2021年11月29日 星期一
农历辛丑年 十月廿五
繁體中文
登录 | 注册

“东方神童”魏永康去世年仅38岁 从“神童”变懂生活的丈夫


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月17日,记者从“东方神童”魏永康的妻子付碧处获悉,魏永康已于11月9日因病离世。

付碧在讣告中写道:魏永康1983年6月17日出生于湖南省华容县,2021年11月9日突发疾病与世长辞,我亲爱的丈夫生前得到过许多亲人、同学好友与网友及社会各界人士的热心关怀和无私帮助,在此我们全家表示深深的感谢!

这位“神童”的故事早年已被大家熟知。1983年魏永康出生于湖南岳阳华容,4岁学完初中课程,8岁进入县重点中学读书,13岁高分考入湘潭大学物理系,成为当时湖南省年龄最小的大学生,17岁被中科院高能物理研究所破格录取,硕博连读。2003年,因欠缺生活自理能力,魏永康被中科院劝退。此后的魏永康经历了很长一段的灰暗时期,渐渐淡出人们视线,后回归幸福普通的生活,妻子曾说“他从神童变成懂得生活的丈夫”。

11月17日凌晨,付碧在天涯论坛发布讣告,称魏永康突发疾病逝世,感谢曾经得到过的帮助。同日上午11点17分,付碧发布回帖:“我再也见不到你的笑容了……”配图是魏永康与女儿的生活照。

13岁考上大学,成为当时湖南年龄最小的大学生

1983年6月,魏永康出生于湖南省岳阳市华容县一个普通家庭。父亲魏炳南是一名退伍军人,母亲曾学梅是一名百货公司工人。

由于从小天资过人,刚出生两三个月,曾学梅就开始教儿子识字,还常给儿子读唐诗。曾学梅曾接受媒体采访时说,魏永康2岁时就掌握1000多个汉字,4岁基本学完了初中阶段的课程,小学只读了二年级和六年级。

1991年10月,年仅8岁的魏永康连跳几级进入县属重点中学读书。13岁时,魏永康以高分考入湘潭大学物理系,成为当时湖南省年龄最小的大学生。2000年,17岁的魏永康大学毕业后考入了中科院高能物理研究所硕博连读研究生。

母亲曾学梅认为孩子只有专心读书将来才会有出息,她包下家中所有家务,照顾魏永康的生活起居,直到儿子读湘潭大学时,她也一直跟在身边“陪读”。

20岁从中科院辍学,读书是他最大的心愿

到北京读书后,由于缺乏母亲的照料,魏永康无法适应、安排自己的学习和生活。

2003年7月,读了3年研究生的魏永康在硕士学位还没拿到的情况下,被中科院劝退。此后的魏永康经历了很长一段灰暗时期,渐渐淡出人们视线。

据多家媒体报道,20岁的魏永康退学回家后,母亲曾学梅开始反思自己的教育方法。魏永康慢慢成熟起来,学做家务,照顾自己的生活起居。

2005年,从中科院辍学回家近两年的魏永康接受潇湘晨报记者采访时说,现在的他,每天早上7点钟起床,8点准时赶到华容县人大上半天班,下午以后的时间自由支配。问到最大的心愿,魏永康毫不犹豫地说是学校里读书,“读书是我的特长和乐趣。”

妻子曾说,他从“神童”变成懂得生活的丈夫

据媒体公开报道,付碧是湖南省邵阳市隆回县人。两人相识于2005年,当时魏永康在上海一家航天研究机构上班,付碧暑假到上海玩,由于租住的地方近,两人结识后产生感情。

2007年,付碧大学毕业,不久,魏永康在深圳找到了一份稳定的工作,付碧也在同一家公司落脚。2008年10月1日,魏永康与付碧结婚。婚后,两人育有一儿一女。付碧曾在媒体中表示,魏永康早已从木讷的“神童”变成懂得生活的丈夫,并非传言中所说“不近人情”,而是变得开朗许多,两人过着普通幸福的生活。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相关文章

  1. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  2. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  3. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  4. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  5. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  6. 习近平冷酷的政治算计 压下赌注 发起强力控制中国的运动
  7. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  8. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  9. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  10. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  11. 为什么美国人都想搬家去得州?犹如上世纪80年代的加州
  12. 德国新总理奥拉夫·肖尔茨是下一个默克尔?对中国友善?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211129014147