2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

2021年中国新生儿出生率接近0% 广东再出生育优惠给假期


2021-12-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

12月2日,据自由亚洲电台报道,近日,中国各地相继启动地方人口与计划生育条例修改工作,给予每个家庭更长的产假,催生第三个孩子。广东省人大常委会12月1日通过新的计生条例,删除了“社会抚养费征收”。有学者认为,中国的人口红利已经耗尽,这些优惠政策不能解决根本问题。

面对中国的出生人口不断下降,今年8月,第十三届全国人大常委会通过《关于修改人口与计划生育法》。其后各省相继启动地方人口与计划生育条例修改工作,出台各种鼓励生育的措施,催生一对夫妇生育三个孩子。本周三(1日),广东省人大常委会表决通过了关于修改《广东省人口与计划生育条例》的决定,新增父母育儿假、独生子女护理假,建立普惠托育服务体系等内容;提出再婚夫妻可生三孩、无需再交社会抚养费、新增育儿假护理假,以及政府分担养娃压力等优惠。

北京益仁平中心联合创办人陆军对此表示,中国计生政策推行了数十年,造成男女比例失调及人口老龄化问题严重,修改政策虽好,但已经来迟了。

他对自由亚洲电台说:“生育率急剧下降,已经积重难返。尽管政府的大原则和方向是不错的,但是具体的措施还是非常不到位,甚至有些措施适得其反。”

学者:政府没有给新生儿家庭具体补助

陆军说,当孩子出生后,每一对夫妇付出的时间、精力及额外支出巨大:“有人测算过,养育一个子女可能要增加上百万元人民币支出。当前从广东省对于计生条例的修改来看,没有看到政府对一个家庭生育子女提供多少财政上的帮助,也没提到税收减免,予以优惠。”

广东省修改的《计生条例》删除了社会抚养费征收、婚育证明违法责任和强制执行等内容;女方在规定的98日产假基础上,再享受80日奖励假;男方享受15日的陪产假;支持在工作场所为职工提供托育服务等。

众多网民对修改后的《计生条例》不屑一顾。网民“黎_赛赛”留言写道:缺的是养娃的钱,不是这十天假。“千鸦百鸽”留言:“别再加什么假了,先把年休假落实了吧。”

各省新计生条例多以延长产假为“优惠”

新华社报道,截至11月28日,中国已有20多个省份完成修法或启动修法,其中延长产假、增设育儿假、发补贴成为高频词。

20多个省份的鼓励生育措施,大多以增加产假为主。比如,浙江对女方生育一孩延长产假60天,生育二孩、三孩延长产假90天。陕西省给予180天奖励假。上海、浙江、黑龙江等地规定,子女3周岁前,夫妻双方每年均可休“育儿假”;安徽则放宽到6周岁前。

愿意支付补助金的是四川攀枝花市,对生育二、三孩的户籍家庭每月每孩发放500元补贴金;新疆石河子发放500元、1000元补贴。陆军说,在西方很多国家,父母每生育一个孩子都由政府提供财政补贴,而托儿教育机构都掌握在政府手中。

中国预计明年新生儿出生率接近零

时事评论人王正认为,政府通过各种方式鼓励民众生育第三胎,这与人口红利被耗尽有直接关系。

他对本台说:“政府还想利用人口红利招揽国际资本,但是随着经济、生活水平给人们带来的压力,民众感到苦不堪言。所以(当局)不断在鼓励生育,但民众不想生育了。此次政策修改可见,是沿海发达省份。随着人口红利的消失,经济动力不断下滑,疫情持续两年也蒸发了大部分资本。政府没有实体经济支撑,全国土地税收作为财政收入,现在鼓励底层社会民众生第三孩,创造生产力。”

据官方统计,2017年,中国新生儿数量只有1728万;2020年,降至1003.5万。而且新生儿出生率的减少,已经导致人口减少以及老年人在人口结构中的比重上升。据人口专家估计,2021年中国的新生儿出生率接近0%。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  2. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  3. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  4. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  5. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  6. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  7. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  8. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  9. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  10. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  11. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  12. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117113054