2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价


2021-11-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:澳大利亚广播公司ABC中文
原文标题:中国零售业革命:可能改变世界购物方式

中国在制造业的主导地位使其成为了世界工厂。随后的经济增长不断壮大了中产阶级的队伍,而该国的零售业也迅速适应了日益增长的消费欲望。

在最新技术的推动下,中国人花钱方式的变革很快也会体现在你所使用的电子设备上。

事实上,在今年年初,《经济学人》(The Economist )指出,世界各地的零售商都应该将目光投向中国,而一些零售商已经行动起来了。

那么,中国的“零售革命”将给世界其他地区带来什么?以下是全球消费者需要特别关注的五大概念。

1. 与生活方式相关的商业新模式

可支配收入的增加促使中国人外出就餐、参加娱乐消遣、旅行的次数迅速增长。传统的电子商务企业只注重销售一般性商品,但没有提供新的生活方式。

这就是数字“超级平台”出现的原因。

例如,拥有六亿多用户的美团,市值估计高达1000亿美元,几乎提供了所有类型的生活方式服务和娱乐。美团提供的服务涵盖餐饮业评论、外卖配送、旅游预订、电影票、自行车租赁等等。

世界其他国家的消费者可以期待这种无所不在的“超级应用程序app”,渗透到生活的方方面面,就像外卖和叫车服务Grab在东南亚所做的那样,同时进军金融服务领域。

2. 线上、线下的融合

许多购物者已熟悉了线上和线下消费的融合。

但在中国,像淘宝、京东和美团这样的数字平台提供了比亚马逊等更多的服务。他们销售的种类从大米到手机,到别墅,到太空旅行等等一切,包罗万象。

对这些公司来说,要在网上快速销售,最具挑战性的商品是海鲜和鲜货,因为这些商品物流成本高、价位低、产品容易腐烂。

但现在有些公司正在利用自己的仓储设施,在一小时内提供新鲜食品的送达(这种想法已在其他不少地方开始流行了起来)。

在许多国家,网购已成为生活中的常态,但在未来,你会期待所有网购都能变得更快,甚至更方便。

3. 社会化商业

虽然在中国一线城市里生活的中产阶级享受着美团和其他公司带来的便利,但仍有10亿中国人生活在四五线的小城镇和广大农村地区,他们仍然比较贫穷,因此对价格更加敏感。

一个名为“拼多多”的社交媒体平台应运而生,并利用社交媒体平台微信(将WhatsApp、Instagram、Facebook和亚马逊集于一身)的普及性,对这些人群进行深度挖掘。

拼多多的想法是使网购成为一种社交、互动体验。它的流行是因为它是一种享受,创造了一种娱乐方式,后来也倍受更加富有的客户群体的欢迎。

中国以外的消费者可以期待以数字方式购物变得更加有趣、更加具有社交性,更为便利。

4. 名人现场直播带货

名人为产品销售做广告是大品牌久经考验的营销方式。

在中国,这一概念已发展到了包括企业高管、政府官员参与直播,来推销商品。

例如,格力电器(全球最大的家用空调制造商)董事长兼总裁董明珠在2020年通过13次直播带货,销售了价值93亿美元的产品。

顾客认同信任的社媒大V可能会在消费者的消费方式中发挥越来越大的作用。

5. “隐形”销售

这是普通人在做生活琐事的日常事务的视频中,不做任何关于购买产品推荐的营销方式。

例如,李子柒也被称为“新冠隔离女王”。她已成为中国的网红,YouTube频道有24亿次浏览,这些视频展示了她制作食品和手工艺品的技能。

尽管她的节目中没有直接或间接产品推荐,但观看这些视频、观赏她生活方式的消费者还是想购买相关产品。

这需要在生活方式和消费之间取得微妙的平衡。

李子柒通过广告和销售包括家庭用品、时装和食品在内的商品赚钱。这也是新兴消费趋势中的一个。

所有这些想法都有三个共同点。

首先,它们涉及电子商务平台、第三方支付、快递和社媒。已经有类似购物习惯的国家,例如英国和美国,可能会比其他国家更早看到这些新零售概念蓬勃发展起来。

其次,所有这些零售概念都是对新兴消费者需求做出的反应,而这些需求可以通过数字技术得到更好满足。这可能会通过具有数字意识的年轻人影响到英国和欧洲等市场。因为这些跟着数字新科技成长起来的年轻人的需求和愿望与他们的父母有很大的不同。

第三,所有这些发展都在很大程度上依赖于复杂的算法和数据分析。消费者可以期待得到更多的个性化体验,但在数据隐私问题这一点上,人们有可能要因此付出沉重的代价。

本文作者马克·格里芬(Mark Greeven)是位于瑞士洛桑的国际管理发展学院(International Institute for Management Development,IMD)创新与战略教授。本文最初刊登在《对话》(The Conversation)上。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  2. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  3. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  4. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  5. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  6. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  7. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  8. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  9. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  10. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  11. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  12. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117112415