2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

一个人开始走下坡路的3种迹象 “情绪深渊”会毁掉一切


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:铁木君

之前和表弟去爬山,在下山的过程中,表弟说了这样一句话:

还是下坡好走,既不费力速度还快,不像上坡走三步就喘两步。

这句话很有意思,生活工作中,我们似乎也是这样的体验。

我思考了一会,之后问了表弟一个问题:

你知道为什么同样一个学校出来的,有的人一毕业就月薪过万,没多久就当上公司管理层;

而有的人却工作两三年,还拿着和应届生一样的薪资吗?

他摇了摇头。

我说:原因就在于,前者是主动在走上坡路向上攀登,而后者害怕麻烦,所以还在原地打转,甚至是走下坡路。

很多人以为一个人堕落走下坡路的表现,是沉迷于游戏抖音,每天热衷于享乐。

但实际上,这些都是表面的形式。

真正使一个人的路越走越窄的,是那些错误的思维和意识,而这些往往自己很难察觉。

它们会潜移默化地影响我们的习惯,让享受于走下坡路快感的我们,在不知不觉中慢慢退步落后,甚至废掉。

那么如何分辨自己是不是在走下坡呢?

我总结了以下3点,如果你有同样的迹象,那么就要注意且避开了。

01

过度依赖状态 寄希望于明天

相信不少人做事情的时候,都有这样的习惯和心态:

那就是十分注重状态的好坏。

约好下班健身,结果上班太累精神状态不好,所以推迟明天再去;

想学习,但学了几分钟感觉没在状态,于是先休息调整调整,再开始......

总觉得状态不好去做事情,是在折磨自己,同时也在做无用功,还不如等到好状态再开始。

的确,我承认,有好的心态和状态,会让我们像打游戏开了外挂一样,事半功倍。

那为什么我会说,这是一个人开始走向下坡路的迹象呢?

原因就在于:所谓的调整状态,不过是为了逃避痛苦,给自己能合理玩乐放松的理由罢了。

很多人在休息放松的时候,不仅没有调整好状态,反而更加沉迷看剧、玩游戏等娱乐中。

最后不仅没有找回状态,还丧失了学习的动力。

久而久之渐渐养成拖延的习惯,想做的事情一拖再拖,甚至开始寄希望于明天。

现在没状态,先放松,待会做会更好;今天状态不好,明天做也可以。

我就曾有过相似的经历,结果就是浪费时间,错失机会。

第一次创业在写融资方案时,就一直过度依赖状态,状态不好就不写。

结果为了调整状态,我一直拖延,等到要给出方案的前两天,我才急急忙忙写好。

但最终还是错失了行业大佬投资的机会,而我的创业也因此宣布失败。

后来我才明白,想调整状态不可怕,可怕的是你不知道,好的状态什么时候才来。

从那之后,我的工作学习就不再给自己找借口,“调整好状态”这一说。

而是利用“5分钟起步法”养成了“现在就开始”的习惯,并摆脱拖延,创业也因此越发顺利。

村上春树说过:“今天不想跑,所以才去跑!这是长跑者的思维。”

所以说:不要太过纵容自己,人生并没有那么多时间可浪费,也不是要准备好才能开始。

如果今天没状态,更是要先做了再说。

因为状态不是能等来的,而是你主动投入找来的。

02

习惯自我否定

容易深陷“情绪深渊”

前两天周末,和一年不见的大学同学相约打球。

原以为能向他讨点创业经验,却不料他说上周刚解散团队,这让我十分诧异。

本想一问究竟,但一番聊天下来,不问我也大致知道了原因。

他每说三句话,便有一句是在贬低否定自己。

招了几个实习生都很难管理,我真是没啥天赋;

前两天见了行业大佬,跟人家年薪千万一对比,我真是差劲到不行;

创业到现在都没有什么起色,我真是失败透顶.......

说完便开始沉浸在自己的负面情绪中,最后打球也没了精神。

其实不止他,现在也有不少人会在受到一点挫折后,就开始自我埋怨:

唉,一毕业光工作就找了好几个月,我果然能力就是这么差;

连打印这点小事都能搞砸,我果然就是白痴,什么事情都做不好.....

