2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国盛行的封建传统“羞耻文化” 眯眯眼模特与蛇头成受害人


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月5日,据美国之音报道,中国互联网近期爆发两起犯众怒的争议事件,一是德国汽车品牌奔驰(Mercedes-Benz)和中国零食商三只松鼠分别推出“眯眯眼”造型的广告,引发中国网民怒轰“辱华”,并痛斥女性模特儿“媚外”。另一起则是组织偷渡客的蛇头落网后,在广西遭到游街示众的对待。学者分析,两起看似关连不大的争议,实则都是中国在 “羞耻文化”(Shame Culture) 盛行下,当事人动辄成为网络霸凌下的受害者。

近期一则微博视频引发热议,四名身穿白色防护服、戴口罩的犯人,12月29日在广西公安的押解下游街示众,他们脖子上还挂有公开自己照片和姓名的牌子,沿途引发大批群众围观。

偷渡犯遭游街示众引爆微博人权论战

面对媒体询问,广西省靖西市公安回应称,这是当地针对走私、偷渡等罪犯的“现场惩戒警示活动”,四名犯人都是组织越南偷渡客入境广西的蛇头,之所以将他们游街示众,依据的是当地防疫部门发布的“十个一律”惩戒措施,包括“一律公开曝光”嫌疑人的照片、姓名、年龄及家庭住址等资料。

视频登上微博后,网民议论纷纷,看法两极。部分网民因为担心偷渡客成为防疫破口而支持这类严格的惩戒,大赞警方“干得漂亮”,或痛斥犯人“活该”。但大多数法律人士则持反对意见,包括江苏律师蓝天彬等多人都具名指出,“十个一律”中根本没有游街的规定,而且此惩戒行为侵犯人权,中国早就禁止过去对死刑犯才用到的“游街示众”等侮辱人格行为,更遑论偷渡相关之嫌犯。

以羞辱作为处罚学者:暴露执法者无知

对此争议,位于台北的国立台湾艺术大学广电系教授赖祥蔚认为,华人社会至今仍盛行用羞辱的方式来惩罚犯错者,但反映出的是执法者本身对法律与是非对错的无知。

赖祥蔚告诉美国之音:“其实这种行为在现在的华人社会还普遍存在啊!有一个名词叫作洗门风,就是常常用羞辱对方的方式来展现出自己以为的正义感,但是不是能够真正发挥效果?恐怕这就是两件事了。”

除了将嫌犯游街示众的争议,近期包括迪奥(Dior)和奔驰(Benz)等多家国外大厂,因为在广告中启用细小凤眼的女性模特,而遭中国网民与媒体指控“辱华”,因为长久以来,用手指将眼角拉出“眯眯眼”的表情,一直在中国被视为是西方人嘲弄亚洲人五官特征的歧视行为。

广告模特“瞇瞇眼”遭控辱华

不过,此次被指辱华并引爆最大争议的并非境外厂商,而是总部位于安徽,号称全中国规模最大的食品电商“三只松鼠”,该公司两年前推出的一系列重庆酸辣粉广告,近期再被放上微博并贴上“辱华”标签,网民大骂其海报中眯眯眼的模特,又画上厚嘴唇的妆容,刻意丑化中国人的形象。

面对指控,“三只松鼠”于12月26日发布声明,对模特妆容不符合大众审美表达歉意,并表示已经替换页面,只是模特当事人菜嬢嬢并未选择沉默忍受,而是透过微博及视频发声来反击。

菜嬢嬢强调自己的眼睛天生就小,并非故意营造辱华形象。她说:“难道我眼睛小就不配作中国人了?爱国我举双手赞成,但事事都要上纲上线,那就是一种病态了!”

然而,网民没有就此放过菜嬢嬢,几天之内,她的微博帐号涌进超过9万条留言,有人帮她叫屈,为她加油打气,但更多的仍是谩骂,说她“厚颜无耻”、“出卖人格”,还有人质疑中国当局为什么还不封杀菜嬢嬢,叫她“滚蛋吧!”

