2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

新疆区委书记不好当 两任已被制裁 习近平为何钦点马兴瑞


2022-01-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 专栏 | 夜话中南海

我们在本专栏上次节目中播发的《陈全国有可能会成为国务院分管农业的副总理吗?》一文,引述了总部在北京的多维新闻网刊登的相关分析文章。说是“日后的陈全国被擢升,也符合习近平‘宰相必起于州部,猛将必发于卒伍’的用人理念和斗争性格,符合中美斗争格局下的高层人事安排需要。若陈全国能入常,也意味着他将是中共政治局常委中罕见的从新疆拔擢、有直接治疆经验的官员,这将在中央层面有助于增强对新疆工作的治理和领导。

这段落评论里最重要的一句话,就是:“符合中美斗争格局下的高层人事安排需要”。

确实,眼下的陈全国已经成为中共对以美国为首的西方国家“丢掉幻想,准备斗争”的标杆人物。

去年9月1日,习近平在中共中央党校中青年干部培训班开班仪式上,向中共后备干部发表讲话,讲话内容的主题被中共党媒归纳为:“共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争”; “在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪”;“共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄”。

我们注意到,习近平的这篇讲话中换着不同角度强调的“斗争”,全部都是围绕着对外,当然主要是对美斗争的内容。习近平说:敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。100年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,这是我们党最鲜明的特质和特点。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。

习近平在这份讲话稿中还强调:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”;“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程……。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。”

接下来,习近平在去年十一月召开的中共十九届六中全会的讲话中,再一次把对(外)敌斗争作为向全党强调的核心内容之一,并特别以当年的韩战和1989年的六四镇压为例,证明中共政权的执政史就是一部对美斗争史。

习近平说:为当年,面对世界上经济实力最雄厚、军事力量最强大的美帝国主义的武装威胁和挑衅,是否出兵入朝作战,毛泽东同志说,这是他一生中最难作出的决策之一。党中央和毛泽东同志以“打得一拳开,免得百拳来”的战略远见,以“不惜国内打烂了重新建设”的决心和气魄,作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,避免了侵略者陈兵国门的危局,捍卫了新中国安全。

言下之意,他习近平一定要以毛为师,不但不怕冷战,而且已经做好了对美热战的思想准备,“不惜国内打烂了重新建设”,也要把对美斗争坚决进行到底。

习近平在讲话中还说:上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏共垮台、苏联解体,世界社会主义遭受严重曲折,我国也发生了1989年春夏之交的严重政治风波。我们党紧紧依靠人民,以坚定意志和历史担当,采取果断措施,打赢了这场关系党和国家生死存亡的斗争,并顶住了西方国家所谓“制裁”的压力,保证了中国特色社会主义正确航向和改革发展的正确方向。

言下之意,如同1989年天安门镇压引发的西方制裁,如今因为香港和新疆问题而引发的美国制裁也好,其他西方国家的制裁也好,都是“各种敌对势力绝不会让我们顺顺利利实现中华民族伟大复兴”的必然表现。对这些“危及党的执政地位、国家政权稳定,危害国家核心利益,危害人民根本利益,有可能迟滞甚至打断中华民族复兴进程的重大风险挑战”,他习近平“唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路,才能赢得尊严、求得发展,逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条。”

所以习近平告诫全党:“在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得‘软骨病’、患‘恐惧症’是无济于事的。”并扬言,“善战者,立于不败之地,而不失敌之败也”,所以必须“果断出手、坚决斗争”。

如此说来,陈全国虽然已经从新疆区委书记位置上卸任,但他在担任新疆区委书记期间所遭受的美国和西方国家给予的政治屈辱本身,就是习近平给予其政治表彰的最充足理由。

这就是中共大外宣的多维新闻网的分析文章中,为什么会强调擢升陈全国,“符合中美斗争格局下的高层人事安排需要”。

目前在位的全部十九届中央政治局委员中,仅有两人分别于去年和前年底,被美国和西方国家宣布进行制裁。除了陈全国,另外一个是以政治局委员身份负责全国人大常委会日常工作的王晨 -- 前年底,美国借香港问题一次性宣布制裁了中共“立法”机构包括王晨在内的全部在位副委员长共14人。

当时由时任美国川普政府的国务卿蓬佩奥发布声明说,这些被制裁者及其家人将不得前来美国,他们受美国司法管辖或由美国人拥有或控制的资产将被阻拦,美国人将被禁止与他们进行任何交易。

说起来,这位王晨即使没有被敌对国家宣布制裁的政治资本,与习近平之间的个人情谊也决定了他会被习近平给予特别的政治信任。不过“夕阳无限好,只是近黄昏”,今年底就年满73岁的王晨比习近平还年长两岁半,应该不会有在二十大上连任政治局委员或者晋升政治局常委的机会了。陈全国毕竟比这个王晨年轻了4岁半。

