2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

发布烈士陵园照片被指“亵渎” 中国知名博主遭判刑七个月


2021-11-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月17日,据美国之音报道,中国一位小有名气的旅游博主11月15日因发布自己在烈士陵园的照片被以“亵渎烈士”罪一审获刑7个月,并被责令在10天内公开道歉。

据中共喉舌人民日报星期一表示,新疆皮山县法院一审以“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”,判处旅游博主李奇贤有期徒刑7个月,并责令10日内通过国内媒体公开道歉。

人民日报说,李奇贤2021年7月15日在新疆和田地区皮山县康西瓦烈士陵园内,踩踏刻有烈士陵园名称的石碑底座,斜倚碑身摆拍,后又到一个烈士墓前,脚踩墓碑底座,用手比作“手枪”状嬉笑摆拍。

当天,李奇贤将照片上传在微信朋友圈,后删除。几个小时后,李奇贤再将照片发布至今日头条个人账号“小贤Jayson”,照片在网络上迅速传播扩散,“造成恶劣影响”。

人民日报称,侮辱、诋毁英雄烈士,是对民族感情的伤害、是对法治底线的突破、是对核心价值观的侵犯,网络空间不是法外之地,利用网络侵害英雄烈士名誉、荣誉,社会危害性更大。无论“大V”“小V”,无论以何种方式,侮辱和诽谤英烈名誉、亵渎英烈精神必定付出应有代价。

香港中资拥有的英文南华早报报道说,李奇贤的案子在中国并非唯一的面对网友反弹的实例。一位名叫“机智的党妹”的网红,今年7月3日通过社媒账号发布了一段视频,记录了他身穿日本亚文化的所谓“洛丽塔服装”,在旅顺博物馆门前跳舞的画面。

据网上消息,这段视频引发了一些“爱国”网友的不满,指责“党妹”极为不尊重在中日几次战争中死去的同胞。

这位叫潘唐颖的网红解释称,自己的原意是想翻跳一首歌曲送给母校毕业季的校友,但疏忽了旅顺这座城市承载的历史背景,并对在拍摄时考虑欠妥的行为道歉。

但仍有一些网友不接受“党妹”道歉,继续讨伐。8月5日,拥有500多万粉丝的“党妹”在沉默一个月后,再发文道歉,并宣布清空自己全网的ID,下架所有视频,“退网思过”。

中共的橡皮图章全国人大2020年12月通过《刑法修正案(十一)》,其中第35条规定,侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。此外,《英雄烈士保护法》第26条规定:以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相关文章

  1. 习近平提出“中国梦”
  2. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  3. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  4. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  5. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  6. 习近平冷酷的政治算计 压下赌注 发起强力控制中国的运动
  7. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  8. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  9. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  10. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  11. 德国新总理奥拉夫·肖尔茨是下一个默克尔?对中国友善?
  12. 坐拥千万粉丝的微博大V儿子跳楼自杀 发贴吐槽后被禁言

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129102815