,自由度更高。

如知己交友、对伴等都是面向中老年群体的交友App,和年轻人的社交软件一样,用户在登录时也需要实名认证、上传真人头像并等待审核,保障了一定的安全性,同时用户也可以填写对聊天对象的要求,然后系统会根据其要求进行筛选,包括年龄、身高、最低学历、最低收入等。

除了聊天功能,知己交友、对伴还有动态、广场功能,用户可以在这里带话题发日常、发自拍、发风景照,每个人都可以评论、点赞,如果想进一步了解,还可以点击“微信”来获取对方的微信号。而不管是复制粘贴的心灵鸡汤,还是过度美颜的自拍,这些动态的评论区里不乏“热爱生活的你真美”、“喜欢”等朴实的夸奖。

此外,默认为年轻人社交App的探探,在重阳节期间发起了一波夕阳红营销。上海的舞厅里,几位年过半百的叔叔阿姨仪态大方、自信满满跳着交际舞,对于年轻人关注的“黄金年龄”、“女孩是否该主动”、“亲密关系如何保持独立”等问题都给出了不带有说教意味的、前卫的答案。

目前各个平台关怀中老年用户的新风向,也指向了中老年群体更深一步向互联网渗透的大趋势,并且他们逐步在传统以年轻人为主的平台中建立起自己的空间。

在社交这一类别中,视频恋爱相亲App伊对并没有对面向群体所具体的区分,但从百度指数的用户画像上看,50岁以上人群占比46.5%,超过其他年龄层,而且,其TGI指数接近600。(TGI指数高于100代表该类用户对某类问题的关注程度高于整体水平)

去年Blued曾报道过一位65岁的老人,自2017年开始每天傍晚坚持在blued直播,通过小小的屏幕聊天、唱歌。在这一方天地中,这位老人打消了活到60岁就自杀的念头,而且在家人的支持下,他开始为自己而活。

2.社交背后的生意经

中老年情感这门生意,也是“明码标价”。

同年轻人常用的交友软件类似,中老年交友软件也设置了会员模式与非会员模式,就使用体感而言,中老年交友软件引导开会员的属性更明显。

基于作者使用知己交友App七天后的观察,普通用户每天只有三次聊天机会,如果想深入聊天或者查看对方信息、查看访客、索要微信号,都需要开通会员;如果心仪对象是会员,那么你只有升级为会员,对方才能收到信息,假设不开通会员的话,遇到词不达意的聊天对象,那么大概率就是系统自动匹配成了机器人;而且普通用户在跳转界面时,开通会员的弹窗时不时跳出,刻意引导消费的意图较为明显。

点击会员服务,系统分为月会员、半年会员、终身会员三种模式,相比前两者,终身会员所拥有的独特权益是“知己微信公众号推荐”、“详细条件搜索”、“三天恋爱优先推荐”,当然其价格也更高,终身会员价格为268元,半年会员为168元,月会员价格为68元。

相比起动辄上百元、上千元的婚介所手续费,不到三百块的会员服务价格确实更为低廉,但这并不意味着毫无陷阱。

根据中国经济网的报道,某视频相亲软件在直播时引入了“红娘”这一功能,红娘、男嘉宾、女嘉宾开通线上直播间,用户可以先零成本围观,在围观时直播界面也会跳出“送花”、“邀请上麦”的窗口引导消费。送花、上麦都需要充值才能实现,而这些都会变成平台的现金流,红娘则可以从中获得抽成,这也就有可能导致,红娘只为营收而不顾相亲成功率。

归根究底,这一领域还没有跑出一个头部大平台,加之市场监管并不严格,中老年相亲市场的乱象时有发生。想要更好地服务中老年用户,中老年线上交友市场还需要进一步明晰平台规则、保障用户权益。

围绕“社交”衍生的产业链可不仅是“交友”或者“相亲”。处于退休或者半退休状态的中老年群体,拥有了更多的闲暇时光,他们更愿意拥抱多元的休闲方式,来实现自我价值的提升与情感上的满足。

兴趣班是陶冶情操、打发时光的方式之一,目前市场上已经出现了专门为中老年群体服务的艺术机构。比如快乐中老年艺术学院是一个在线音乐教育机构,主要面向年过半百的高龄学员传授声乐和钢琴的理论知识,根据创始人肖亦对外讲述,去年学员的在线直播课程就超过了500个,其中有一场实时直播上线不久,就获得了近10万元的营收。

除了舞蹈培训,中老年群体也会使用互联网软件来跳跳广场舞、学学养生知识。比如较早入局的糖豆广场舞App是以广场舞内容服务为切入点,逐渐拓展到健康、养生等领域,早在2019年,糖豆所服务的中老年用户就突破2亿。

注重内外兼修的大爷大妈们,自然也不会忽视外在形象的提升。“形象改造秒变中老年名媛”、“学会社交礼仪让你更优雅”等极具诱惑力的词语常常出现在抖音、快手等短视频平台上,而价格100元的形象改造体验课程让人觉得占了大便宜。此外,如时尚奶奶团、末那大叔等专注于中老年精致生活的短视频账号,也在一定程度上对中老年的审美及生活方式产生了一定的影响。

需求催生了市场。根据《中国老龄产业发展报告》的预测,从2014年到2050年,中国老年人口的消费潜力将从约4万亿元增加到约106万亿元,其在国内生产总值中的比重将从8%增加到约33%。

巨大的消费潜力背后,值得我们所有人关注的是,在老龄化越来越严重的当下,除了物质保障外,如何满足中老年群体在精神层面的需求——在创业公司与投资机构疯狂追捧Z世代的同时,这些同样属于互联网新人群的中老年群体也不应被忽视。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相关文章

  1. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  2. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  3. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  4. 中国苦日子要来 党媒《人民日报》发重磅文章 释放信号
  5. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  6. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  7. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  8. 习近平冷酷的政治算计 压下赌注 发起强力控制中国的运动
  9. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  10. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  11. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  12. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129004732