2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

中国居民消费能力下降 通胀变相令财富缩水 官方报喜不报忧


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月23日,据自由亚洲电台报道,截至去年底,中国居民存款余额为93万多亿元,其中人民币存款为92万多亿元,增长近14%,人均住户存款金额为6.62万元。其中11个城市居民人均存款超过10万元。学者认为,仅从上述数字不能反映居民生活提高,受到经济下滑的影响,居民消费能力正逐步下降。

中国人民银行公布数据显示,截至2020年末,中国45个城市中,有12个城市的住户存款余额超万亿元,其中北京的住户存款余额位居第一,超过4万亿元。上海、广州、重庆、深圳的住户存款余额分列第2至5位;成都、天津、杭州、苏州、西安位居7到10位。11个城市居民人均存款超过10万元,其中北京、上海分别以19.6万元和14.8万元位居前两位。

表面上,居民存款额增加,民众应该更加富裕,但如果再看负债情况,结果可能相反。中国人民银行年初公布居民杠杆率(居民负债总额除以GDP),受到疫情影响出现明显的上升,居民杠杆率2020年已经攀升到72.5%,较2019年增长7.4%。

通胀过去两年急升变相令民众财富缩水

金融学者司令认为,不能从一系列经济数据判断居民生活,更多的要参考居民实际购买力。他本周二对自由亚洲电台说:

“中国居民这几年收入的增加,难以抵消中国物价上涨幅度。这几年,居民消费指数呈现通货膨胀的水平。很多居民感慨自己的收入难以和包括物价、教医疗及养老、生活必需品价格上涨协调。”

原料价格上升带动生活用品价格上涨

司令说,近几年,能源及原材料价格上涨也带动居民消费品价格上涨:“包括能源价格,入电力供应、煤炭、石油等价格上涨已经远远超出居民实际收入承载能力。中国居民的实际生活质量反而在下降,而不是上升。”

学者 : 官方经济数据报喜不报忧

山西太原学者任先生接受本台采访时表示,由于政治需要,官方公布的数据往往为了宣传社会繁荣,因此与现实差异较大。他说:

“这个数字不可靠,而在这种风气下,官方及研究的统计数据都不可靠,所以这些数据不能说明什么问题,这是其一;其二,他们取样的是几个重点城市,我们都知道北京、上海及广州是财富比较集中的地方,也是官员比较集中的地方。民间有这样一个笑话说,你的财富有一亿元,我的财富是零,我们加起来平均是五千万元,这五千万的平均值对我有何意义?”

《中国统计年鉴2021》显示,上海居民去年人均可支配收入达7.2万元,北京为6.9万元。中国东部地区的人均可支配收入为41239.7元。

中国财富高度集中在少数人手中

中国总理李克强在在十三届全国人大三次会议记者会上说,“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右”,此言引发海内外舆论热议。学者任先生认为,6亿人每月收入1000元,又如何解释央行公布的人均存款金额。他对本台说,央行公布的数据只能说明财富高度集中在少数人手中:

“如果真的有这么大的储蓄余额,再联系普通民众实际财务情况,只能说明这么多的财富,民众又没有钱,说明财富高度集中于少数人的手中。”

近期,中国民众的日常生活用品价格迅速上涨。酱油、瓜子、纸巾、食用盐、食醋、豆奶、速冻食品等大众消费品,甚至连挂面等主要食品的价格也全面上涨。有学者认为,中国长期超发货币造成了漫长的涨价浪潮。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 夏威夷发布罕见暴风雪警报 降雪量达30厘米 伴100英里大风
  2. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  3. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  4. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  5. 国际男子职业网联暂未因彭帅事件做停赛决定 称继续关注
  6. 纽约街头再发命案 哥伦比亚大学博士生被一黑人惯犯刺死
  7. 波音737MAX重获中国“适航令”为复飞做准备 股价大涨
  8. 立陶宛外交抵制北京冬奥 大陆海关系统删除立陶宛报关国名
  9. 大陆网军墙外散布虚假信息 推特脸书再次清理大外宣账户
  10. 罗斯福主张以庚子赔款援助中国教育
  11. 民主峰会要问责习近平 西方或忍痛与中国全面脱钩 团结对抗
  12. 访问台湾的美国会议员高野:中国不应对美台交流过度敏感

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203181115