2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

中国社会畸形“吃人” 每分钟10人自杀 青壮年死亡首要原因


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月7日,据《法广》报道, 儿童、青少年自杀、自残事件频频发生,心理健康问题越来越成为社会关注。中国首都师范大学教育学副教授、心理学博士李文道先生认为:自新冠肺炎疫情以来,青少年自杀的事件接二连三,受到社会的广泛关注。北大医疗脑健康儿童发展中心发布的数据显示,中国大陆每年有约10万青少年死于自杀,平均每分钟就有10人自杀,其中2人自杀死亡, 8人自杀未遂。自杀已经成为中国大陆15~34岁人群死亡的首要原因。

其实,自杀现象只是儿童、青少年心理健康问题的冰山一角,在自杀现象的背后是发生率更高的各种心理疾病。

据《中国青年发展报告》显示,中国17岁以下儿童、青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。世界卫生组织预测,到2030年,全球儿童、青少年心理障碍还会增长50%,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。

那么儿童、青少年心理健康问题如此严重,会对社会造成哪些危害?

李文道先生认为,心理健康的孩子是未来社会的财富,是社会稳定的正能量,能提升国民的总体幸福感;而心理不健康的人不但在创造物质财富上受到限制,而且会耗费大量社会财富,降低国民的总体幸福感。心理健康问题已经让社会付出了沉重的代价。

以抑郁症为例,有统计显示,抑郁症造成的经济负担为每年622亿元人民币,其中直接经济负担为每年141亿元人民币,间接经济负担为每年481亿元人民币;抑郁症的治疗代价约占中国卫生总支出的3%。

李文道先生说:原因是多方面的,我认为以下三大症结值得家长们反思:

第一个症结是忽视心理健康的重要价值。不可否认,家长普遍对孩子的心理健康关注不够。早在1946年,世界卫生组织(WHO)在《世界卫生组织宣言》中就明确指出:“健康不仅是没有疾病和虚弱现象,而且是一种个体在生理、心理、社会上完全安好的状态。”虽然身处现代社会,但很多家长还坚持传统的健康观念,把健康狭隘地理解为生理健康,忽视了心理健康的重要价值。

有的家长对心理健康的认识有误解,如心理不健康就是心理变态,有意无意地歧视心理健康有问题的人,导致他们不愿求助而延误矫治,最终付出更高的健康和社会成本。

还有家长认为,有心理健康问题的人往往是成年人,小孩子心情不好不足为虑。殊不知心理健康问题的发生年龄正逐年下移,严重威胁中小学生的身心健康。

第二个症结是应试教育。毋庸讳言,应试教育严重压缩了儿童、青少年身心健康发展的时间和空间,本应立德树人的教育被异化为工具属性的应试,儿童、青少年的主体地位被忽视,心理健康更容易被忽视。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  4. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  5. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  6. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  7. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  8. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  9. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  10. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转
  11. 坠机 全员死亡!河北一飞行驾校出事 最新进展公布
  12. 德州犹太教堂突发劫持事件 人质安全 嫌犯与恐怖分子有关

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116230656