2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

天选之人?新冠病毒不断变异 有些人却不易感染 曝原因


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:中时新闻网

愈来愈多证据显示,有些人较不易感染新冠病毒及变异株,这方面的研究愈来愈受到各国学界重视,目前最有可能的解释是,这些人过去反覆暴露在其他种类的冠状病毒之下,体内已经有一定的防护力。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,有些人打了3剂疫苗仍不幸感染新冠肺炎,尤其Omicron肆虐,根据英国国家统计局(Office for National Statistics),现在英格兰地区每25人就有1人染疫。

不过全球各地仍出现一些都市传说,例如一户家庭中镖,但是唯独一位成员没有感染。

如今科学家有了新线索:愈来愈多证据显示,「有些人天生就对新冠病毒有抵抗力。」科学家认为,这些人早就对新冠病毒免疫,就算病毒进一步变异也是一样。

这方面的研究已经成为各国研究团队的热门主题,例如美国及巴西的团队锁定基因差异,研究特定族群为何不易感染新冠。

伦敦大学学院(University College London)团队研究数百名倖免染新冠的医护人员血液样本,其中1人是2020年间几乎都在新冠病房工作的34岁护士史达葳儿(Lisa Stockwell),她描述同事相继病倒的同时自己完全没生病,2020年底採检时也呈现阴性。

她说一直预期自己某天会确诊,不过这天从没降临,「我不知道自己是否有非常强健的免疫系统,但我很感谢没有生病。」

此外,她的丈夫也曾病了2星期,就算2星期来史达葳儿都和丈夫同床共枕,她也没染疫。她也曾和一名护士共乘汽车上班达2星期,后来同事染疫,自己却没事。

另一名46岁护士弗茹吉(Nasim Forooghi)也有同样经历,她的医师丈夫参与追踪新冠病毒的研究,即便弗茹吉暴露在巨大风险中,不过抗体检测都呈现阴性,显示她从未感染新冠病毒。

伦敦大学学院团队分析这些医护在接种疫苗前的血清样本,确认他们都没有新冠抗体,代表之前都没有染疫过,不过团队却额外发现了T细胞,

T细胞是人体第2道防线,抗体能阻止病毒侵入人体,T细胞则能攻击、摧毁进入体内的病毒。

为何这些医护人员体内会发现T细胞?其中一项理论是,这些医护的工作让他们过去反覆暴露在破坏性较低的冠状病毒中,其中也包括会引起普通感冒的冠状病毒。

研究团队也进一步追踪2011年以前的血液样本,发现1/20有能够摧毁新冠病毒的抗体。

目前最有可能的解释是,这些人过去反覆暴露在其他种冠状病毒之下,由于免疫系统仍能辨识病毒内部的蛋白,因此能够侦测、摧毁任何突变病毒。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  2. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  3. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  4. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  5. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  6. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  7. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  8. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  9. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  10. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  11. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  12. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117142534