2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

欠薪被打求助无门 “一带一路”满是血泪 中国工人讲述遭遇


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据《BBC News》报道,“救命呐,救我一下,我在这里上班的工资他们也不给我啊,现在生活费也不发了。”来自中国湖南的罗向前(化名)躺在工地用集装箱改建的宿舍里那张铁架床上,给他联系过的志工组织和记者在发信息。

59岁的罗向前经由中国江苏省一家名为“然越劳务派遣公司”,被雇到一家名为“安徽鹏德”的外协公司(工程分包商),2021年4月被派到印尼的一家中国冶炼企业工地德龙工业园工作。

他称自己薪水被克扣,讨薪时遭这家劳务派遣公司人员殴打,公司管理层也以疫情为由,拒绝让他继续求医,向中国大使馆发出的求救信息也石沉大海。

他的经历是众多身在印尼的中国劳工的写照。这几家中国冶炼企业工地近期接连传出中国务工工人被克扣工资、扣留护照、殴打,甚至是瞒报因工死亡、自杀等事件。

讨薪者

罗向前说,按照合同,他本来能赚取日薪430元至450元,加班另算。不过,罗向前到步不久便发现,管工常巧立名目,克扣薪水。

他从4月30日至9月11日,应被计算工作119天,但最终公司只算他工作88天,发薪时再发现,所得工资比合同低,计算过后实质所得为每个工作天仅51元人民币,与合同的400多元相距甚远。

有一天,他因意外脚被砸伤,不但没有工伤补偿,反而被扣去半天薪水。

“他就是你多做事了,他也刁难你,也有扣你的工。”

9月的一天,罗向前决定要跟领班理论扣薪问题,结果三名安徽外协公司的领班,把他拉进一个房间里殴打,“他们三个就把我关在他们住的那个地方打我的头,跟打皮球一样那么打,把我打昏过去。”

等他清醒过来,他跑到德龙项目部投诉,再联系上了鹏德方面,总算把他送到医院去了。他向BBC中文提供的医院放射科诊断书上写着“头骨有裂痕”。

住院两天后,罗向前称,管工找人持刀指吓他,把他带回工地。隔几天之后他希望回医院复诊,但工地以新冠疫情需要实行封闭式管理为由,不许他外出看病,更指责他闹事。

据中新社报道,德龙园区在去年3月初开始便落实封闭式管理防疫措施。他那次弄伤头入院,属于“破例”。

罗向前自此持续头疼,只能卧床休息,未能上班,工地会让他到食堂取餐,但他再没有任何收入,他还指控,当天殴打他的领班抢走他身上所剩无己的600万印尼盾(420美元;2680元人民币),身无分文。

罗向前以日军侵华类比当下处境:“日本人抓到我们中国人他饭还给吃,有军医给你看一下。把你打伤了他还要给你治一下。他们那个打伤,他连治都不给你治……自己出钱去治都不行。”

他曾致电中国大使馆求助但音讯全无,向工地方面提出提早返回中国,但对方声称,他必须待满一年才可回国,并且要缴付6万元人民币(9390美元)费用,但并没有说明这笔钱的用途,也不是合约所列明的条件。

他不能轻易离开的另一原因,是因为他的护照早已被公司扣起,他也说不清自己是否持有正式工作签证,只知道需要每三个月由公司安排移民局人员到工地续签,加上对印尼执法部门的不信任,他难以自行在当地维权。

罗向前最终透过国内亲属向江苏省淮安市有关单位上访,安排上2022年1月底的机票回国,当局同时承诺责成然越劳务结清工资,但能否全部兑现仍有未知之数。

BBC中文透过电话联系到江苏德龙镍业公司人事部工作人员,他称“并没有义务回答”有关问题;BBC中文亦试图联络江苏然越劳务公司的负责人,该名接电话的人最初表示要向公司法人查询是否知情,但隔天记者多次致电时,该手机号无法接通。

承包商安徽鹏德人事部经理刘丽接受BBC中文记者电话采访时,被问到工人权益问题时说:“目前我们没有您讲的这种情况。”