“羞耻文化”下网民公审女模五官

一片争议声浪中,北京媒体《新京报》还发布视频,由记者拿着菜嬢嬢的照片让街头民众评价,有路人恶言批评她广告中的形象“跟狐狸似的”。

尽管也有路人称赞菜嬢嬢长得很美,但位于台北的政治大学国际关系研究中心研究员宋国诚分析,在“反辱华”的堂皇理由下,中国民众肆意评论一位女性的身体特征与美丑,已经构成“消费性羞辱”。相较之下,广西公安将嫌犯游街示众则是一种“暴露性羞辱”,两者手段各异,却同样都展现了中国盛行的“羞耻文化”(Shame culture),也就是,让人“丢人现眼”以作为惩罚的手段。

宋国诚告诉美国之音:“许多的中国人看到这个瞇瞇眼的时候,他就触动了中国民族文化里面当中的一种羞耻感,觉得说,(由)这个瞇瞇眼的女人来代表中国女性是很丢人现眼的事情,他对于这种羞耻文化里面被激励出来的这种羞耻感,他会反映得特别强烈。”

相对于西方社会肯定个人及良知价值的“罪感文化”(Guilt culture),中国与日本等东方国家自古形成的“羞耻文化”,被认为是格外看重公众评价的影响力与外部约束力,也就是“别人怎么看、别人怎么说”的一种文化特质。宋国诚认为,以此为度,就不难理解中国社会中为何频频出现以“羞辱”作为惩罚手段,相反地,也能解释中国从政府到民众,一再指控外国人、甚至本国人“辱华”的敏感情绪。

网民指控外企辱华学者:违背商业逻辑

位于加拿大多伦多的约克大学行政学院教授沈荣钦认为,自英国推理小说家儒默(Rohmer)于1913年虚构出傅满州(Dr.Fu Manchu)反派人物之后,其双目细小如“眯眯眼”的外貌特征确实成为西方人恐惧“黄祸”乃至种族歧视的明确符号,然而此一偏见已于1970年代,西方各国开始出现反种族主义的“政治正确”(Political correctness)运动后逐渐消失。

在商言商,多位接受美国之音采访的学者都认为,在中国投下巨资经商的欧美大厂,不太可能刻意掺入辱华元素,来得罪消费者,相反地,他们因不了解中华文化,误踩地雷的可能性比较高。

政府挑动民族主义激化网民情绪

沈荣钦分析,中国民众越来越敏感的“辱华”神经,起因于中国政府近年来在处理诸如中日钓鱼岛主权争端、抵制韩国部署萨德反导系统等国际问题时,惯于诉诸狭隘的民族主义,导致民间排外情绪逐渐激化,而且“辱华”的定义也不断扩大。

沈荣钦告诉美国之音:“一开始也许中国政府是为了维稳,有巩固政权的意涵,可是文化符号的特性是,一旦创造了,你就没有办法完全垄断它的意义,就是(语言)文化本身就是会被各种(场合)挪用的,到后来,辱华定义还有无限的弹性。”

中国人隐藏在文化传统中的“耻感”,一经民族主义激化后,透过高度发展的互联网,这个强化群众霸凌杀伤力的新舞台,无论是广西的偷渡犯还是眯眯眼的菜嬢嬢,都打破时空限制,成为全国网民“公审”的受害对象。

频繁反辱华效应递减外企“标准格式道歉”

尴尬的是,相较对当事人所造成的情感伤害,中国网民连番掀起的“辱华”抗议却并未“教训”到外商,例如,德国奔驰(Benz)汽车在争议事件后,仅撤下眯眯眼模特广告及视频,并未做出任何道歉声明。

沈荣钦认为,这是因为中国这类争议实在太过频繁,导致现在的边际效应递减到趋近于零。

沈荣钦告诉美国之音:“(西方企业)它已经发展出一套标准作业程序,基本有个大致的样本,今天如果你(中国消费者)指控我辱华,好!那我就根据那个范本写一个道歉,这个道歉只会发在中文网站上,同时呢,西方媒体基本上已经不太报导这种事情了。”

面对“瞇瞇眼”等特定文化符号,中国网民长期感到被歧视和羞辱,但沈荣钦认为,从文化视角来看,中国民众其实有比“玻璃心碎满地”更好的选择,那就是增加自信,并透过文化积累去扭转该符号的内容,让它变得正向积极,也更有利于中国人的形象。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  3. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  4. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  5. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  6. 武汉封城两周年 次生灾害重复上演 回不去的正常生活
  7. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  8. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  9. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  10. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险
  11. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  12. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123074358