很多人会以为这是性格使然,是自卑的表现,但实际上,这是一种“滑坡思维”。

这种思维会使我们做什么事情都习惯否定自己;而当坏情绪来临时,想做的不是改变。

而是深陷在“我很失败”的泥潭中无法自拔,甚至是破罐子破摔。

做不好的事情,算了不做了,要做也做不好,只会浪费时间;

困难解决不了,心情很消极,算了不解决,任由自己关在房间难过自闭好几天.......

在这种状态下呆久了,人不仅会越发没有动力,还容易失去理智和耐心,沦为情绪的奴隶。

曾经看到有句话说:如果连自己的情绪都控制不了,即便给你整个世界,你也早晚毁掉一切。

难以掌控自己情绪的人,注定会走向滑坡。

因为这类人不仅解决不了情绪和事情,还被情绪反噬,走向深渊。

那如何避免被坏情绪所掌控,做回情绪的主人呢?

我的建议是:

当负面情绪来临时,不要沉浸在情绪里,去反其道而行,多去做一些能让自己开心的事情,比如看看电影、吃顿火锅。

缓解情绪后,再来思考坏情绪的根源,是因为什么事情、什么人,下次该如何避免?

懂得复盘总结,并不断优化自己的“情绪管理能力”,才不会一次次地重蹈覆辙,也能由下坡转为上坡,有动力朝目标前进。

03

固步自封

无法接纳他人

不知道你们身边有没有这样一些人:

看多了知乎大道理,就觉得万千世界没有自己不懂的;

看多了几本书,就觉得自己知识渊博,层次极高;

当你和他交谈时,总是会时不时地打断你,甚至反驳你。

我身边就有过,是一个学霸实习生。

刚开始面试的时候,因为他涉猎广泛,能力不错,写出来的文章也有水平。

所以在面试时,我没谈多久,就确定录用了,本以为这会给公司新增人才,注入活力。

却不料,在实习期的一个月内,他便和其他团队成员争执了不下5次。

原因是他觉得自己经验丰富,能够独立完成,不需要让别人讨论修改他的稿子。

我提醒他,大家都很优秀,给你提出意见,你不仅能更快了解公司的风格和标准,还能学习到更多。

但是他还是不接受,最后劝说无效的情况下,我辞退了他。

在我看来,比起无法接纳自己,无法接纳他人更为致命,它会让人变得自大,同时很难有进步的空间。

自认为厉害,无法接纳意见不同的人,即使不断地学习输入,也只会让自己固步自封。

活在自己的世界,看不到别人和完整的世界,失去扩大社交圈的机会。

而真正厉害的人,能不停向上攀登,寻找更优秀的圈子,面对其他人时,也能做到不卑不亢。

自己爱好看书,但不鄙视身边刷抖音,爱享乐的人;

自己情商高,能轻松把控全场,但也不轻视那些说话紧张的人。

因为他们深知,即使是身边的小人物,即使爱好不同、层次不同,也一定有自己可以学习的地方。

想要避免人生走下坡路,想成为更加优秀的人,就要接纳自己的同时,也能接纳他人。

放下身段,不骄傲不自满,主动去向周围不同的人学习,才能更快提升自我。

只有让自己的认知更加多元,才能攀登到更高的圈层。

04

写在最后

曾听过这样一句话:

“人一旦堕落,哪怕是短暂的几个月、几年,上帝就会以最快的速度,收走你的天赋和力量。”

人生也是如此,哪怕是走几个月的下坡路,便很容易在这个期间养成不良的思维和习惯,导致失去很多机会。

但我想说,即使你有以上3种迹象,也别丧气。

因为在我看来,人生就像数学中的二次函数,不是一条直线,不是一次错误的选择就决定终生。

而是起起伏伏,到顶峰便会有所回落,到低谷便会触底反弹,逐步上升。

所以当前在走下坡路,也没有关系。

只要有想改变的决心和勇气,那么哪怕无底深渊,也会成为新的转折点,给我们带来无限多的机会和可能。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  3. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  4. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  5. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  6. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议
  7. 北京突发2.0级地震 市民有小幅震感 会有更大地震吗?
  8. 2022年3、4月会很戏剧性 印度神童预言再中震惊世人
  9. 河南生殖医院称赞英国解封登热搜 中国各地防疫现分化
  10. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  11. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  12. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123081443