但她承认,不能够确定这些工人的签证是否工作签证,但强调这是由印尼驻华大使馆向工人签发。

印尼人力部则强调其政府有既定政策,让雇主报告包括契约期限在内的用人情况信息,雇主也有责任把约满移民工送回原国。印尼移民总局并未回应BBC中文记者的书面提问。

中国驻印尼大使馆没有答覆BBC中文的查询电邮。

总部设在美国纽约的民间组织“中国劳工观察”称,自2020年6月起,接触到超过100名来自印尼苏拉威西中国务工人员的求助,工人常出现护照被没收、克扣工资、超时工作、没有节假日等问题,权益遭到剥削具备一定普遍性。

组织创始人暨执行主任李强接受BBC中文访问时说:“工人来之前,也就是说在中国国内的时候,就把这个职位描述得非常好,然后等工人一到印尼,就发现这个工作情况跟它们不一样……那工人当然就不能走,因为他护照被工厂跟企业给收走了。”

“它最重要的问题还是扣押护照。核心在这点。中间是带有欺骗性和强迫的。”

李强续说,因为不少工人在印尼是非法工作在先,出国前也不一定签有有效合同,要是在印尼当地报警维权,反而自己会被抓捕。工人哪怕能顺利回国,也难以透过诉讼维权。

“一带一路”的“重点项目”

印尼苏拉威西岛上有多个工业园区,被中国媒体称为“一带一路”倡议的“重点项目”,因而吸引不少中国工人前往当地工作。

其中苏拉威西德龙工业园自2015年开始分三期发展,分别位处省会肯达里(Kendari)和莫罗瓦利县(Morowali)附近,牵头者是中国江苏德龙镍业公司。一些当地工人估计该工业园涉及约2万中国工人,牵涉40多家外协单位。

10月初,在同一地区工作的五名中国河南工人试图偷渡回国,在马来西亚被截获。到12月,当地再传出有工人出逃,未经独立核实的消息称已有几十人出逃。这些事件引发关注,但似乎未能改变工人的处境。

除了德龙外,“中国劳工观察”求助个案还包括另一个“青山工业园”,这是浙江温州青山控股集团与法国埃赫曼集团(Eramet Group)在苏拉威西投资的镍矿开采与不锈钢生产项目。青山控股集团并没有回应BBC中文要求评论的网页留言。

由于这些项目与“一带一路”连系在一切,李强担忧,因为政治敏感性,或导致中国国内地方政府,在维护海外务工人员权益方面会选择回避,其中担心工人得知真相后不敢出国,继而影响中国企业在外用工成本,波及建设进度。

他批评,印尼当局、中国使馆,以至于在印尼的一些国际人权组织,在中国劳工处境上都不作为。

马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山博士对BBC中文记者说:“COVID-19这样的瘟疫弄到许多国家关上国门,又导致许多地方停工,外劳无班可上,外包商也没得赚钱,对工人的管理条件就更差了。”

他认为,除了因“一带一路”走出去的中国企业采用中国工人时要考虑改善劳工待遇之外,“一带一路”沿线国家也应做到政策互通,减少在采用外来劳工方面的灰色地带,从而缓减剥削问题。

中国“一带一路”倡议

中国务工人员在印尼遇上的这些情况并非个例。2021年10月,湖南郴州某法院宣判一起偷越国境案,案情指被告人通过微信联系到七人,以介绍高薪工作为由前往缅甸务工;2021年7月,中国驻吉尔吉斯大使馆透露接获当地中国务工人员求助,称被雇主以口头承诺高薪骗至吉开采煤矿、金矿等,雇主拒不签署劳务合同,亦不兑现高薪承诺。

一些本来就是假务工,真诈骗的案件也屡见不鲜。《中国青年报》2020年10月报道一起江苏苏州的本地务工诈骗案时称:“近年来,特别是今年受疫情影响,劳动者面临待岗、失业、收入减少等困境,迫切需要重新找工作,这给了一些骗子以可乘之机。”

但也有人把这问题归咎到务工者本身。流行视频社交平台小红书上有“出国务工正规劳务公司”专题,其中一条视频的简介中说:“打工者在选择出境前被高薪诱骗,却从来未反思自我工薪能力,盲目轻信往往掉入骗子的陷阱。打工不一定非要出境,高薪也不是大风刮来的。”