相比于当时陈全国被制裁后很作出了“以此为荣”的公开表态,当时的王晨和其他所有被制裁的副委员长们均未单独对外表态。不过,王晨2020年底却被中共当局特别安排出席了中美商会的答谢晚宴。

中国美国商会是唯一获得官方认证的、代表美国在中国大陆企业的商会。商会会员超过3300人,代表着900家在华运营的外资企业。所以在此之前,这样的年终例会都应该是中共当局分管经济事务的国务院官员“应邀”出席。例如,此前一年出席晚宴的就是也分管部分对外商务的国务院副总理胡春华。

当时有外界评论分析说:王晨在晚宴上致辞时并未提及制裁措施,语气“完全友善”,说是希望中美关系回归正轨,并提到派中共中央政治局委员出席会议,显示中国高度重视这场晚宴。不过当时也有外界评论认为,中共当局派被美国政府宣布了制裁的王晨出席这场晚宴,“被视为是一种反抗”。

至于当时的美国当局为什么在宣布制裁了全国人大所有副委员长的同时,却对其委员长栗战书“法外开恩”,我们日后会有专题文章进行详细分析和介绍。这里需要提醒的是,这14个被美国宣布制裁的中共全国人大常委会现任副委员长里,包括了陈全国新疆区委书记的前任张春贤。

当然,因为其“柔性治疆”政策被习近平否定才被在取消连任政治局委员资格之后,打发到全国人大常委会赋闲的张春贤居然也被美国政府列入制裁名单,实属“躺枪”。但客观上构成的实事是,先后两任中共新疆区委书记都已经被美国当局实施了制裁措施。

相对于陈全国的“罪有应得”,张春贤想必会有强烈的冤屈感。特别是在以中共中央政治局常委身份担任全国人大常委会委员长的栗战书反而不在被制裁名单里的情况下,王晨的内心都应该会颇不服气,更何况曾经因为其“柔性治疆”政策而被外部世界给予相对肯定的张春贤。

一位广东省的政坛人士在听到他们“深受爱戴”的马省长马兴瑞被“擢升”新疆区委书记,接替了被美国和西方国家实施制裁措施的陈全国之后,认为“马省长一定会在内心里叫苦不迭”,因为此前广东省委和省府的上上下下,无人不认为马兴瑞会在二十大召开前会顺利接替广东省委书记职务,并因此进入二十届中央政治局。没成想,如今却是以接手“脏活”的结局入(政治)局……。

至于陈全国的目前,可以肯定的是他离开新疆返京之后,先不管中共二十大之后的出路为何,他的新疆工作协调小组副组长的兼职仍然会继续保留直到二十大召开,就如同过去的王乐泉和张春贤的模式。这个小组的组长都是由执掌全国政协主席职务的那届中央政治局常委兼任,说起来比只是由政治局委员、国务院副总理兼任组长的中央农村工作领导小组政治位阶要高。

说起这个中央新疆工作协调小组,就不能不特别分析和介绍一下该小组的常设办公室主任侍俊。

这个侍俊当年曾经也是因为和陈全国一样的“治藏”有功,而受到中共当局赏识的。只不过陈全国入疆之前是“治理西藏自治区”用功,而当年侍俊则是因为其五年时间的四川省阿坝藏族羌族自治州委的州委书记任上以“铁腕”著称当地,因而被提拔为享受副省级待遇的 四川省人民政府省长助理,兼省公安厅厅长、党委书记;继而又以四川省副省长身份,兼任省公安厅厅长、党委书记:2015年升任四川省委常委兼省政法委书记,2016年12调升中央政法委员会副秘书长,2017年5月改任公安部副部长。

在担任公安部副部长15个月后,这位侍俊突然被宣布调任中央统一战线工作部副部长,引起外界的好奇。却原来,安排他有中央统战部兼职的真实目的是将他升任为正部长级的中央新疆工作协调小组办公室主任。

这样一种由中央政法委和公安部背景的人士接掌新疆工作协调小组日常工作的特殊人事安排,也从侧面证明,习近平当局的治疆政策只会在陈全国基础上更铁血,更严酷。

曾有外界媒体在马兴瑞被宣布接替陈全国的新疆区委书记职务之后,想当然地认为“可能会给新疆带来政策微调”。但笔者更相信的是,未来的马兴瑞要想把二十届中央政治局委员兼新疆区委书记的位置坐稳,唯一的选择就是让新疆的局势更“稳”,以继承陈全国铁血治疆政策的实际行动,赢取美国和西方国家的新一轮制裁,特别是对他本人的制裁。
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  2. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  5. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  6. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  7. 习近平征服不了台湾 北京武统威胁下台湾人身份认同增强
  8. 中国政府冤枉的“家电枭雄”顾雏军获得历史性43万赔偿
  9. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  10. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  11. 战狼改画风?中共副外长承认中国2亿家庭没抽水马桶
  12. 俄乌随时开战 布林肯急赴乌克兰压阵 警告普京后果严重

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119232713