重庆一家人力资源管理企业在其网站上宣传“警惕出国务工陷阱”的文章称:“想出国的朋友首先要认清自己的条件,确定自己的目标国家,针对目标国家,详细了解这个国家的风土人情和签证方法,千万不能被高薪诱惑,比如没有技术,没有语言,没有学历的客户,想出国一月挣个两三万的,这种人该醒醒了。”

新冠疫情多加一根稻草:总是通过不了的抗体检测

疫情之下,亦令不少身在印尼的中国工人的归家路难上加难,其中一个原因,是因为他们需要在登机前做抗体检测,一旦检测呈阳性,就会被迫滞留当地,但他们抗体检测呈阳性,是因为他们打了疫苗,而并非因为确诊。

四川工人小张(化名)原本在青山工业园工作,他近日委托公司代购机票返回中国,但因为血液检测新冠病毒抗体持续阳性,结果被隔离三个月,该处生活环境欠佳。

“我人在园区里的医院隔离区宿舍。工作的时候是六人间,现在的隔离的居住环境是十个集装箱改成的20间隔离房为一个院落。”

他的公司不愿意退还他的护照,并向他要价6万元,包括机票、住宿隔离费用等,他认为并不合理:“这次出来,钱没挣多少钱,反倒赔了不少钱。老婆孩子在家里都没有收入!全靠我!”

“这里最近有几个人失踪了,不知道是逃走了,还是工亡。所以暂时保证我自己的人身安全才是第一位!”

另一名同样来自四川的青山工业园工人梁师傅(化名)则在雅加达国际机场附近的一家隔离宾馆,他原本8月底返国,同样因为检测多次不及格,被迫隔离至今。

他对自己的公司没有任何投诉,并称公司正想方设法协助他离开都不得要领,他只希望中国政府能放松血清抗体检测要求,让他和其他滞留工人早日回国。

目前从世界各地前往中国大陆,必须先从当地中国使领机构取得“健康码”,据中国驻印尼大使馆自9月1日起修订的政策,企业赴华人员须提前21天进行闭环隔离,其他人应配合执飞航空公司进行必要天数闭环隔离。

此外,登机前七天和前48小时内,须前往指定机构进行“核酸和血清IgM、IgG抗体检测”,如核酸检测结果为阴性,但血清抗体IgM和IgG检测有出现阳性,则可能被要求自我隔离多14天才能申请健康码或是使馆按个别情况批出“绿码”。

由当地华人组成的印尼新冠救援团在其微信公众号表示,已接获数百名滞留华人登记,当中不乏这些与血清抗体数值周旋的案例。救援团婉拒了BBC中文的采访邀请。

“印尼新冠救援团”在一封公开信中指出:“很多人打了疫苗之后这个抗体肯定是升高,这是导致很多人没有资格买机票的重要因素……更麻烦的是,航空公司自己还有要求,比这个绿码要求更高,所以有的人拿了绿码,还是没有办法登机。”

救援团微信公众号引述一位肖先生说:“我无条件配合国家防疫政策,但是这个血清检测的标准和要求是否真的是有合理性和必要性?好不容易产生的抗体要被弄到差不多没有才让人回去。希望能够合理处理这个血清检测的标准。”

救援团表示接到了好些因隔离而陷入精神崩溃的求助,“关键是很多人没有收入,身体还有疾病或者国内家人有严重疾病,比如车祸、癌症或其它意外濒临死亡等,诸如此类,造成很多人度日如年,精神崩溃”。

梁师傅就是遇上了打完疫苗,抗体居高不下的情况。他对BBC中文说,出国前劳务公司安排接种疫苗程序不符规定,一次过连打两针,结果现在要回国,接种纪录被视为无效,要在印尼重新接种,接连接种疫苗引发的健康风险也是工人自行承担。

中国驻印尼大使馆自2022年1月1日起进一步修订申领“绿码”规定,其中明确航空公司登机前七天隔离可算入使馆要求的21天隔离之中,以及无既往感染史,且已按程序全程接种中国国药、科兴等新冠肺炎灭活疫苗14天以上者,不再要求接受IgM、IgG抗体检测。

这些措施能否缓解预备回国工人因“检测轮回”而滞留的情况,有待观察。

文中受访工人名字均为化名,以保障其安全。

采访协力:BBC印尼语



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  2. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  3. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  4. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  5. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  6. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  7. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  8. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  9. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  10. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  11. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  12. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117151357